Продолжая работу над разделом воинских мемориалов на сайте, в 2024 году мы посетили все известные нам воинские мемориалы и братские захоронения Великолукского района. Были обновлены фотографии памятников, памятных стел, уточнены координаты некоторых труднодоступных захоронений, составлены схемы расположения. Всё это натолкнуло нас на мысль, что, наверное, уже пора выпустить второе издание альманаха «Память войны».


10 лет назад, в 2015 году, было опубликовано первое издание альманаха «Память войны». В его основу легли материалы из раздела «Воинские мемориалы», наполнение которого шло на протяжении 2011-2015 годов. В полноцветной брошюре первого издания были размещены фотографии всех воинских захоронений и памятных мемориалов Великих Лук и Великолукского района, известные нам на тот момент. Каждый из разворотов посвящён одной волости. Ещё один разворот содержит данные о памятниках Великих Лук. Помимо фотографий в брошюре подписаны координаты объектов, общие справки и административные карты волостей с указанием населённых пунктов, на территории которых есть воинские мемориалы. Практически весь тираж был подарен библиотекам города и района, в том числе и школьным. Малая часть – нашим помощникам и спонсорам. Ещё несколько экземпляров разъехались в разные уголки России к родственникам погибших на великолукской земле бойцов.

Дальнейшая работа на сайте по обновлению сведений о воинских захоронениях города и района продолжалась. Необходимо было следить за появлением новых мемориальных плит, отдельных новых плашек с фамилиями погибших бойцов. В 2019 году была проделана большая работа по обновлению электронной версии списков из паспортов воинских захоронений. За всё время с момента издания первого альманаха наши сведения пополнились материалами о нескольких одиночных захоронениях, о некоторых захоронениях военного времени на гражданских кладбищах.

В 2024 году мы решили попробовать посетить все известные нам воинские мемориалы и захоронения Великолукского района для одновременного обновления фотографий памятников, памятных стел с именами и уточнению координат для составления подробных схем, которые помогли бы в посещении отдалённых от основных дорог воинских захоронений. Поездки были в основном по выходным, в свободное от работы и от дачно-домашних дел время. Примерно получалось 3-4 поездки в месяц.

Учитывая тот факт, что памятные плиты с новыми именами обычно устанавливают к 9 мая, бывает, что работы заканчиваются и вечером 8-го, то выезжать раньше — это к повторному посещению. Впрочем, и это нас не уберегло от возвращения на некоторые захоронения, когда в августе мы узнали, что на некоторых из них, где мы уже успели побывать и сфотографировать все плиты, провели реконструкцию и установили новые с добавлением новых фамилий захороненных там бойцов. Посетить все известные нам места удалось только к сентябрю.

Такое большое обновление раздела по воинским мемориалам натолкнуло нас на мысль о втором издании альманаха «Память войны», в который мы бы смогли добавить захоронения, которые не были нам известны на момент первого издания, и подготовить более подробное описание каждого из них.

Мы точно уверены, что есть и ещё захоронения военного времени на территории нашего Великолукского района, до которых мы ещё не смогли добраться. Какие-то могут быть расположены на гражданских кладбищах, какие-то могут располагаться на окраинах деревень, и о них ещё могут помнить местные жители. Если вы знаете любую дополнительную информацию, которую нам ещё не удалось разыскать, просим по возможности сообщить её в комментариях или прислать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или в группу в «ВК».



Фотография с сайта центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского.

Небольшой печатный тираж альманаха был подарен в учебным заведениям и библиотекам города Великие Луки и Великолукского района на презентации, которая состоялась в центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского.

Текст альманаха со всеми приложениями карт и схем доступен для скачивания в электронном виде:

Скачать электронную версию альманаха «Память войны. Великие Луки. Великолукский район.»


Коротко о том, почему на плитах появляются новые фамилии:

До 1965 года на захоронениях были только памятники, без мемориальных плит. В 1965 году была издана директива генштаба военкоматам по увековечению воинов, но к этому моменту части документов в военкоматах уже не было, и таким образом в паспорта воинских попали только данные бойцов, на которых было выписано извещение, сохранившееся за 20 лет после войны. В 2007 году министром обороны был издан приказ о рассекречивании большого массива документов периода 1941–1945 годов. Работая с этими документами, можно установить имена погибших воинов, которые остались не занесёнными в паспорт воинского и на стелу. На данный момент порядок добавления имён в паспорт воинского заявительный, т. е. за кого попросят, того в паспорт и добавят.

Наши попытки составить список погибших и неучтённых бойцов на основе обработки данных из базы сайта «Память народа» и сопоставления со сведениями из паспортов воинских закончились, можно сказать, что почти безрезультатно. Из 100 тысяч записей из базы погибших на территории Великолукского района удалось автоматизированно обработать около 30 тысяч и вручную только около 8 тысяч. На основе обработанных данных мы для себя увидели такую картину, что неучтёнными остались примерно столько же, если не больше, сколько уже внесено в паспорт воинского. Т. е. получается, что практически в каждой братской могиле в нашем районе захоронено значительно больше, чем выбито имён на плитах, возможно, что и в два раза больше. Вот несколько примеров списков. Красным – это неучтённые бойцы.

фрагмент таблицы из обработки