Прямое попадание бомбы в 1941 году оборвало жизнь Мартына Филатьевича Лопатенко и, предположительно, его правнучки Елены Антоновны. Страшные подробности жизни и смерти жителей деревень Салохино, Шубниково и Зайцы Пореченской волости Великолукского района во время Великой Отечественной войны рассказывал летом 2016 года старожил Пётр Александрович Коржиков. К сожалению, уточнить что-либо теперь невозможно – ветеран умер в прошлом году. Известно, что девочка получила страшные ранения головы умерла не сразу, а старик, переживший несколько войн, погиб мгновенно.

Пожалуй, нынешний 2019 год, объявленный годом театра, – самое подходящее время пролистать старые театральные журналы. Да и театр Великих Лук справляет в этом году 100-летие. К слову сказать, театр наш сильно убавил себе лет, считая свой возраст с 1919 года. Говорят, что первые сведения о театральной жизни в Великих Луках относятся к самой середине 19 века. Но сегодня я хочу предложить вам полистать более поздние заметки о театральной жизни нашего города.

Старые пожелтевшие фотокарточки, с которых на нас смотрят любимые и дорогие люди. Часто уже ушедшие. А иногда, хоть и родные, но совсем незнакомые. Думаю, фотографии родственников, о которых почти ничего неизвестно, есть в семейных фотоальбомах у многих.
Фотографии эти, я точно знаю, не умеют лежать спокойно. Они настойчиво говорят потомкам: «Ищите!».
И внукам-правнукам ничего не остаётся, как искать…

А мы продолжаем кропотливо собирать фотографии Великих Лук и, конечно же, великолучан. Наш незаменимый помощник, подсказчик и направитель в этом деле - Владимир Викторович Орлов. В этот раз он поделился с нами несколькими снимками из архива Т.Ф. Мазуровой.

Сегодня у меня для вас, друзья, удивительная история! Почти сказочная и почти волшебная. А под Новый год других и не рассказывают, не правда ли?
Итак…

Подкатегории