25 июля 1947 года в газете «Великолукская правда» была размещена статья М. Малыгина, автора проекта устройства городского парка. Давайте заглянем в прошлое и узнаем, каким был этот проект, который так и не воплотился в жизнь. Итак, слово автору...

До Великой Отечественной войны в городе имелось 27 га озеленённых земель - парков и скверов, находящихся в общественном пользовании, и много садов, принадлежавших частным лицам. За время войны всё это было уничтожено. В городе настоящее время нет парка, нет места, где можно было бы отдохнуть среди зелени или получить развлечения на открытом воздухе. Общественность города, особенно молодежь, справедливо требует скорейшего строительство парка.

Пожалуй, нынешний 2019 год, объявленный годом театра, – самое подходящее время пролистать старые театральные журналы. Да и театр Великих Лук справляет в этом году 100-летие. К слову сказать, театр наш сильно убавил себе лет, считая свой возраст с 1919 года. Говорят, что первые сведения о театральной жизни в Великих Луках относятся к самой середине 19 века. Но сегодня я хочу предложить вам полистать более поздние заметки о театральной жизни нашего города.

«Великолукская правда» в номере от 2 ноября 1949 года в рубрике «Отвечаем на вопросы читателей» подняла очень интересную краеведческую тему. Авторы по полочкам разложили ответы на вопросы, острые до сих пор: «Когда появились Великие Луки?» и «Почему город носит такое название?». Ответы послевоенных исследователей актуальны и теперь, спустя почти 70 лет.
Автор материала - Федор Иванов.

25 ноября 1951 года состоялось заседание городского совета, на котором были обсуждены проекты и проблемы застройки города. Материалы заседания были опубликованы в "Великолукской правде". Подборку этих материалов и предлагаем читателю. В посте, в числе прочего, несколько проектных эскизов зданий, которые выносились на обсуждение.
Газета Великолукского района «Наш путь» №17 (15795) от 28 апреля 2017 года.

Корабельных дел мастер

На старом кладбище в деревне Максимово Великолукского района слева от входа лежит массивная каменная плита с витиеватой надписью:

«В надежде Воскресения из мертвых на сем месте погребено тело Его превосходительства генерал-майора и ордена Святого и Равноапостольного князя Владимира кавалера Василия Алексеевича Селянинова рожденного 1723 года июля 10-го отыде в вечное жилище 1788 года ноября 3 числа. А всех лет жития его было 65 лет 3 месяца и три дня».