Игорь Олегович Саюнов продолжает пополнять свою коллекцию пивных этикеток и не забывает делиться своими открытиями с нами. Итак, далее авторский текст:

В первой части я рассказал немного о сортах пива, производившихся на Великолукском пивзаводе, и привёл этикетки этих сортов, хранящиеся в моей коллекции. Время идёт, коллекция пополняется, и сегодня я хотел бы поделиться с вами новыми экземплярами. На этот раз сортов будет меньше, да и повторять состав и особенности приготовления второй раз смысла нет. Эта часть будет больше с уклоном в историю и непосредственное рассматривание разновидностей этикеток.


1. «Жигулёвское «800 лет Великим Лукам»   

На данный момент – самый ценный и интересный экземпляр моей пивной коллекции и один из самых старших по времени изготовления. Как всем известно, в 1966 году Великие Луки с размахом отметили 800-летие первого упоминания в Новгородской летописи. В связи с этим было выпущено множество интересных предметов: почтовые конверты, открытки, значки, в том числе и из тяжёлого металла, книги, альбомы, сувениры и так далее. Но на мой взгляд, самым необычным подарком городу стало именно юбилейное «Жигулёвское» пиво. Этикетка, кстати, получилась очень красивой по сочетанию цветов и интересной в плане оформления. Такое приятное стилизованное изображение моста, крепости и набережной Лейтенанта Шмидта я не видел давно. А ведь тогда этот пейзаж был ещё относительно в новинку: мост построен в 1955 году, обелиск на крепости появился в 1961. Надпись вверху исполнена классическим юбилейным шрифтом, тем же, что присутствует на значках, почтовых штемпелях и прочей юбилейной продукции. В остальном, судя по информации на этикетке, пиво было типичным «Жигулёвским» – те же 25 копеек без стоимости посуды. Только сварено оно здесь не по ГОСТу 1969 или 1978 годов, а по республиканским техническим условиям – РТУ – РСФСР 1961 года. Как, впрочем, и следующее.   

2. «Жигулёвское «50 лет революции»   

Ещё одна юбилейная этикетка (на продукции Великолукского пивзавода их, кстати, всего две и было), выпущенная на следующий год после предыдущей. 1966-й – год 800-летия – прошёл и настал 1967-й – год 50-летия. Но уже революции. На этикетке, отпечатанной, согласно белой пометке справа, в Великолукской типографии, изображён знаменитый крейсер «Аврора» на волнах Невы. Цветовая гамма в данном случае не менее приятна, чем на предыдущем варианте.   

Кстати, а вы знали, что гостиница «Юбилейная» тоже, скорее всего, названа в честь юбилея революции, а не упоминания Великих Лук, как привыкли считать великолучане?   

3. «Жигулёвское»  

А вот это, судя по всему, была обычная этикетка данного сорта пива в 60-е годы. Тот же РТУ РСФСР 1961 года, стандартное сине-жёлтое оформление. Интересно то, что логотип завода, который в дальнейшем всегда будет печататься горизонтально, здесь наклонён, сориентирован на изгиб синей полосы с надписью «Пиво Жигулёвское». Мелочь, а изящно. Этикетка, кстати, уже не великолукская – в правом углу значится аббревиатура «ЛКЦП» – Ленинградский комбинат цветной печати. Впрочем, это логично, ведь как и у многих других сортов, оформление этикетки «Жигулёвского» было унифицированным, различались лишь названия и символика заводов. Тот же ЛКЦП выпускал и следующее поколение этикеток, на пиво по ГОСТу 1969 года.   

На ней, кстати, впервые (среди великолукского «Жигулёвского») появляется обозначение Министерства пищевой промышленности РСФСР и Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности РСФСР (Росглавпиво).   

4. «Бархатное».   

Довольно занятный случай, когда для одного сорта, сваренного по одному ГОСТу есть две разных этикетки. Причём, на этикетке ЛКЦП есть символика Великолукского пивзавода, а на второй (возможно, местного изготовления) её нет.   

Недавно, кстати, выяснился интересный факт: это пиво, продававшееся в пивной на железнодорожном вокзале в 70-е – 80-е годы готовилось, видимо, из натурального сырья, а хранилось ненадлежащим образом, из-за чего быстро начинало кислить. За это местные метко прозвали сорт «Плюшевое». Зато свежее пиво было, действительно, «бархатным» – сладковатым и приятным.   

5. «Мартовское»  

Данный сорт пива с почти такой же этикеткой был здесь в прошлой части. Однако есть деталь, которая отличает эту этикетку от предыдущей: символика. Где-то в 1970-х логотип Великолукского пивзавода сменился, и вместо очертаний цехов самого завода на нём появился котик с ячменными усами. Как я уже говорил в первой части, вероятнее всего, он появился между 1971 и 1976 годами.   

6. «Московское»  

Одна из интереснейших и старейших этикеток – пиво по самому первому РТУ РСФСР 1957 года. Рисунок в дальнейшем сохранится, но изменится цветовая гамма – исчезнет красный цвет. Интересно здесь то, что типография, где была напечатана этикетка, не обозначена, зато обозначено ещё одно историческое название Великолукского пивзавода – Пиво-безалкогольный завод города Великие Луки.   

Эта часть получилась короче предыдущей, но, надеюсь, не менее интересной. А если вы нашли её прежде, чем ознакомились с первой – вот несколько полезных ссылок, которые расскажут всё о советском пиве и его характеристиках:   

1. Каталог 1957 года приведён здесь: dubikvit.livejournal.com 

2. Книга 1974 года – здесь: www.beercult.ru 

3. Профильный сайт с историей пива в СССР: www.nubo.ru 

4. Ну и куда же без Википедии. 

 

Комментарии  

#1 Вячеслав 13.01.2020 11:52
У меня пробки есть в коллекции от этого пива Великолукского. 2 штуки,но обе разные.типы,
Это кроме различия по датам на них.