Этапы восстановления города Великие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно проследить не только по архивным документам, но и по публикациям в прессе. А ещё на страницах печатных изданий зачастую могут оказаться некоторые подробности, которые остались не отражены в официальных документах. На этот раз давайте полистаем подшивку газеты Великолукская правда за 1945 год.

Серия тепловозов 2ТЭ25КМ выпускаемая Брянским машиностроительным заводом, получила название «Пересвет». Она выпускается с 2014 года, и вот уже несколько лет эксплуатационной базой для них является сервисное локомотивное депо «Великолукское». На данный момент в депо эксплуатируется 70 локомотивов этой серии.

В ОАО «РЖД» есть традиция наименования локомотивов в честь защитников Отечества, выдающихся личностей и названий знаменательных событий, связанных с российскими железными дорогами, есть даже специальное положение, прописывающее порядок этих действий. Руководствуясь им, сотрудники Великолукского локомотивного депо в 2020 году приняли решение наименовать несколько тепловозов вышеупомянутой серии, присвоив им имена тех героев, которые по каким-либо причинам не были увековечены в Великих Луках иным образом, однако внесли значительный вклад в деятельность железных дорог и в Великую Победу советского народа над фашизмом.

Первая торжественная церемония присвоения имён «Пересветам» состоялась в мае 2021 года, вторая – в октябре 2022, всего на данный момент наименовано три локомотива, и есть основания полагать, что традиция прижилась, и в дальнейшем всё больше локомотивов будут получать имена наших прославленных земляков.

Совершенно неожиданно, а вернее, строго по утверждённому плану, команда Лукиграда оказалась в районе деревни Палагино, в прошлом Великолукского уезда, а ныне Куньинского района. Деревенька особо ничем не примечательна, кроме одного факта: некоторые из участников исследовательской экспедиции когда-то там жили. Как мы туда прошли и что нашли, расскажем далее.

Первая наша поездка в Болонёв Бор состоялась в сентябре 2020 года. Тогда нас туда привело письмо, которое начиналось так:

"Здравствуйте! Пишет вам Фирсанова Анна Ивановна, 1936 г.р., урожденная в деревне Великолукском районе, д. Болонёв Бор. Мне 84 года. Я живу в Петербурге. Я бы хотела узнать судьбу своей деревни после войны и в наше время. Во время войны, нашу деревню сожгли немцы и мы жили и прятались в лесу с мамой Фирсановой Еленой. Отец Фирсанов Иван Прокофьевич погиб во время войны, мама умерла от голода."
А помогли в нашем знакомстве с Анной Ивановной сотрудники библиотеки № 9 "Лигово" Красносельского района Санкт-Петербурга, к которым она обратилась за помощью. Воспоминания Анны Ивановны легли в основу этого библиографического очерка - авторства Елены Пушко-Лариной, сотрудницы библиотеки № 9 "Лигово" .

Часть первая – историческая, подготовительная.

Великие Луки в плане телефонизации отставали от крупнейших городов Российской Империи примерно на 20 лет. А от Пскова примерно лет на 6. Прежде чем изучить историю появления телефонной связи в Великих Луках, давайте немного познакомимся с развитием телефона в Пскове.

Устройство телефонной сети в Пскове началось в 1900 году, а к 1904 году она уже обслуживала 149 городских абонентов и 4 загородных. Но эта информация будет не полной, если не сказать, что отдельные телефонные линии стали появляться там с 1887 года. А первые опыты телефонных переговоров состоялись в Пскове вообще на шесть лет раньше, в 1881 году. И не просто состоялись, а были сразу междугородние – Петербурга с Псковом! Нет, специально для этого новые провода не тянули, а использовали существующие телеграфные. Но, тем не менее, от первой демонстрации псковичам телефонной связи до начала строительства в Пскове городской телефонной сети прошло 19 лет! Да, не быстро.

Подкатегории