Честно говоря, эта заметка изначально должна была быть небольшим постом в нашей группе Вконтакте с демонстрацией пары интересных новых фотографий, однако в итоге она превратилась в целое мини-исследование с обращением к источникам, обдумыванием и собиранием всех найденных материалов в единое, максимально лаконичное целое. Надеюсь, вам понравится то, что в итоге получилось.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый великолучанин знает, где в городе находится водовозный спуск. Да, пусть в наши дни этот элемент былого городского устройства уже не столь опрятен как раньше, его название всё ещё на слуху, а при прогулке по нему по-прежнему можно спрятаться от палящего солнца под деревьями и насладиться красивыми видами на Ловать.




Так водовозный спуск выглядел чуть более ста лет назад



А так выглядит в наши дни


Однако вот вопрос: кто был его непосредственным пользователем в начале прошлого века? Кто был тем великолукским водовозом, что спускался по нему к реке и привозил горожанам бочку за бочкой вкусной и тогда ещё совсем чистой ловатской воды? Сегодня я отвечу на него и поведаю несколько интересных фактов.

Итак, поехали!

Наверное, многие из вас знакомы с работами Дмитрия Григорьевича Карчевского, запечатлевшими наш город в первом десятилетии XX века. В краеведческом музее Великих Лук хранится целая коллекция его фотографий, две из которых изображают водовоза. Первая сделана в районе нынешнего центрального моста через Ловать – на заднем плане прекрасно видна синагога, а также купеческие дома Зуева и Бенка, сохранившиеся до наших дней




Фотография из фондов Великолукского краеведческого музея, ВКМ ОФ 9386/59. Источник: goskatalog.ru


На второй местность определяется чуть сложнее, но, предположительно, действие происходит практически там же, однако ещё до строительства синагоги. На фото виден дом Ковзана, совсем рядом с которым она и будет расположена, а также фасад старой бани на нынешнем повороте с набережной Лейтенанта Шмидта на улицу Льва Толстого.




Фотография из фондов Великолукского краеведческого музея, ВКМ ОФ 9386/61. Источник: goskatalog.ru


Смею предположить, что водовоз на фото один и тот же. И благодаря людям, сохранившим в семейных архивах старинные фотографии, теперь доподлинно известно, что звали его Поликарп Матвеевич



Семейное фото Поликарпа Матвеевича с дарственной надписью


По рассказам людей, сохранивших это фото, Поликарп Матвеевич работал водовозом, происходил из крестьян, однако был далеко не беден, получая деньги от зажиточных мещан и купцов, которым возил воду, и потому имел достаток в доме. При этом, в списках домовладельцев 2-й всеобщей переписи населения по Псковской губернии от 1914 года его имя не значится, поэтому установить, где именно он жил пока не удалось. Также пока неизвестна и его фамилия. На фотографии видно, что в семье Поликарпа Матвеевича было пять человек, вероятнее всего, кроме него и жены – две дочери и сын.

Интересен и адресат фото: опять же, по рассказам хранителей фотографии, Поликарп Матвеевич был дружен с будущим председателем исполкома Великолукского уездного Совета (в 1917-1918 годах) Иваном Ивановичем Пескарёвым, имя которого ныне увековечено в названии улицы Пескарёва в районе Дружбы. Иван Иванович окончил ветеринарные курсы, был очень грамотным несмотря на крестьянское происхождение, энергичным, но взрывным по характеру. Благодаря сильной воле и хорошим организаторским способностям он, будучи участником революционного движения, и занял впоследствии ответственную должность.

Однако на этом удивительном переплетении судеб двух великолукских крестьян интересные факты не заканчиваются. Сохранилось ещё одно, не менее интересное фото с не менее занимательной подписью.




Поликарп Матвеевич едет, предположительно, вдоль крепости по Озерецкой улице


Иван Степанович Иванов, которому адресовано фото – купец, гласный Великолуцкого уездного земского собрания (упоминается как минимум в журналах за 1910 год), жил, предположительно, в Новой Слободе, по крайней мере, именно там, согласно «Спискам населённых мест Великолукского уезда и дворовых мест г. Великих Лук с распределением на переписные и счётные участки», находились два участка, принадлежащие купцу Степану Ивановичу Иванову – вероятно, отцу Ивана Степановича. Сейчас эти участки находятся в районе котельной №5 на Новослободской набережной.

Отправитель же фотографии – учитель-инспектор Второго городского училища Александр Николаевич Малышев. Жил он в доме купца Демешко, но не том, что сохранился сейчас напротив кинотеатра «Родина», а втором, утраченном, стоявшем дальше по улице, на месте нынешней кирпчной пятиэтажки. По воспоминаниям Андрея Павловича Лопырёва, это был дом голубого цвета с мезонином. Александр Николаевич жил в пятикомнатной квартире первого этажа с женой и пятью детьми, среди которых был будущий Герой Социалистического труда, прошедший с 1939 по 1957 годы несколько высших министерских должностей и курировавший советский атомный проект, Вячеслав Александрович Малышев. Вот так на простой, казалось бы, случайной, фотографии, можно увидеть почерк отца одного из наиболее легендарных деятелей советской эпохи, непосредственно связанных с нашим городом.

И, как говорится, на десерт: помимо фотографий сохранился ещё один артефакт из немного более поздней эпохи – эпохи появления в городе водопровода. Это жестяной штампованный водопроводный жетон диаметром 33 миллиметра, который принадлежал Поликарпу Матвеевичу.





Именно такие жетоны использовались в Великих Луках. Для чего они были нужны? Если коротко: для устранения из общения водовоза и жителей финансовой составляющей. Водопровод дома в те времена был далеко не у всех, вода разливалась в специальных водоразборных будках, поэтому водовозы, доставлявшие её из этих будок горожанам, были по-прежнему незаменимы, а количество воды строго нормировалось, поэтому выдавалась она как раз по таким жетонам. Они, если верить интернету, имели хождение в разных городах (но почти везде, как и телефонные жетоны впоследствии, имели свой особый вид) и были разных «номиналов» – на 2, 10, 20, 30, 40 и 50 вёдер воды. Крупными пользовались сами водовозы для заполнения бочек, а горожане обычно брали воду как раз-таки по два ведра, обменивая их у водовоза на подобный жетон. Сами же горожане приобретали их в городской управе (цена на воду в каждом городе варьировалась), там же их получал и водовоз (эта процедура чем-то интуитивно напоминает мне получение и использование талонов на горючее водителями служебных машин). Не могу точно сказать, как выглядели жетоны других номиналов, но предполагаю, что примерно так же – только, естественно, с другой надписью и, возможно, других цветов для простоты их различения

Так случайные находки иногда помогают увидеть пусть и небольшие, но важные штрихи, дополняющие большую картину истории древнего города. Я не знаю, сколько ещё таких находок может быть сделано в личных и семейных архивах, однако точно уверен, что та история Великих Лук, что известна нам, может при должном поиске быть расцвечена и оживлена сотнями подобных мелочей.


А значит – ищем дальше!


Игорь Саюнов


Источники:

1. goskatalog.ru
2. ГАПО. Ф.20, оп.1, д.3160.
3. ГАПО. Ф.130, оп.1, д.1(ФП), л.114об, 115.
4. Лопырёв А.П. Прогулки в прошлое: очерки истории Великих Лук конца XIX - первой четверти XX века / Под редакцией, с предисл. и биограф. очерком А.В. Юрасова. М.: Памятники исторической мысли, 2018. - 256 с., ил. (Памятники истории России). С. 108-109