Прямое попадание бомбы в 1941 году оборвало жизнь Мартына Филатьевича Лопатенко и, предположительно, его правнучки Елены Антоновны. Страшные подробности жизни и смерти жителей деревень Салохино, Шубниково и Зайцы Пореченской волости Великолукского района во время Великой Отечественной войны рассказывал летом 2016 года старожил Пётр Александрович Коржиков. К сожалению, уточнить что-либо теперь невозможно – ветеран умер в прошлом году. Известно, что девочка получила страшные ранения головы умерла не сразу, а старик, переживший несколько войн, погиб мгновенно.

Сегодня у меня для вас, друзья, удивительная история! Почти сказочная и почти волшебная. А под Новый год других и не рассказывают, не правда ли?
Итак…

В наших окопах висят транспаранты:
«Осторожно! Стреляет русский снайпер»
Из письма немецкого солдата

На сегодняшний день изучение истории края во время Великой Отечественной войны не обходится без ознакомления с документами этого периода. Министерством обороны Российской Федерации в 2006-2008 годах была создана база данных «Мемориал».

Знаете, сколько известно имён тех, кто навсегда остался на великолукской земле в 1941 году? Если пролистать паспорта воинских захоронений Великолукского района и города Великие Луки, то таких наберётся чуть более двух сотен.

Чуть более двух сотен имён из тысяч погибших. Большая часть навсегда осталась пропавшими без вести. Пропавшими без вести и захороненными в безвестных могилах.

И тем фантастичнее выглядит ситуация, когда спустя 76 лет находится могила начала войны с 19-ю бойцами и семью медальонами, четыре из которых практически без проблем удалось прочитать.

Что ж, вот и написался очередной материал в раздел «Поиск». И снова запись будет не совсем обычной. Похоже, это станет традицией раздела.

Приближается 9 мая, а это самое время лишний раз вспомнить о судьбах солдат. Тем более что история, о которой я хочу вам сегодня поведать, лежит у меня в закромах уже почти 2 года. И я считаю это неправильным.