Существует немало разных значков с изображением великолукского герба. Они начали выпускаться более пятидесяти лет назад, и до сих пор периодически появляются новые и новые варианты из металла, пластика и даже дерева. О некоторых из них я хотел бы рассказать в этом материале, поделив его на две части. В первой будет обзор представителей гербовых серий с сайта-справочника по гербовым значкам GerboWiki. Во второй – те, что доводилось встречать лично мне, кроме уже упомянутых в первой части.
Ещё один нюанс, который необходимо упомянуть перед началом. Практически у каждого значка есть клеймо. Обозначает оно завод, на котором значок был изготовлен и наносится на обратную сторону, рядом с креплением. Впрочем, делается это не всегда. Для тех значков из моего обзора, которые имеют клейма, я буду прикреплять их изображении, и если я пишу, на каком заводе изготовлен значок, то будьте уверены: узнал я это в большинстве случаев именно по клейму. Цифры рядом с их изображениями – номер из каталога, с которым опять же можно ознакомиться на сайте GerboWiki.
Итак, поехали!
«Профильная» серия нашей области, выходившая в несколько отдельных итераций. Сразу поясню, что не все значки выходили отдельно: существовала и существует традиция выпускать их подборками – сериями, которые можно было коллекционировать. Значки лёгкие, на заколке, клейма нет. Первый, с барсом, является самым дорогим из всех виденных мною великолукских значков, цены на него на интернет-аукционах колеблются от 32 до 78 тысяч рублей. Обусловлено это его редкостью, практически раритетностью. Прочие же два встречаются достаточно часто, имеют небольшие различия в размерах, шрифте и гербе, но одинаково хорошо смотрятся, если вы, как настоящий великолучанин, возьмёте их с собой в какую-нибудь поездку и будете носить.
Красивый значок с очень тонкими луками на гербе и названием города, написанным в две строки. Это уникальная особенность: все прочие гербовые значки имеют название, написанное исключительно в одну строку. Значок лёгкий, на заколке. Произведён на Волгоградском опытном заводе «Сувенир». Изначально, согласно надписи на реверсе, стоил 20 копеек, сейчас – намного дороже, ибо встречается нечасто.
КЭМЗ – Кишенёвский экспериментально-механический завод, на котором, судя по клейму, значки и были произведены. При этом, данная серия делится на две малых серии: Утверждённые гербы Российской империи (0101) и Проекты гербов Российской империи (0103). Значки сильно отличаются друг от друга, и если утверждённый герб выглядит привычно, то проект с барсом в левом верхнем углу уже более необычен. Значки лёгкие, на заколке, особенность их состоит в том, что вместо краски они покрыты холодной эмалью, придающей им благородный вид. Нечастые, потому стоят хоть и недорого, но подороже многих из тех, о ком сегодня идёт речь.
Тяжёлые значки на заколке без клейма из довольно нечастой серии. Выпускал их Щербинский завод металлической галантереи. Ситалл на медной основе смотрится красиво и благородно, однако есть и минус: вклеенная в центр ситалловая пластинка довольно хрупкая, потому при неаккуратном хранении значка может потрескаться или вообще отвалиться. Судя по отсутствию информации о разновидностях этих значков, видимо, считается, что их нет, однако это не так. Цвет ситалла при одном и том же освещении на разных экземплярах может отливать как зелёным, так и красно-жёлтым, поэтому разновидностей у значка есть как минимум две. Ниже на фото представлен пример вида значков под наклоном (прямо оба выглядят так же, как и на фото с GerboWiki) из моей коллекции.
Технически эта серия напоминает предыдущую: тот же завод-производитель, то же отсутствие клейма на обороте, однако металл здесь другой, имитирующий серебро и заколка направлена не горизонтально, а вертикально. Впрочем, проблемы с хрупкостью у этих значков такие же, как и у предыдущей серии. При этом по личным ощущениям «Серебряная корона» всё же несколько реже «Большой», по крайней мере, в моей коллекции эти значки появились гораздо позже предыдущих. Разновидностей у них целых четыре, хотя принято считать, что две: обычно значки различают по глубоким или наоборот коротким зубцам, однако внутри этих версий есть ещё по две – зелёный или салатовый ситалл с изображением герба. Ниже на фото представлен пример вида значков под наклоном (прямо все они тоже выглядят так же, как и на фото с GerboWiki) из моей коллекции. Трёх значков: салатовый с глубокими и мелкими зубцами и зелёный с глубокими. Четвёртого у меня, увы, нет.
«Квадраты-1» – одна из наиболее классических и распространённых серий гербовых значков. Это не значит, что среди них нет редкостей, однако наши экземпляры в их число не входят. Металл значков лёгкий, крепятся они на заколку, произведены на экспериментальном творческо-производственном комбинате Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Русский сувенир» не ранее 1972 года – до этого клеймо завода было иным.
На упомянутом в прошлом пункте комбинате производилась целая линейка так называемых «пуговиц» – небольших круглых сувенирных значков с гербами различных городов. Там были серии «Северное ожерелье», «Золотое кольцо», «Древняя Русь» и наконец, «Древний герб», куда, собственно, и входит указанный экземпляр. Значок лёгкий, на заколке, покрыт холодной эмалью вместо краски и имеет несколько разновидностей по рельефу оборота. Достаточно частый и совсем недорогой, но при этом красивый. Именно этот значок, судя по всему, послужил основой для оформления обложки альбома 2016 года «Великие Луки 850».
А вот этот экземпляр крайне интересен. И нет, не своей раритетностью: в целом это вполне обычный лёгкий значок на заколке с клеймом произведшего его Экспериментального творческо-производственного комбината Художественного фонда России, который находится в Москве. Интересно то, что в серии «стандартов» или «старых стандартов» наш герб стал самым первым.
В сети ходит вот такая копия документа, из которого следует, что нагрудный знак с гербом города Великие Луки за авторством Вьюева был утверждён 13 мая 1968 года. Тираж его составил 10 тысяч экземпляров.
Когда со дня утверждения этого значка прошло 50 лет, ЭТПК выпустил как минимум два юбилейных значка с нашим гербом и надписью «Первому «стандарту» 50» . В отличие от оригинала они являются весьма редкими, и встретить их на торговых площадках достаточно сложно, так как, судя по всему, выпущены они были очень небольшим тиражом (возможно, только для сотрудников предприятия).
Бывало так, что значки выпускались вне серий: партиями для туристов и различных городских нужд. Так появился этот экземпляр, выпущенный на Экспериментальном заводе спортивных сувениров и знаков в Москве не ранее 1975 года. Лёгкий, на заколке, достаточно приятно выглядящий, но при этом встречающийся нередко и стоящий недорого.
В наши дни очередная серия значков обычно выпускается не по государственному заказу, как в советское время, а по частной инициативе. Так, заказчиком серии «Российская империя на цанге» является Геннадий Борисович Савшин с одного из самых крупных и авторитетных тематических форумов «Форум Фалеристика». Значок изготовлен Анатолием Григорьевым и Алексеем Гудковым из латуни и нейзильбера, крепление, как следует из названия серии, цанговое, а тираж – всего 100 штук, что делает его весьма редким и дорогим.
Это всё, что касается значков с сайта GerboWiki. Далее – личная коллекция и впечатления. Фотограф из меня посредственный, так что вы уж особо не ругайте.
Достаточно редкая серия, выпускавшаяся творческой фотостудией союза журналистов Азербайджана. Значок весьма красивый, несмотря на кажущуюся простоту исполнения. Отличается от других экземпляров не только материалом – пластик вместо металла, – но и креплением: Бакинская серия вместо заколки крепится на простую иголку. В силу редкости серии конкретно этот значок в продаже встречается нечасто и стоит дороже многих из описанных выше.
Единственный значок из представленных здесь, на котором герб представляет собой не три золотых лука на красном фоне, а композицию, появившуюся гораздо раньше. В 1730 году (нынешний герб появился в 1781) для знамён Великолуцкого драгунского полка утверждён герб в виде золотого щита, в котором на красном поле выходящая из облаков рука перерубала мечом чёрного змея .
Серия достаточно редкая, выпускалась Московским областным клубом любителей геральдики «Родник». В продаже, как и предыдущий, можно найти весьма нечасто.
Довольно необычный значок из серии «Гербы на прямоугольнике», выпускавшейся Заводом «Победа» Мосгорисполкома в период между 1961 и 1984 годами (в этот период завод ставил соответствующее клеймо, до и после были другие). Значок лёгкий, на заколке, очень широко распространённый и совсем не дорогой. Но от этого не менее красивый.
Тяжёлый, предположительно, латунный маленький значок на иголке. Клейма нет, как и какой-либо информации о нём, за исключением того, что он весьма нечасто встречается.
Достаточно занятный и явно самодельный значок с обычной английской булавкой в качестве заколки и выжженными на лицевой стороне изображениями герба города, Ловати и надписью «Великие Луки». Примечательно, что герб при этом направлен в обратную сторону, на восток. Значок нашёлся случайно на одном из интернет-аукционов и был приобретён по весьма демократичной цене, о реальной стоимости данной самоделки судить сложно, хотя на оборотной стороне выжжено число «0,25», возможно, изготовитель задумывал его стоимость в 25 копеек. О редкости по понятным причинам судить не могу: есть вероятность как того, что это уникум, так и существования небольшой авторской партии. В любом случае, даже несмотря на странный герб и общую неидеальность исполнения, значок обладает каким-то своеобразным обаянием самоделки и прекрасно дополняет коллекцию.
Вот и всё, что касается гербовых значков города Великие Луки, о которых известно мне. Почти всё. Здесь я намеренно не затрагивал тему юбилейных значков, на которых также изображён герб, а также ряда знаков и значков различных предприятий и городских событий – все они достойны отдельных обзоров вроде этого.
Источники:
1. gerbowiki.ru
2. forum.faleristika.info
3. heraldik24.ru
4. heraldicum.ru
Комментарии
Прошен знак, выпущенный в 2001 году в серии «Гербы регионов России» в серии « ГЕРБЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ», по заказу клуба РОДНИК. (всего в серии пока 41 знак с гербами). Удачи! К. Моченов