Юг Великолукского района изобилует горами, холмами да холмиками, а вот северная часть - это в основном равнины и болота. А какие они, восток и запад? В прошлом году мы за лето успели объездить и отходить все основные направления в районе, но то за лето. А как насчёт одного дня? Конечно, если сделать охват немного поменьше, то всё вполне реально! Подгадав хорошую погоду в один из ноябрьских выходных, в составе таких же сумасшедших успешно провернули план под названием «Город в кольцо» и за один день обошли город его окраинами, то заходя в городскую черту, то вышагивая по территории Великолукского района.
32 участника, 8 часов, 35 километров и 50 тысяч шагов, весёлое настроение и море эмоций каждому на маршруте, спланированном и организованном Сергеем Ионовым.
- Информация о материале
- Категория: Едем!
- Просмотров: 384
Продолжая работу над разделом воинских мемориалов на сайте, в 2024 году мы посетили все известные нам воинские мемориалы и братские захоронения Великолукского района. Были обновлены фотографии памятников, памятных стел, уточнены координаты некоторых труднодоступных захоронений, составлены схемы расположения. Всё это натолкнуло нас на мысль, что, наверное, уже пора выпустить второе издание альманаха «Память войны».
- Информация о материале
- Категория: Инициативы
- Просмотров: 1489
Честно говоря, эта заметка изначально должна была быть небольшим постом в нашей группе Вконтакте с демонстрацией пары интересных новых фотографий, однако в итоге она превратилась в целое мини-исследование с обращением к источникам, обдумыванием и собиранием всех найденных материалов в единое, максимально лаконичное целое. Надеюсь, вам понравится то, что в итоге получилось.
- Информация о материале
- Категория: Копилка краеведа
- Просмотров: 2813
Существует немало разных значков с изображением великолукского герба. Они начали выпускаться более пятидесяти лет назад, и до сих пор периодически появляются новые и новые варианты из металла, пластика и даже дерева. О некоторых из них я хотел бы рассказать в этом материале, поделив его на две части. В первой будет обзор представителей гербовых серий с сайта-справочника по гербовым значкам GerboWiki. Во второй – те, что доводилось встречать лично мне, кроме уже упомянутых в первой части.
Ещё один нюанс, который необходимо упомянуть перед началом. Практически у каждого значка есть клеймо. Обозначает оно завод, на котором значок был изготовлен и наносится на обратную сторону, рядом с креплением. Впрочем, делается это не всегда. Для тех значков из моего обзора, которые имеют клейма, я буду прикреплять их изображении, и если я пишу, на каком заводе изготовлен значок, то будьте уверены: узнал я это в большинстве случаев именно по клейму. Цифры рядом с их изображениями – номер из каталога, с которым опять же можно ознакомиться на сайте GerboWiki.
Итак, поехали!
- Информация о материале
- Категория: Великолукская коллекция
- Просмотров: 3413