Часть первая – историческая, подготовительная.

Великие Луки в плане телефонизации отставали от крупнейших городов Российской Империи примерно на 20 лет. А от Пскова примерно лет на 6. Прежде чем изучить историю появления телефонной связи в Великих Луках, давайте немного познакомимся с развитием телефона в Пскове.

Устройство телефонной сети в Пскове началось в 1900 году, а к 1904 году она уже обслуживала 149 городских абонентов и 4 загородных. Но эта информация будет не полной, если не сказать, что отдельные телефонные линии стали появляться там с 1887 года. А первые опыты телефонных переговоров состоялись в Пскове вообще на шесть лет раньше, в 1881 году. И не просто состоялись, а были сразу междугородние – Петербурга с Псковом! Нет, специально для этого новые провода не тянули, а использовали существующие телеграфные. Но, тем не менее, от первой демонстрации псковичам телефонной связи до начала строительства в Пскове городской телефонной сети прошло 19 лет! Да, не быстро.

17 января «День освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков». День окончательного и полного освобождения города.

Первое освобождение города произошло 21 июля 1941 года, тогда удалось отбить врага совсем ненадолго. Бои проходили совсем рядом. А 22-24 августа, в ходе очередного наступления германских войск, Великие Луки вновь оказались под ударом. Создалась серьёзная угроза окружения больших частей наших войск. 24 августа, после получения приказа вышестоящего командования, наши войска вынуждены были покинуть город Великие Луки и прорываться из окружения. 25 августа 1941 года город снова был захвачен.

1944 год. Образована Великолукская область с центром в Великих Луках. Начаты работы по восстановлению города, создаётся план организации городской среды. Среди первоочередных вопросов в Пояснительной записке к генплану города рассматривается вопрос озеленения улиц, создания скверов и парков. Планируемая площадь внутриквартальной зелени на 1 жителя - 31 кв.м, а общей зелени - более 70 кв.м. Если верить данным на сайте городской администрации в настоящее время обеспеченность зелеными насаждениями на 1 жителя города составляет 17,4 кв.м.

Далее привожу дословно текст "зелёного" раздела Пояснительной записки к схеме генплана города Великие Луки (дата создания октябрь 1944, проектная организация - "ГИПРОГОР"


«Радостные, волнующие события переживают жители древнего русского города на Ловати. Указом Президиума Верховного Совета СССР Великие Луки за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждены орденом Отечественной войны первой степени.
В эти же дни город отметил 40-летний юбилей освобождения от фашистских захватчиков. В честь этих важнейших событий в жизни великолучан в городе проведены разнообразные, содержательные, незабываемые мероприятия»,
- таким предисловием начиналась праздничная статья в «Великолукской правде» от 18 января 1983 года.
Игорь Олегович Саюнов продолжает пополнять свою коллекцию пивных этикеток и не забывает делиться своими открытиями с нами. Итак, далее авторский текст:

В первой части я рассказал немного о сортах пива, производившихся на Великолукском пивзаводе, и привёл этикетки этих сортов, хранящиеся в моей коллекции. Время идёт, коллекция пополняется, и сегодня я хотел бы поделиться с вами новыми экземплярами. На этот раз сортов будет меньше, да и повторять состав и особенности приготовления второй раз смысла нет. Эта часть будет больше с уклоном в историю и непосредственное рассматривание разновидностей этикеток.