Часть первая – историческая, подготовительная.

Великие Луки в плане телефонизации отставали от крупнейших городов Российской Империи примерно на 20 лет. А от Пскова примерно лет на 6. Прежде чем изучить историю появления телефонной связи в Великих Луках, давайте немного познакомимся с развитием телефона в Пскове.

Устройство телефонной сети в Пскове началось в 1900 году, а к 1904 году она уже обслуживала 149 городских абонентов и 4 загородных. Но эта информация будет не полной, если не сказать, что отдельные телефонные линии стали появляться там с 1887 года. А первые опыты телефонных переговоров состоялись в Пскове вообще на шесть лет раньше, в 1881 году. И не просто состоялись, а были сразу междугородние – Петербурга с Псковом! Нет, специально для этого новые провода не тянули, а использовали существующие телеграфные. Но, тем не менее, от первой демонстрации псковичам телефонной связи до начала строительства в Пскове городской телефонной сети прошло 19 лет! Да, не быстро.


Первыми удобство телефонной связи оценили купцы. Они покупали пару телефонов и проводили свои частные линии. Конструкция телефонов того времени позволяла подключать их напрямую между собой, без телефонной станции. Первая частная телефонная линия в Пскове в 1897 году соединила дом купца Викенгейзера с его кирпичным заводом. Следом потянулись и другие купцы. Так телефон постепенно превращался из устройства дорогого и чудного в незаменимую и удобную вещь. Очень интересно прочитать об этом в книге Левина Н.Ф. «Страницы истории Псковского городского телефона». Приведу здесь небольшой фрагмент:




Конечно, можно предположить, что и в Великих Луках купцы могли проводить свои частные телефонные линии. Но, информации об этом пока не нашлось, напротив, в документах Великолукского земского собрания встречаются пожелания о проведении телефонных линий и установке телефонов за счёт самих будущих абонентов, с подключением к телефонной станции, т.е. уже в момент развития городской (и уездной) телефонной сети.



Но это я забегаю вперёд, а пока, в 1904 году, Псковское губернское земское собрание (земство - орган местного самоуправления) поручило губернской управе навести справки о правилах устройства телефонов и составить примерный проект телефонной сети для всех уездов губернии, которая соединяла бы все волостные правления и земские больницы. Проекты таких сетей должны были быть направлены в уездные земские собрания.

Однако управа переправила в уезды только «Проект правил устройства и пользования Боровичской земской телефонной сети», оставив решение всех остальных вопросов самому уездному земству. На местах должны были разобраться сами в вопросах стоимости, разработать проекты и пояснительные записки к ним. О результатах вы уже догадались?

На заседании Великолукского земства, которое состоялось 8 октября 1904 года, было решено, что телефон это вещь конечно полезная, но дорогая. Такой ответ и был отправлен в Псков.


Так ли действительно всё было плохо с деньгами, а может просто плохо считали…


Следующий документ интересен нам не столько Великолукским уездом, сколько описывает общее положение дел по уездам Псковской губернии. Это доклад на заседании Псковского губернского земского собрания 1905 года «Об устройстве в Псковской губернии земской телефонной сети» (доклад №18 ). Коротко содержание доклада можно привести в следующем виде: более-менее подробно представила проект Новоржевская управа, всё. Таким образом, вопрос о телефонизации, за неимением сведений от всех уездов, был перенесён на следующее заседание.



Часть вторая – историческая, и немного техническая.

11 октября 1906 года Великолукское уездное земское собрание впервые выделило 225 рублей на телефонизацию города. Телефоны должны соединить всего три здания:
- Земскую управу. Здание рядом с Покровской церковью. Ни здания земства, ни Покровской церкви уже нет, сейчас на этом месте площадь Александра Матросова.
- Земскую больницу. Здание на Больничной улице.
- Арестный дом. Здание на Долгой улице, напротив летнего сада. Принадлежало г-же Марковой, которая передала его в собственность земства. Сейчас эта улица Ставского.

Для этих работ была создана компания с весьма оригинальным названием: «Общество учредителей Великолукской телефонной сети».

А в чём сложность приобрести телефон и поставить его в здании? Телефонные аппараты того времени имели особенность, их можно было подключить один к другому посредством длинного провода и это позволяло установить связь между отдельными домами, между производством и складом. Самые первые телефонные сети в других городах были именно такими. С увеличением количества телефонных аппаратов и необходимости иметь связь любого со всеми уже необходимы были специальные устройства – коммутаторы. А это требовало не только отдельного помещения для его размещения, но и специально обученного работника, который будет на этом коммутаторе соединять абонентов друг с другом. Более подробно об этом оборудовании и работе такой телефонной станции чуть позже.

Помимо приобретения телефонных аппаратов и коммутатора на 50 абонентов так же необходимы были провода, для соединения телефонов с телефонной станцией, и столбов со специально установленными на них изоляторами, для подвешивания проводов. И так получилось, что выделенных на это 225 рублей оказалось совершенно недостаточным и тогда, на заседании земского собрания 1907 года, на эти цели была выделена безвозмездная ссуда в 400 рублей.

В каком состоянии была телефонная сеть на конец 1907 года и на что именно выделялись дополнительные деньги пока установить не получилось. Всё дело в том, что сканы документов Великолукского земства именно за 1906 и 1907 годы разыскать пока не удалось. В письме Лопырёва А.П., в котором он сообщает директору Великолукского архива Карпову К.И. некоторые сведения о телефонизации города, тоже нет никаких подробностей. Есть надежда, что всё же удастся посмотреть на эти земские записи, хранящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. А пока можно достоверно утверждать, что началось строительство в 1906 году, а к 1908-му сеть уже некоторое время работала и обслуживала, хоть и плохо, городские объекты и частные квартиры. Заведующим телефонной станцией был назначен уездный исправник (это старший в уезде полицейский чин) Александр Ильич Попов. Так же для технических работ был назначен электротехник по фамилии Лебедев. Информации о телефонистах на тот момент в земских документах не встречается. Предположительно соединением абонентов на этой первой телефонной станции занимались дежурные городовые, что совершенно такой должности не свойственно. Вероятно, так было сделано по опыту Пскова. Там тоже первая телефонная станция разместилась в Полицейском управлении, которое, по интересному совпадению, находилось на Великолукской улице.

Точных сведений, где находилось на тот момент Великолукское полицейское управление, в котором разместилась первая телефонная станция, найти пока не удаётся. Есть версия, что находилось оно на Борисоглебской улице (сейчас это площадь Вознесения). Но полноценно опираться на эту версию не стоит, поскольку в 1907 году Великолукским земством обсуждался вопрос строительства здания почты на углу Борисоглебской и Вознесенской улиц и переезду в это же здание полицейского управления, для попутной охраны почты. Смысл переезда с одного здания в соседнее только ради охраны непонятен, ну да ладно, пока отложим этот вопрос на «потомную» полочку.

Развитие телефонной сети не остановилось на этих четырёх зданиях, интерес к этому чуду техники проявляли и частные лица. Так за два года к телефонной станции постепенно были подключены и 34 частных телефона.

Нагрузка на телефонную станцию возрастала, и на заседании Великолукского уездного земского собрания 3 октября 1908 года, куда с правом совещательного голоса приглашены заведующий телефонной станцией Попов А.И. и электротехник Лебедев И.Г. решали, что же делать дальше.

Первым делом принято решение перевести центральную телефонную станцию из дома полицейского управления в мезонин дома земской управы, около Покровской церкви. Если на старом месте станция проработала пару лет, то на новом месте ей предстоит работать более 10. На такой перенос было выделено 140 рублей.



Здание земской управы.

Перевод телефонной станции в новое помещение - это не только перенести коммутатор, к которому подключаются провода от установленных у абонентов телефонов, но и перевесить и переложить все провода к новому месту станции, установить новые столбы. Ну и раз такое дело, и есть свободные места в коммутаторе, решено провести телефонные провода и установить телефонные аппараты:
- Великолукскому пожарному обществу охотников,
- обществу сельского хозяйства,
- земской аптеке,
- земскому ветеринарному врачу и земскому начальнику 2-го участка.

На этом же заседании был утверждён штат и зарплаты работников телефонной станции:
- содержание двух телефонисток – 480 рублей в год
- на содержание техника – 240 рублей в год
- сторожу – 36 рублей в год
Заметили прогресс? В штате теперь будут телефонистки!

В смету расходов включались и вознаграждения телефонистам на пассажирской и товарной железнодорожных станциях. В доходную часть пошла абонентская плата в 25 рублей с одного установленного телефона в год. Месячная зарплата телефонистки, ну или почти годовая зарплата сторожа, за работу устройства, по которому можно было только позвонить, да и то не всегда. Как вам?

Заседание 3 октября 1908 года не ограничилось этими, можно сказать, мелкими переделками. На нём был представлен проект дальнейшего развития сети в пределах Великолукского уезда! Вот где масштаб! По представленным чертежам телефонная сеть должна будет обслуживать все земские врачебные и фельдшерские пункты, земские школы, волостные правления и квартиры становых приставов. Такое масштабное увеличение сети требует значительных ресурсов. Смета составила около 15000 рублей. В виду значительности суммы, проект предусматривал развитие сети очередями в течение 4 лет. Для наглядности тут хорошо бы смотрелась схема с картой, но в документах земства найти этот доклад пока не удалось, а рисовать её сейчас совершенно некогда. Поэтому эту карту пока тоже на полочку, пусть полежит рядом с полицейским управлением, а вам текстовое описание:

Первая очередь. (план на 1909 год)
- от г.Великие Луки до Максимовского волостного правления в селе Малехово
- от г.Великие Луки до Спасоникольского волостного правления в селе Золотково
- от г.Великие Луки до 4-го врачебного участка (село Горки)
- от 4-го врачебного участка до Горицкого волостного правления
- от 4-го врачебного участка до Загарского волостного правления (через пос.Новосокольники)
- от 3-го врачебного пункта (в с.Шпак) до Анимаховской школы
- от 3-го врачебного пункта до Серебреницкого волостного правления
- от 3-го врачебного пункта до с.Гаписова

Вторая очередь. (план на 1910 год)
- от Загарского волостного правления до Окнийской земской школы
- от 3-го врачебного пункта до с.Новотроицкое
- от 4-го врачебного пункта ж.д.станции Насва
- от ж.д.станции Насва до Михайлова погоста (через Дунянское волостное правление)
- от Дунянского волостного правления до фельдшерского пункта в с.Башево
- от г.Великие Луки до Липецкого волостного правления

Третья очередь. (план на 1911 год)
- от ж.д.станции Насва до Дроздовского волостного правления
- от ж.д.станции Насва до Дроздовской земской школы
- от Дроздовского волостного правления до Миритиницкого волостного правления (через 5-й врачебный пункт в с.Заболотье Дроздовской волости)
- от Миритиницкого волостного правления до погоста Вяз

Четвёртая очередь. (план на 1912 год)
- от Михайловского волостного правления до ж.д.станции Локня (через Медведовское волостное правление)
- от Дроздовского волостного правления до Новского волостного правления
- от Новского волостного правления до Михайло-Говоровской земской школы
- от Новского волостного правления до 6-го фельдшерского пункта
- от Новского волостного правления до Базловской земской школы
- от 4-го врачебного пункта до Бологовского волостного правления
- от 4-го врачебного пункта до Овсищской земской школы (через Овсищское волостное правление)
- от г.Великие Луки до Богородицкого волостного правления
- от Максимовского волостного правления до Лосевского волостного правления (через Марьинский фельдшерский пункт)

При обсуждении проекта Председатель собрания Н.Ф. Голенищев-Кутузов поставил на голосование вопрос: угодно ли будет земскому собранию приступить к устройству телефонной сети в уезде и расходы на неё выполнить в течение 4-х лет из средств специального дорожного капитала, о чём и возбудить соответствующее мотивированное представление губернскому земскому собранию. Предложенный вопрос единогласно был принят собранием в утвердительном смысле.

При дальнейшем обсуждении данного вопроса земское собрание постановило:
- внести в смету по дорожному капиталу на 1909 год средства в размере 4071р.25коп. на сооружение первой очереди. Причём, если отчисления в дорожный капитал будут более благоприятны, то разрешить управе, не созывая чрезвычайного земского собрания, продолжить сеть далее, по направлению к Михайлову погосту.
- по предложению гласного А.М.Клокачева (гласный - член собрания с решающим голосом) ввести в сеть камеры земских начальников на одинаковых условиях с другими учреждениями, т.е. бесплатно.
- по предложению гласного Н.А.Тваровского предоставить земским страховым агентам, при условии принятия ими на свой счёт первоначального проведения к ним телефона и постановке аппарата, пользоваться телефоном на правах частных лиц, но, не внося годовой абонентской платы.



Часть третья – техническая.

Думаю сейчас самое время познакомить вас с устройством телефонного аппарата того времени, рассказать как устроен коммутатор, и как вообще вся эта телефонная система работала. Это не только облегчит дальнейшее понимание архивных документов, но и просто интересно!

Начнем, пожалуй, с самого главного - телефона. Почему телефона, а не телефонной станции? Да всё просто: первые телефоны могли подключаться друг к другу, и телефонная станция им была совершенно ни к чему. Помните, в первой части мы немного коснулись этой темы. Если бы вам довелось посетить дом великолукского купца в начале 20 века, то, вероятно, вы бы сразу и не поняли, что перед вами он – телефонный аппарат. Это больше было похоже на тумбочку, которую зачем-то повесили на стену. И только узнаваемая и в наше время телефонная трубка подскажет истинное предназначение этой тумбочки. Смотрите сами:


(фото с сайта filov.mypage.ru)


Не так легко найти у нас экспонат того времени, но всё же возможно, благодаря замечательным музеям и их увлечённым хранителям. В музее истории локомотивного депо как раз есть телефон, который нам нужен, немного некомплектный, но всё же.



Очень надеюсь, что в скором времени удастся посмотреть и полностью рабочий экземпляр, но он семейная реликвия и так просто не показывается. Если вдруг повезёт, то статья обязательно дополнится новыми фото, а пока смотрите на фото музейного и давайте его изучать.



В верхней части этой модели 4 круглых клеммы. Они необходимы для подключения к телефонным проводам, которые протянуты к абоненту от телефонной станции. Чуть ниже располагается электрический звонок, который, я уверен, вы уже нашли и без подсказки. На крышке, которая скрывает электрическую часть механизма звонка, прикручена табличка завода, изготовившего данный телефонный аппарат.



Судя по этой табличке, перед нами телефон примерно 1920-х годов. Да, нет пока возможности показать сейчас именно телефон, который мог быть установлен в 1906-1908 годах, но в следующей части как раз будет очень интересный архивный документ 1920 года, так что всё учтено, не переживайте!

Чуть ниже предусмотрена полочка, на которой удобно делать заметки во время телефонного разговора, или хранить телефонный справочник. А в вашем телефоне есть встроенная полочка? То-то же!

Давайте ещё раз посмотрим фотографию телефона и продолжим



Видите ручку справа, почти по центру? Это магнитное сердце телефона – индуктор. Это небольшая магнитоэлектрическая машинка с ручным приводом, которая вырабатывает ток при вращении ручки. Вращая индуктор, абонент посылает сигнал на телефонную станцию и там срабатывает звонок, который разбудит телефонистку. Да, в документах он так и называется – ночной звонок. Днём на телефонной станции звонок не использовался. Индуктор использовался не только для вызова, но и по окончании разговора, абонент, который вызывал, после опускания трубки должен был ещё раз покрутить ручку индуктора. В этом случае на телефонной станции телефонистка поймет, что вы разговор закончили. В некоторых моделях телефонов для этих целей использовались специальные вызывные и отбойные клавиши.

Через приоткрытую переднюю крышку хорошо видны элементы индуктора – магниты. В этой модели их 4 штуки. Чем больше магнитов, тем мощнее сигнал, посылаемый на станцию. А это означает, что для вызова телефонистки можно было не так интенсивно вращать рукоятку 5-ти магнитного индуктора, а были и 3-х, или установить такой телефон на большем отдалении от телефонной станции.



Если немного подразобрать телефон, то можно даже подержать индуктор в руках.

Индукторный вызов работает без батарей, а вот разговор без батарей не пойдет. В нижней части телефона, где чёрный металлический кожух, устанавливалась так называемая местная батарея. Телефоны того времени могли быть с местной или центральной батареей. Телефон с местной батареей, это когда у каждого телефонного аппарата была своя батарея. С центральной – одна общая батарея располагалась на телефонной станции. По архивным документам выходит, что телефоны в Великих Луках использовали местные батареи.

В левой части притаился рычажный переключатель с контактными пружинами. Он выполняет сразу две функции: это держатель телефонной трубки и одновременно переключатель схемы аппарата с вызова на разговор и наоборот.



Однако не все первые телефоны были как этот. Выпускались не только настенные варианты, но и настольные. А ещё были модели с отдельным выносным звонком. Разновидностей было много, но принцип практически один, поэтому давайте дальше перейдём от телефонов к телефонной станции.



Часть четвёртая – про телефонную станцию.

Первые телефонные станции выглядели очень просто. Для телефонной станции нужно было небольшое устройство – коммутатор, оператор, который будет на нём работать да небольшая комнатка. Помните, на первой в Великих Луках телефонной станции, расположенной в помещении полицейского управления, на коммутаторе приходилось работать самим стражам порядка, в перерывах между поимкой преступников, а может даже и наоборот?

Вот уже много раз в тексте вы встречали этот коммутатор, давайте уже посмотрим на него. В частных коллекциях, да и в одном музее точно, есть экземпляры телефонных коммутаторов, но более позднего периода.


В 1906-1908 годах было несколько моделей коммутаторов. Были коммутаторы с лампочками, которые светились при поступлении вызова от абонента. А были и с такими хитрыми плашками, которые открывались при желании абонента воспользоваться телефоном.

Коммутатор – это центральное устройство телефонной станции. К нему подключаются провода от всех телефонных аппаратов, которые данная станция обслуживает.

На этой картинке с просторов сети показан телефонный коммутатор на 60 номеров


Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Конструктивно коммутатор можно разделить на три зоны:
1 – самая верхняя. Там располагаются или сигнальные лампочки, или специальные открывающиеся пластинки. На фото представлен коммутатор с пластинками. Три ряда по 20. Можно присмотреться и увидеть, что часть пластинок во втором ряду открыты, это означает, что абоненты, чьи телефоны подключены на эти номера, желают вести беседу.
2 – средняя зона. Тут расположены гнёзда, куда телефонистка должна была подключить соединительные кабели тех абонентов, которые желали поговорить.
3 – нижняя часть. Эта зона, где располагались соединительные провода.

Телефонная сеть строилась следующим образом. В помещении телефонной станции располагался коммутатор. От него по уличным столбам тянулись провода к каждому телефону. Если много абонентов были на значительном удалении, то там могли установить подстанцию, со своим коммутатором, который уже соединялся с телефонами абонентов и центральной телефонной станцией.

Очень интересен процесс совершения телефонного звонка и работа телефонистки на коммутаторе. Предлагаю на этом моменте немного отвлечься от чтения текста и посмотреть коротенькое видео, в котором продемонстрирована не только последовательность вызова, но и работа телефонистки на коммутаторе. А после просмотра вас ожидает очень интересный документ 1920 года с описью имущества Великолукской телефонной станции.



Часть пятая – очень интересная, с техническими подробностями.

Если всю предыдущую информацию можно собрать в сети хотя бы в отсканированном виде, то за следующим документом пришлось сходить лично в наш Великолукский архив. К сожалению, сейчас архив не даёт бесплатно сделать фотокопии с дела, а платно это такое приключение с участием Псковского отделения, что… Интересно, сколько раз подряд надо запросить просмотр дела, что бы уже официально разрешили сфотографировать? Проведя несколько часов в архиве, переписывая интересующий меня документ, перескажу его далее в печатном виде, с некоторыми комментариями. Там, где было тяжело однозначно распознать рукописный текст, я вставлю звёздочки * , уж простите, не все буквы поддались распознанию.

А документ замечательный. Называется «Акт и ведомости о принятии Великолукской телефонной сети в ведение почтово-телеграфного ведомства от 13 февраля 1920 года»

11 лет прошло с момента переезда телефонной станции в мезонин дома, который на тот момент занимало земство.

На основании Декрета Совета Народных Комиссаров опубликованного в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 июля 1919г. №146 (698) о национализации телефонных сообщений Российской республики состоялась передача телефонной сети в ведение почтово-телеграфного ведомства. Передаёт сеть представитель от Подотдела Благоустройства Великолуцкого совдепа, а принимает заведующим 8-м телеграфным участком Псковского Угуба.

Вот как в акте характеризуется телефонная сеть на то время:

Великолукская городская телефонная сеть была открыта для общего пользования в 1908 году и с этого времени капитально не перестраивалась. Вся сеть однопроводной системы с местными батареями. Телефонное сообщение для абонентов открыто круглые сутки, переговорных пунктов для желающих вести переговоры по сети совершенно не имелось.

Провода от абонентов включены в одну центральную телефонную станцию, которая расположена по проспекту Розы Люксембург в доме №4. Ранее этот дом принадлежал Великолукскому земству. Станция находилась в чердачном помещении в комнате с низким потолком и перегородкой, разделявшей комнату на две части. В одной половине комнаты находилась коммутаторная, в другой, за перегородкой, канцелярия.

Вышеописанная телефонная станция имела 10 подстанций, расположенных по уезду:

Насва, Михайлов погост, Заболотье, Фёдоровском, Мишнево, Новосокольники, Максимово, Ущицы и Лосихино , которая в настоящее время, за исключением Новосокольницкой, находящейся в ведении Новосокольницкого Совдепа, совершенно не работают за полным разрушением линий и хищением всего имущества. Общее положение сети катастрофическое, требуется немедленный ремонт. В настоящее время сеть имеет 169 абонентов. Общая протяженность линий 17 и 1/4 вёрст. Воздушного провода в тех же пределах 213 вёрст и воздушного 40-жильного кабеля 23 сажени.

Принимаемая станция соединена с центральной станцией Виндавского и Николаевского вокзалов телефонными проводами.

Да, вокзалов было два, но вокзал был один, а вот так. В путеводителе «От Москвы до Виндавы» издания 1909 года сообщается: «Станция Великие Луки являлась промежуточною, которая от соседних отличалась лишь большими размерами пассажирского здания и расположением при ней главных железнодорожных мастерских». С проведением через Великие Луки новой казённой железнодорожной ветви от ст.Бологое Николаевской ж.д. до ст .Волковыжск Полеских ж.д. линия эта составляет часть вновь построенной железнодорожной линии Бологое – Седлецк, сооружение которой закончено осенью 1906 года. Станция Великие Луки сделалась «узловою станциею» двух дорог: Москово-Виндавской и Николаевской. Таким образом на железнодорожном узле Великих Лук фактически было два хозяина. На южной стороне вокзала проходила дорога Москово-Виндаво-Рыбинская. На противоположной стороне проходила Николаевская железная дорога. Дома, казармы Москово-Виндаво-Рыбинской дороги окрашивались в серо-зеленоватый цвет, дома Николаевской дороги в жёлтый цвет. И телефон был у каждой дороги свой.

Пока мы коснулись железнодорожной темы, было бы не плохо заглянуть в отчёт по постройке ж.д. линии Бологое-Полоцк:


Из него можно узнать, что в пассажирских зданиях в 1906 году устанавливались телефоны фабрики Л.М.Эриксона и Ко, а телефонный провод, закреплённый на столбах вдоль железной дороги, был из 5-ти миллиметровой железной проволоки.

Отвлеклись немного на вокзалы, давайте снова к акту. В нём есть ещё один интересный раздел, именуемый «Ведомость на техническое оборудование телефонной станции». Вот какое оборудование было установлено в мезонине дома земской управы:


1. Один из имеющихся коммутаторов установлен на полу, двухпроводной системы с местной батареей с простыми вызывными и отбойными клавишами. С одноместными гнёздами постоянной ёмкостью в 140 рабочих мест, из которых монтировано 100, а включено для работы 85. Коммутатор рассчитан на 14 пар штепселей, с которыми и работает до сего времени. При коммутаторе имеется одна микротелефонная трубка.

2. Второй коммутатор так же установлен на полу, двухпроводной системы с местной батареей с простыми вызывными и отбойными клавишами. С одноместными гнёздами постоянной ёмкостью в 140 рабочих мест, из которых монтировано 100, а включено для работы 84. Коммутатор рассчитан на 24 пары штепселей, но в следствии порчи некоторых работает 12. При коммутаторе имеется одна микротелефонная трубка.

3. Местная гальваническая батарея состоят из 8 элементов Лекланше. Из которых 4 для микротелефонной трубки, 4 для ночного звонка.

4. Щит подключений имеет ёмкость каркаса в 420 мест, монтированных как с линейной так и со станционной стороны на 210 однопроводных абонентов. На линейной (задней) стороне установлено 200 угольных громоотводов с предохранителями, монтированными от токов низкого напряжения не выше 300 вольт. В щит включено 169 линий

5. Два пластинчатых громоотвода, каждый на 100 мест с общим выключателем

6. Для испытания линии на станции установлен один переносной телефон

7. Одна коробка ольхового дерева с соединительными клеммами на 160 проводов

8. Соединение коммутаторов со щитом сделано при помощи 5 40-жильных кабелей из которых:
    4 – от вводных столбов
   1 – проходит через дорогу на протяжении 23 саженей и включен как и 4 первых в воздушные магистрали

Из общего числа жил в пяти кабелях (200 жил) повреждено 60, вместо которых выведены через стену Гупперовские провода, входящие в установленный на станции Эриксоновский кабельный ящик на 60 одинарных мест с предохранителями «Бозе»


Состав имущества станции и абонентов

Система телефонных аппаратов Кол-во принадлежащих сети Кол-во принадлежащих абонентам Наименование абонентов
Шведского типа 4-х магнитных 33 -
Эриксона 5-ти магнитных 93 3 1 - Губ.Продком
2 - Штаб 15 армии
Эриксона 4-х магнитных 5 -
Эриксона 3-х магнитных - 1 Погр.дел ведомства
Эриксона столовых 2 2 Губпродпок
Эдиссона 5-ти магнитных 8 -
Белла стенных 3х-магнитных 2 1 Виндав ж.д.
Белла столовых 5 -
Немецкого типа столовых 3 -
Полевых - 2 18-го воен.строит
Нимерников - 9 2 – воен
2 – штаб 15 армии
1 - Управ.воен.сообщ.
2 – управ.рот*
1 – Виндав.вокзал
1 – Николаев.вокзал

Штат центральной телефонной станции Великих Лук на момент передачи станции в подчинение новому ведомству составлял 17 человек:

1 делопроизводитель 13 категории
12 телефонисток 10 категории
1 старший монтёр 15 категории
2 младших монтёра 14 категории
1 сторож-уборщик 1 категории

ФИО Должность Год рождения Заработок Когда принята Образование
Новикова Надежда Николаевна делопроизводитель 1889 2200р. С 1 января 1908г. среднее
Сне**кина Ольга Михайловна телефонистка 1889 1940 С 1 сентября 1909 Низшее
Бухарова Варвара Павловна телефонистка 1888 1940 С 1 января 1910 Низшее
Штука Ольга Александровна телефонистка 1886 1940 С 1 января 1910 Низшее
Князева Варвара Михайловна телефонистка 1886 1940 С 1 июня 1916 Низшее
Богданова Мария Ивановна телефонистка 1886 1940 С 1 апреля 1912 Низшее
Ти***рева Мария Александровна телефонистка 1894 1940 С 1 января 1913 Низшее
Кур Зинаида Нимовна телефонистка 1896 1940 С 15 мая 1917 Низшее
Тимофеева Анна Дмитриевна телефонистка 1901 1940 С 1 июля 1919 Низшее
Шатнева Ма**ря Андреевна телефонистка 1897 1940 С 1 декабря 1919 Низшее
Логинова Александра Ниловна телефонистка 1894 1940 С 1 июля 1919 Низшее
Шатинина Вера Тимофеевна телефонистка 1903 1940 С 1 декабря 1919 среднее
Литова Мария Мад**новна телефонистка 1890 1940 С 1 декабря 1919 Низшее
Кейш Антон Адамович Старший монтёр 1868 2400 С 20 декабря 1915 Низшее
Егоров Захар Васильевич Монтёр 1882 2300 1912 Низшее
Константинов Иван Тимофеевич монтёр 1894 2300 С 26 сентября 1919 Низшее
Егорова Анна Степановна прислуга 1889 1200 1 ноября 1918 домашнее

И напоследок небольшая историческая справка о стоимости владения таким чудом техники, как телефонный аппарат:


1908-1911 – за устройство и пользование - 25 рублей в год
1912-1917 – за устройство и пользование – 35 рублей в год

1918 Вступительная плата – 25 рублей
Абонентская плата – 100 рублей в год

1919 (с 1 января по 1 июля)
Вступительная плата – 30 рублей
Абонентская плата – 120 рублей в год

1919 (с 1 июля по 31 декабря)
Вступительная плата – 325 рублей
Абонентская плата – 1100 рублей в год



А для все тех, кто смог дочитать, небольшой бонус. Полагаю вам будет это интересно:

Справка Псковского полицмейстерства о телефонах за 1901 год.

Правила для телефонисток при работе на коммутаторе Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества. 1903 год

Инструкция для дежурных телефонисток. Москва 1930 год

Список абонентов Великолукской телефонной станции на 1936 год

Источники:
1. Постановления очередного Великолукского уездного земского собрания 1904 года
2. Доклады Псковской губернской земской управы и постановления очередного губернского земского собрания 1905 года
3. Постановления чрезвычайного Псковского губернского земского собрания 1906 года
4. Журналы Великолукского уездного земского собрания 1908 года
5. Письмо краеведа Лопырёва Андрея Павловича директору архива Карпову Константину Ивановичу
6. ВЛО ГАПО Ф.Р-100 Оп.1 Д.183 "Акт и ведомости о принятии Великолукской телефонной сети в ведение почтово-телеграфного ведомства" 1920г.
7. ВЛО ГАПО Ф.Р-100 Оп.4 Д.38 "Переписка с уисполкомом, Великолуской центральной телеграфной станцией о личном составе, исправлении телеграфной линии, реквизиции телефонов и др. вопросам" 1918г.
8. Медников М. М. Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период). Вечерний Псков, 1997г. № 13.
9. Левин Н.Ф. Страницы истории Псковского городского телефона : к столетию телефонной сети города Пскова , 2001г
10. Сычев А.А. Из истории одной станции. Издание 2, 2016г.
11. Отчёт по постройке железнодорожной линии Бологое Полоцк 1902-1906

Комментарии  

#1 Галина 17.05.2022 13:14
Спасибо за интересный материал! Можно ли связаться с автором для уточнения источников? Хочется подробнее узнать о штате телефонной станции.
#2 Владимир М. 17.05.2022 13:25
Цитирую Галина:
Спасибо за интересный материал! Можно ли связаться с автором для уточнения источников? Хочется подробнее узнать о штате телефонной станции.

Здравствуйте, все используемые источники приведены в конце статьи. Список сотрудников, которые работали на телефонной станции, приведён из архивных источников на 1920 год. Оригинал этого списка хранится в Великолукском городском архиве. Если поискать по фондам, вероятно можно найти что-то подробнее
#3 Галина 16.06.2022 16:23
Спасибо за ответ! Уже заказала дела в читальный зал.