«Радостные, волнующие события переживают жители древнего русского города на Ловати. Указом Президиума Верховного Совета СССР Великие Луки за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждены орденом Отечественной войны первой степени.
В эти же дни город отметил 40-летний юбилей освобождения от фашистских захватчиков. В честь этих важнейших событий в жизни великолучан в городе проведены разнообразные, содержательные, незабываемые мероприятия»,
- таким предисловием начиналась праздничная статья в «Великолукской правде» от 18 января 1983 года.
"Бункер фон Засса" - название этого места знакомо многим великолучанам. Загадочный бункер, в котором мало кто был, но про который все знают одно: здесь закончилось освобождение Великих Лук. Где он расположен, узнать достаточно просто (кстати, он и на карте у нас отмечен). А вот, что же можно увидеть внутри этого почти до потолка залитого водой объекта, нам расскажет и покажет Игорь Олегович Саюнов .
Игорь Олегович Саюнов продолжает пополнять свою коллекцию пивных этикеток и не забывает делиться своими открытиями с нами. Итак, далее авторский текст:

В первой части я рассказал немного о сортах пива, производившихся на Великолукском пивзаводе, и привёл этикетки этих сортов, хранящиеся в моей коллекции. Время идёт, коллекция пополняется, и сегодня я хотел бы поделиться с вами новыми экземплярами. На этот раз сортов будет меньше, да и повторять состав и особенности приготовления второй раз смысла нет. Эта часть будет больше с уклоном в историю и непосредственное рассматривание разновидностей этикеток.
Дату выпуска первого номера собственной газеты ВЛРЗ (на тот момент – Великолукский паровозовагоноремонтный завод) мы можем назвать точно – 15 мая 1929 года. А вот с заводским радио сложнее. Пока неизвестно даже в каком именно году впервые прозвучала в цехах фраза: «В эфире заводское радио».
Эти радиопередачи ждали с нетерпением. Два раза в неделю, по средам и пятницам, в самом начале обеденного перерыва, ровно в 12 часов дня, выходило в эфир «Заводское радио».
Как-то жарким летним днём два года назад мы предприняли попытку хотя бы издали увидеть легендарные «Петровские» дубы.
В тот раз мы их не нашли. Зато сегодня специально организованной экспедиции удалось почти с первого раза «нащупать» ту самую заветную тропинку, которая и привела нас к заповедному дубу.

Подкатегории