Давайте вернёмся к истории фотооткрыток с видами нашего города. Про П.Т. Державина я уже рассказывала, а вот М.И. Герасимов и А.С. Суворин как-то так и остались в сторонке поджидать своей очереди.

«Здравствуйте, в деревне Химино Великолукского района есть заброшенная братская могила», – такими словами начиналось сообщение, присланное в наш адрес Анной, подписчицей группы «Лукиград». Ещё Анна написала, что когда она училась в школе, ученики с учителями ездили убирать могилы в Коковкино (на место сожжённой деревни) и в Плаксино, но за   могилой в Химино они не ухаживали, и она стояла заброшенной.   Бабушка Анны рассказывала, что там похоронены русские солдаты, а учителя говорили, что немцы. Внучка хорошо запомнила рассказ бабушки о том, что ниже оградки с пирамидкой, там, где сейчас овраг,  расположена братская могила.

Эту историю можно было бы рассказать по-разному. Но я начну с конца. Со слов Надежды – дочери сержанта 3 стрелкового батальона 31 отдельной стрелковой бригады Ивана Федосеевича Молчанова, погибшего под Великими Луками в 1942 году.

В ответ на моё письмо, к которому была приложена страница донесения о потерях этой самой бригады за период с 8 января по 10 марта 1942 года, она написала: «Да, такое было время. Могли перепутать. Но мне кажется, вы его нашли, спасибо вам. А я буду искать дальше».

Прямое попадание бомбы в 1941 году оборвало жизнь Мартына Филатьевича Лопатенко и, предположительно, его правнучки Елены Антоновны. Страшные подробности жизни и смерти жителей деревень Салохино, Шубниково и Зайцы Пореченской волости Великолукского района во время Великой Отечественной войны рассказывал летом 2016 года старожил Пётр Александрович Коржиков. К сожалению, уточнить что-либо теперь невозможно – ветеран умер в прошлом году. Известно, что девочка получила страшные ранения головы умерла не сразу, а старик, переживший несколько войн, погиб мгновенно.

Пожалуй, нынешний 2019 год, объявленный годом театра, – самое подходящее время пролистать старые театральные журналы. Да и театр Великих Лук справляет в этом году 100-летие. К слову сказать, театр наш сильно убавил себе лет, считая свой возраст с 1919 года. Говорят, что первые сведения о театральной жизни в Великих Луках относятся к самой середине 19 века. Но сегодня я хочу предложить вам полистать более поздние заметки о театральной жизни нашего города.

Подкатегории