Коллекционированием я занимаюсь уже давно. Среди различных тем, которыми я интересуюсь, есть одна, захватывающая меня, наверное, больше любой другой: Великие Луки. Я собираю всё, что связано с городом – значки, открытки, монеты, марки, конверты, оттиски календарных штемпелей, и, разумеется, этикетки. Благо в Великих Луках были свои маркировки различных товаров, выпускались конфеты, сыр, а ещё здесь варили пиво. Не буду полностью пересказывать историю великолукского пивзавода, напомню только, что открыт он был после войны в зданиях бывшего спиртзавода Корвин-Круковских, и был не первым: до этого в Великих Луках было два пивзавода: О.П. Эльстинга на нынешнем спуске к Дятлинке, здания которого стали впоследствии первой городской электростанцией, и И.И. Шаварды; на левом берегу Ловати, неподалёку от современной маслосырбазы, практически напротив будущего пивзавода, о продукции которого пойдёт речь.
Разумеется, собрать все великолукские этикетки мне пока не удалось, поэтому похвастаюсь теми одиннадцатью (принадлежащими восьми сортам), что есть на данный момент. А чтобы было интереснее – так как пиво, которое они маркировали попробовать уже невозможно – я хотя бы приведу информацию о том, какими были представленные здесь сорта, чтобы вы могли составить для себя примерную картину.
И да, сразу отмечу для точности понимания: характеристики указываются мной по книге «Технология сортового пива», изданной в 1974 году в киевском издательстве «Технiка». Цитата из пояснений к ней: «Крепость везде указана в весовых процентах. Современные объемные проценты больше на четверть. То есть, если указано 4%, то это современные 5% об.».
Итак:
1. Бархатное.
Тёмное. Очень тёмное. Плотность 12%, крепость не выше 2,5%. Согласно каталогу «Пиво и безалкогольные напитки», подготовленному Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР в 1957 году (здесь и далее сведения об органолептических свойствах будут приводиться в основном именно из него), имело сладкий вкус и солодовый аромат. Изготавливалось из тёмного, карамельного и жжёного солода с добавлением сахара. Сбраживалось от 5 до 16 суток в зависимости от желаемого качества на выходе (более качественное получалось путём верхового брожения и приготовлялось быстрее и в других пропорциях компонентов).
2. Жигулёвское
Светлое. Плотность 11%, крепость не выше 2,8%. Всем известный сорт, разработанный в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности, один из самых распространённых и дешёвых: всего 25 копеек без стоимости посуды. Приготовлялся из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки и сбраживался дрожжами. Обладал тонко выраженным хмелевым ароматом и приятным освежающим вкусом, а также хорошим жаждоутоляющим действием. Сбраживался от 16 до 28 суток в зависимости от технологии приготовления.
Тёмное. Плотность 14,5%, крепость – 3,8%. Стоило дороже многих других марок, но самым дорогим не было. Относилось к категории высших сортов тёмного пива. Разработано в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Было характерно своим сладким вкусом и солодовым ароматом. Готовилось из светлого, тёмного и карамельного солода и сбраживалось в общей сложности около 39 суток.
4. Московское
Светлое. Плотность 13%, крепость 3,5%. Если не самый, то по крайней мере один из самых дорогих сортов: 36 копеек без стоимости посуды. Разработано в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Готовилось из светлого солода, рисовой сечки или муки и хмеля высшего качества. Обладало сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Сбраживалось в общей сложности до 50 суток.
Кстати, на второй и ещё паре этикеток далее логотип пивзавода меняется с очертаний заводских построек на котика с ячменными усами. Судя по всему, эта картинка появилась между 1971 и 1976 годами.
5. Российское
Светлое, не очень дорогое. Из того, что в каталоге 1957 года и книге «Технология сортового пива» 1974 года оно не упомянуто, можно сделать вывод, что данный сорт появился позже других. Плотность 10%, крепость 2,7%. Обладало хмелевым вкусом и ароматом, приятной хмелевой горечью, было лёгким и водянистым, прекрасно утоляя жажду в жару.
6. Славянское
Светлое. Плотность 12%, крепость 3,6%. В каталоге 1957 года не упоминается, а вот в книге 1974 уже есть, из чего можно сделать вывод о примерном периоде появления данного сорта. Готовился он из светлого солода, рисовой муки, обезжиренной соевой муки и свекловичного сахара. Обладал хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с хмелевой горечью. Сбраживался в общей сложности 38 суток.
7. Украинское
Тёмное. Плотность 13%, крепость 3,2%. Разработано в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Готовилось из светлого, карамельного, жжёного и тёмного солода, при этом в последнем во время сушки накапливалось значительное количество ароматических и красящих веществ. Цвет пива напоминал тёмно-красный прозрачный янтарь. Обладало сладковатым вкусом и ароматом тёмного солода. В общей сложности, как и предыдущее, сбраживалось 38 суток.
8. Ячменный колос
Светлое. Плотность 11%, крепость 3,2%. Сорт разработан в 1979 году, соответственно, отсутствует в каталоге 1957 года и книге 1974. Стал массовым в конце 80-х – начале 90-х годов, был дешёвым (хотя и не самым – 29 копеек без стоимости тары).
Как можно заметить даже по этим восьми сортам, советское пиво отличалось разнообразием вкусов и было, судя по всему, довольно качественным продуктом.
Вот такой получился обзор. А сделан он был благодаря следующим источникам, почитав которые вы можете узнать больше подробностей об этих и других сортах:
1. Каталог 1957 года приведён здесь: dubikvit.livejournal.com
2. Книга 1974 года – здесь: www.beercult.ru
3. Профильный сайт с историей пива в СССР: www.nubo.ru
4. Ну и куда же без Википедии.