Давайте вернёмся к истории фотооткрыток с видами нашего города. Про П.Т. Державина я уже рассказывала, а вот М.И. Герасимов и А.С. Суворин как-то так и остались в сторонке поджидать своей очереди.

Итак, Алексей Сергеевич Суворин, как точно сказано в Википедии, – известный русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург. Родился в 1834 году в Воронежской губернии, скончался в 1912 в Царском Селе. Однако открытки с его именем продолжали выпускать и после смерти издателя.

Фотооткрытки Суворина известны, без сомнения, многим великолучанам.

Они имеют свой стиль и достаточно узнаваемы.

Судя по записи на обратной стороне открыток, изданных Сувориным, печатались они в Москве, в созданной ещё в 1863 году знаменитой полиграфической фирме «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко»

В 1909-1917 годах контрагентство Суворина было крупнейшим в России издательством видовых почтовых открыток. Кроме того, оно обладало монопольным правом на продажу своей продукции на всех железнодорожных станциях.

И на железнодорожном вокзале Великих Лук имелась торговая точка, где любой приезжий мог купить и отправить родне и друзьям почтовый привет из Великих Лук.

Одна из интереснейших серий открыток этого издателя так и называется «Привет из…».

В краеведческом музее нашего города хранится один такой экземпляр открытки-раскладушки «Привет из Великих Лук».

В 1917 году «Контрагентство А.С.Суворина» было переименовано в «Контрагентство ЦИК ССР», которое в 1932 году, после нескольких преобразований, превратилось во всем известную «Союзпечать».

 


Ещё один издатель «великолукских» открыток - Михаил Иванович Герасимов. Имел в Пскове фотоателье и собственный антикварный магазин. Известны фотооткрытки Герасимова с видами Пскова, Великих Лук, Торопца, Острова, Изборска. Вероятно, фотограф проехал по уездным городам губернии и сделал целую серию снимков, которые затем были использованы для издания открыток.

Свои открытки М.И. Герасимов, как и П.Т. Державин, печатал Стокгольме в типографии Гранберга.

Биография Герасимова довольно подробно освещена Н.Ф. Левиным в №40 журнала «Псков» за 2014 год. Трагична оказалась судьба Михаила Ивановича. В 1917 году он вместе с семьёй вынужден был покинуть Псков и уехать в Нижний Новгород. Возвращение назад не состоялось. В 1922 году скончалась от тифа его супруга, а в 1923 не стало и самого фотографа.

Открыток Герасимова с видами нашего города мне попадалось не очень много.

Среди них открытки с видом на женскую гимназию, торговые ряды, мост через Ловать и другие.