Присваивать имена незаурядных личностей кораблям - очень давняя традиция. В наши дни нередко имя "дают" и более молодым техническим средствам, например, поездам и автобусам.

В истории великолукских именных автобусов попробовал разобраться Игорь Олегович Саюнов. Далее - авторский рассказ о том, что из этого вышло.


Услышал буквально сегодня от мамы интересную вещь, о которой не знал ранее. Оказывается, в начале 80-х годов в Великих Луках был именной автобус «Комсомолец Вася Зверев». Это был «Икарус», скорее всего, 250 серии. Ливрея его отличалась от стандартных автобусов: он был красного цвета, а на бортах было изображение ордена Отечественной Войны и имя, нанесённое золотыми буквами. Ходил он преимущественно в Смоленск, однако бывал замечен и на других маршрутах, в частности, в Невеле.

Интереснейшим образом эту информацию дополнил Владимир Викторович Орлов. Он рассказал, что помимо «Комсомольца Васи Зверева» в городе было, минимум, два именных автобуса: «Икарус» «Маршал Рокоссовский» и автобус другой марки «Великие Луки».

«Маршал Рокоссовский» был 250 серии, также окрашен в красный цвет, и по описанию выходит, что с «Комсомольцем Васей Зверевым» они были во многом схожи и появились, вероятно, одновременно. Водил его Дмитрий Петрович Мазуров. Вторым водителем был ветеран войны по фамилии Корнышев. Автобус ходил не только по регулярным пассажирским маршрутам, но и по туристическим — по Золотому Кольцу, в Ленинград, на Украину, в Беларусь, Молдавию и Прибалтику. Судя по всему, так же работал и автобус «Комсомолец Вася Зверев».

На снимке перед автобусом стоит Д.П. Мазуров. Фотография из личного архива В.В. Орлова.


Третий автобус, «Великие Луки», был поменьше своих собратьев, на борту носил изображение ордена Отечественной Войны и, судя по всему, появился в 1983-84 годах, с присвоением данной награды нашему городу.

Честно говоря, много слышал об именных поездах и локомотивах, а вот автобусов не встречал. Знает ли кто-нибудь что-нибудь о них? Может кто-то ездил или работал в то время в ПАТП города. А может (мечты-мечты!) у кого-то даже сохранились их фото?=)

Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями!

Дополнения, появившиеся в ходе "розысков".
Существовали ещё автобусы "Комиссар Ян Арно", "Александр Матросов", и появились в 1975 году несколько новых тогда ЛиАЗ-677, на которых вдоль бортов была размещена надпись «30 лет Победы» и изображения советских воинов.