Летчики... Как много их навсегда осталось в небе, удостоившись лишь краткой записи в донесении о потерях: «не вернулся с боевого задания».

Конечно, могилы их на земле, но всегда ли известно место захоронения? Случалось, что самолеты падали в сотнях километров от аэродрома. Спастись удавалось далеко не всегда. До сих пор поисковики поднимают обломки «крылатых машин» и их экипажи. Случались такие подъемы и в первые послевоенные десятилетия, когда о поисковой работе еще никто и не задумывался.

Сегодняшняя история о «Пешке», погибшей в небе над великолукской землей.

47 механизированная бригада (мбр) – одна из воинских частей, на чью долю выпали тяжелейшие бои по освобождению Великих Лук.

Бригада была сформирована в сентябре-октябре  1942 года. В действующей армии с 16 октября 1942-го. Боевой путь начала в районе города Белый, а 25 декабря 1942 года вступила в бои на южной границе Великих Лук.

«Здравствуйте, в деревне Химино Великолукского района есть заброшенная братская могила», – такими словами начиналось сообщение, присланное в наш адрес Анной, подписчицей группы «Лукиград». Ещё Анна написала, что когда она училась в школе, ученики с учителями ездили убирать могилы в Коковкино (на место сожжённой деревни) и в Плаксино, но за   могилой в Химино они не ухаживали, и она стояла заброшенной.   Бабушка Анны рассказывала, что там похоронены русские солдаты, а учителя говорили, что немцы. Внучка хорошо запомнила рассказ бабушки о том, что ниже оградки с пирамидкой, там, где сейчас овраг,  расположена братская могила.

Эту историю можно было бы рассказать по-разному. Но я начну с конца. Со слов Надежды – дочери сержанта 3 стрелкового батальона 31 отдельной стрелковой бригады Ивана Федосеевича Молчанова, погибшего под Великими Луками в 1942 году.

В ответ на моё письмо, к которому была приложена страница донесения о потерях этой самой бригады за период с 8 января по 10 марта 1942 года, она написала: «Да, такое было время. Могли перепутать. Но мне кажется, вы его нашли, спасибо вам. А я буду искать дальше».

Прямое попадание бомбы в 1941 году оборвало жизнь Мартына Филатьевича Лопатенко и, предположительно, его правнучки Елены Антоновны. Страшные подробности жизни и смерти жителей деревень Салохино, Шубниково и Зайцы Пореченской волости Великолукского района во время Великой Отечественной войны рассказывал летом 2016 года старожил Пётр Александрович Коржиков. К сожалению, уточнить что-либо теперь невозможно – ветеран умер в прошлом году. Известно, что девочка получила страшные ранения головы умерла не сразу, а старик, переживший несколько войн, погиб мгновенно.