Дату выпуска первого номера собственной газеты ВЛРЗ (на тот момент – Великолукский паровозовагоноремонтный завод) мы можем назвать точно – 15 мая 1929 года. А вот с заводским радио сложнее. Пока неизвестно даже в каком именно году впервые прозвучала в цехах фраза: «В эфире заводское радио».
Эти радиопередачи ждали с нетерпением. Два раза в неделю, по средам и пятницам, в самом начале обеденного перерыва, ровно в 12 часов дня, выходило в эфир «Заводское радио».


О главном в жизни завода, об успехах и неудачах, о значимых событиях в жизни города, о политике, о здоровье, о воспитании детей – в передачах рассказывали обо всем, что было интересно заводчанам.

Радио было закрыто в 1991 году, спустя примерно два года его снова открыли, но ненадолго. Последним сотрудником заводского радио была бывший редактор многотиражки "Гудок завода" Инна Жукова. К середине 1990-х собственные радиопередачи на предприятии уже стали легендой.

Но нам несказанно повезло! Оказалось, что мы знакомы с человеком, который одно время был редактором и диктором заводского радио. Это Инна Александровна Заварина. Она рассказала, что передача записывалась непосредственно перед трансляцией. Архив радиовыпусков хранился не очень долго, средств на материальные нужды не хватало, поэтому использовали старые бобины, но только по два раза.

А мы удивили Инну Александровну известием о том, что нам в руки попали несколько бобин с записями. И на них она узнала свой собственный голос! Чудо – иначе и не скажешь.

Всего в нашем распоряжении 19 выпусков заводского радио ЛРЗ. Оцифровка, насколько это возможно, прошла успешно. Мы пытались отсортировать их по времени записи, но потом бросили эту затею. Итак, представляем вашему вниманию первые четыре (по порядку оцифровки, а не по хронологии) передачи заводского радио ЛРЗ.

Выпуск 1 Выпуск 2


Выпуск 3


Выпуск 4