Сегодня в нашем блоге необычный материал.

У него сразу несколько особенностей. Во-первых, автор. Анатолий Курк, представивший около полугода назад своё исследование по танку в Новосокольниках, в этот раз расскажет об интересном месте Локнянского района. И это вторая особенность - речь пойдёт не о Великих Луках или Великолукском районе, а о "соседе". Но поскольку сто лет назад описываемые места входили в состав Великолукского уезда, считаю вполне возможным поместить материал на сайте. И в-третьих, на самом деле, запись в блоге - это сильно усечённая версия присланной Анатолием работы. А полный авторский вариант я поместила в "Читальном зале" Лукиграда. Самые любознательные могут смело пренебречь чтением записи в блоге и перейти по ссылке к полной версии материала.

Приятного путешествия к заповедным местам!
Крутовражские земли не только мхами богаты. Здесь ещё на каждом шагу вас ждёт встреча с историей. Ну, разумеется, если внимательно вглядываться. Узнав, что следующий наш поход будет в те места, я решила тщательно подготовиться, чтобы уже на месте не потерять ни единой возможности отыскать следы крайне исторического и краеведческого.
Есть у кого глобус Великолукского района? Нет? Очень жаль. Нам бы пригодился…

К чему это я? А к тому, что в этот раз гуляли мы в крутовражских краях, определив направление очередного «выхода в свет» очень странным образом.
Итак, идём на Колпинку.

Если глянуть на спутниковые снимки, то речку, вы, скорее всего, рассмотреть не сумеете. Поскольку речушка неширокая и неглубокая.

Берега её почти сплошь заросли кустами. И явно Колпинка не судоходная. Ну и ладно, её окрестности вполне можно изучить и, так сказать, «пешим порядком».
Если кто-то думает, что команда проекта «Лукиград.ру» в минувшие выходные беспечно просиживала дома диваны, то он сильно ошибается. Прогноз, конечно, не радовал и даже не обещал ничего более-менее хорошего. Зато погода плевать хотела на все прогнозы мира и на всех метеорологов вместе взятых. Воскресное утро было настолько ясным, что усидеть дома было просто-напросто невозможно.