«Великолукская правда» в номере от 2 ноября 1949 года в рубрике «Отвечаем на вопросы читателей» подняла очень интересную краеведческую тему. Авторы по полочкам разложили ответы на вопросы, острые до сих пор: «Когда появились Великие Луки?» и «Почему город носит такое название?». Ответы послевоенных исследователей актуальны и теперь, спустя почти 70 лет.
Автор материала - Федор Иванов.

25 ноября 1951 года состоялось заседание городского совета, на котором были обсуждены проекты и проблемы застройки города. Материалы заседания были опубликованы в "Великолукской правде". Подборку этих материалов и предлагаем читателю. В посте, в числе прочего, несколько проектных эскизов зданий, которые выносились на обсуждение.
Газета Великолукского района «Наш путь» №17 (15795) от 28 апреля 2017 года.

Корабельных дел мастер

На старом кладбище в деревне Максимово Великолукского района слева от входа лежит массивная каменная плита с витиеватой надписью:

«В надежде Воскресения из мертвых на сем месте погребено тело Его превосходительства генерал-майора и ордена Святого и Равноапостольного князя Владимира кавалера Василия Алексеевича Селянинова рожденного 1723 года июля 10-го отыде в вечное жилище 1788 года ноября 3 числа. А всех лет жития его было 65 лет 3 месяца и три дня».
"Как Вася цветастый" - эту фразу, хоть раз в жизни, слышал каждый великолучанин. Что это за Вася попытался частично вспомнить, частично разузнать от очевидцев житель г. Великие Луки В. Коженов на страницах газеты Куньинского района "Пламя". Статьи, помещённые в мартовских выпусках газеты и продублированные на сайте "Районная пресса Псковской области" (smi60.ru), будут небезынтересны и великолукскому читателю.