Почему рождаются новые книги? Наверное, потому, что это кому-нибудь нужно? Однажды мы решили, что проект «Лукиград» уже дорос до выпуска собственного печатного издания. А поскольку самым востребованным на сайте неизменно остаётся раздел «Воинские мемориалы», то относительно тематики издания долго задумываться не стали. Поломать голову пришлось над другим. Как разместить материалы, какое выбрать оформление, где напечатать и где взять на всё это денег?

Шефство над могилой капитана Горбачёва

На острове озера Сокото, вблизи берега, на котором расположилась деревня Колюбаки, находится могила капитана Горбачева Виктора Яковлевича, командира 400 танкового батальона. Он погиб в бою 4 декабря 1942 года.

За могилой, с установленным на ней металлическим памятником-пирамидкой, до недавнего времени ухаживал местный пожилой житель, ветеран педагогического труда Александр Васильевич Караваев. Активисты проекта "Лукиград" до захоронения добрались зимой 2013 года. Могила была найдена в заброшенном состоянии: памятник давно не красился, деревянный забор обветшал настолько, что падал.

Поездка в Борки

Жил в деревне Борки замечательный дедушка - Леонид Иванович Дроздов. Почётный гражданин Великолукского района, создатель и бессменный руководитель музея истории птицесовхоза "Пореченский", хранитель легенд борковской земли, автор нескольких книг, да и просто хороший человек.

Нам не раз довелось побывать у него в гостях, причём не всегда мы приезжали просто пообщаться. Так, например, один из последних наших выездов имел сразу несколько целей, главные их которых - показать музей нашим спутникам (активистам myvl.ru) и привести в порядок воинское захоронение.

Восстановление плиты на могиле капитана Гаврилова

На краю деревни Мордовичи под обрывом на берегу Ловати захоронен капитан Гаврилов Анатолий Михайлович, посмертно награждённый орденом Красной звезды.

Зимой 2014 года мы узнали, что надгробная плита, установленная когда-то на могиле родственниками героя, украдена. О проблеме было рассказано на форуме myvl.ru. Участники форума активно поддержали инициативу восстановить плиту. Очень быстро собралась нужная сумма и нашлись свободные руки. В мае 2014 года плита была восстановлена почти в прежнем виде. К акции присоединились активисты lukigrad.ru и myvl.ru.

Акция "Звезда"

Так получилось, что одиночные захоронения в нашем районе не стоят ни у кого на учёте, а значит, и на балансе. Только силами энтузиастов они поддерживаются в приличном состоянии. Наша задача - помочь сохранить их в достойном виде.

В мае 2014 года силами энтузиастов lukigrad.ru и myvl.ru на две одиночные могилы были установлены утраченные красные звёзды. Одна из могил расположена на окраине деревни Шадинино, там захоронен неизвестный солдат. Второе захоронение - могила лейтенанта Ю.А. Максимова, за ней ухаживают школьники. К сожалению у детей не было возможности установить звезду и новую табличку, взамен то ли отвалившейся и потерянной, то ли намеренно кем-то сорванной. Теперь захоронение приведено в надлежащий вид, и главная задача школьников - помнить и ухаживать.