В наших окопах висят транспаранты:
«Осторожно! Стреляет русский снайпер»
Из письма немецкого солдата

На сегодняшний день изучение истории края во время Великой Отечественной войны не обходится без ознакомления с документами этого периода. Министерством обороны Российской Федерации в 2006-2008 годах была создана база данных «Мемориал».

Мне в руки, точнее на электронную почту, попала фотография, сделанная в Великих Луках в ателье Папроцкого. Снимок запечатлел великолучанку Лилию Ивановну Кучерову, жену великолукского мещанина Ивана Михайловича Кучерова.

В итоге в категории "Поиск" у нас новый материал. Рассказываю о том, как "искала" Кучерова Ивана Михайловича.
Знаете, сколько известно имён тех, кто навсегда остался на великолукской земле в 1941 году? Если пролистать паспорта воинских захоронений Великолукского района и города Великие Луки, то таких наберётся чуть более двух сотен.

Чуть более двух сотен имён из тысяч погибших. Большая часть навсегда осталась пропавшими без вести. Пропавшими без вести и захороненными в безвестных могилах.

И тем фантастичнее выглядит ситуация, когда спустя 76 лет находится могила начала войны с 19-ю бойцами и семью медальонами, четыре из которых практически без проблем удалось прочитать.

Что ж, вот и написался очередной материал в раздел «Поиск». И снова запись будет не совсем обычной. Похоже, это станет традицией раздела.

Приближается 9 мая, а это самое время лишний раз вспомнить о судьбах солдат. Тем более что история, о которой я хочу вам сегодня поведать, лежит у меня в закромах уже почти 2 года. И я считаю это неправильным.


Это не самая обычная публикация в нашем блоге. К тому же, ею мы открываем новый раздел «Поиск». Раздел будет посвящён тому, что обычно остаётся «за кадром» поисковой работы - как проводится поиск имён, родственников погибших, а также близким по тематике событиям. Надеемся, раздел будет интересным и полезным.

В этот раз представляем вашему вниманию работу Анатолия Михайловича Курка, посвящённую поиску имён экипажа танка, установленного в г. Новосокольники.