Существует немало разных значков с изображением великолукского герба. Они начали выпускаться более пятидесяти лет назад, и до сих пор периодически появляются новые и новые варианты из металла, пластика и даже дерева. О некоторых из них я хотел бы рассказать в этом материале, поделив его на две части. В первой будет обзор представителей гербовых серий с сайта-справочника по гербовым значкам GerboWiki. Во второй – те, что доводилось встречать лично мне, кроме уже упомянутых в первой части.

Ещё один нюанс, который необходимо упомянуть перед началом. Практически у каждого значка есть клеймо. Обозначает оно завод, на котором значок был изготовлен и наносится на обратную сторону, рядом с креплением. Впрочем, делается это не всегда. Для тех значков из моего обзора, которые имеют клейма, я буду прикреплять их изображении, и если я пишу, на каком заводе изготовлен значок, то будьте уверены: узнал я это в большинстве случаев именно по клейму. Цифры рядом с их изображениями – номер из каталога, с которым опять же можно ознакомиться на сайте GerboWiki.

Итак, поехали!

Восемьдесят лет назад наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Тогда он был практически полностью разрушен, и с тех пор многое в Великих Луках изменилось: появились новые здания, исчезли старые улицы и протянулись по бывшим кварталам новые, город разросся вширь, стал зеленее и выше. Однако осталось ли здесь что-то с тех далёких времён? Кроме восстановленных зданий и крепости, есть ли в нашем городе какие-либо свидетели той, военной поры? Да, есть. Молчаливые и незаметные, они до сих пор стоят рядом, порой даже прямо в наших дворах. Я говорю о военных укреплениях: противоосколочных колпаках и ДОТах – долговременных огневых точках (не следует путать их с дерево-земляными огневыми точками – ДЗОТами).

Сейчас в городе осталось несколько пулемётных противоосколочных колпаков, являющихся одним из самых распространённых фортификационных элементов Великой Отечественной войны. Представляют они из себя железобетонное кольцо, глухое с одной стороны, с амбразурой для стрельбы и отверстием для окопного перископа. Монтировались поверх заранее подготовленных пулемётных гнёзд, а изготавливались, в частности, на красногорском заводе «Стандартбетон». Это было простое и надёжное сооружение, дающее необходимую защиту в стрелковом бою, но едва выдерживающее даже одиночное попадание снаряда, поэтому называть колпаки ДОТами было бы не совсем корректно – всё-таки, это разные фортификационные элементы.

Этапы восстановления города Великие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно проследить не только по архивным документам, но и по публикациям в прессе. А ещё на страницах печатных изданий зачастую могут оказаться некоторые подробности, которые остались не отражены в официальных документах. На этот раз давайте полистаем подшивку газеты Великолукская правда за 1945 год.

Серия тепловозов 2ТЭ25КМ выпускаемая Брянским машиностроительным заводом, получила название «Пересвет». Она выпускается с 2014 года, и вот уже несколько лет эксплуатационной базой для них является сервисное локомотивное депо «Великолукское». На данный момент в депо эксплуатируется 70 локомотивов этой серии.

В ОАО «РЖД» есть традиция наименования локомотивов в честь защитников Отечества, выдающихся личностей и названий знаменательных событий, связанных с российскими железными дорогами, есть даже специальное положение, прописывающее порядок этих действий. Руководствуясь им, сотрудники Великолукского локомотивного депо в 2020 году приняли решение наименовать несколько тепловозов вышеупомянутой серии, присвоив им имена тех героев, которые по каким-либо причинам не были увековечены в Великих Луках иным образом, однако внесли значительный вклад в деятельность железных дорог и в Великую Победу советского народа над фашизмом.

Первая торжественная церемония присвоения имён «Пересветам» состоялась в мае 2021 года, вторая – в октябре 2022, всего на данный момент наименовано три локомотива, и есть основания полагать, что традиция прижилась, и в дальнейшем всё больше локомотивов будут получать имена наших прославленных земляков.

Совершенно неожиданно, а вернее, строго по утверждённому плану, команда Лукиграда оказалась в районе деревни Палагино, в прошлом Великолукского уезда, а ныне Куньинского района. Деревенька особо ничем не примечательна, кроме одного факта: некоторые из участников исследовательской экспедиции когда-то там жили. Как мы туда прошли и что нашли, расскажем далее.

Подкатегории