Знаете, сколько известно имён тех, кто навсегда остался на великолукской земле в 1941 году? Если пролистать паспорта воинских захоронений Великолукского района и города Великие Луки, то таких наберётся чуть более двух сотен.

Чуть более двух сотен имён из тысяч погибших. Большая часть навсегда осталась пропавшими без вести. Пропавшими без вести и захороненными в безвестных могилах.

И тем фантастичнее выглядит ситуация, когда спустя 76 лет находится могила начала войны с 19-ю бойцами и семью медальонами, четыре из которых практически без проблем удалось прочитать.

В минувшую субботу в деревне Шелково Великолукского района поисковый отряд «Высота» закончил трёхдневные работы по подъёму останков солдат, обнаруженных местным жителем Денисовым Вадимом Анатольевичем при строительстве жилого дома.

Сложность подъёма заключалась не только в «тяжести» грунта, наличии воды и ветреной погоде. Дело в том, что над захоронением уже возведён дом на винтовых сваях. И поисковикам приходилось работать, согнувшись, в буквальном смысле, «в три погибели».

Поисковики Сергей Раков и Юрий Глазычев за работой Саперная лопатка Ботинок, на который наткнулся хозяин дома при копке фундамента
В финальный день подъёма мне удалось побывать на месте раскопа. Найденные останки поднимали командир ПО «Высота» Андрей Сандовский и члены отряда Сергей Раков, Александр Спиридонов, Сергей Богатов, Николай Яковлев, Юрий Глазычев и Евгений Сандовский.

Описывать то, что происходит при подъёме погибших в ту войну, на самом деле, сложно. Наверное, так же сложно, как и описать чувства Денисовой Лилии Антоновны, матери хозяина дома. Командир поискового отряда так рассказал о ней: «Она два дня к нам приходила. Мешки носила. Ей было интересно и печально». Думается, именно эти два слова я могу сказать и о себе. Мне было интересно наблюдать за тем, как тщательно ребята перетирают пальцами каждый кусочек глины, поднятый из ямы, как аккуратно ножом выскребают такую же глину, мешающую достать кости, как бережно вынимают из раскопа очередной череп… А рядом с ямой растут горы противогазов, подсумков, почти истлевших фляжек. Вот «выскочили» израненная ржавчиной сапёрная лопатка, зубная щётка без щетины, куски зажигалки.

Зубная щётка Кусочек книги Крышка от фляги с инициалами КАР. Пока установить, кому она принадлежала, не удалось.
Думала, будет страшно, ведь кости я видела так близко впервые. Нет не страшно. Печально… Печально, что они лежали здесь столько лет забытые. Печально, что, возможно, где-то поблизости лежат их однополчане, но тех не нашли. А этим повезло.

И повезло нам, ведь есть имена. Пусть и всего четверых из девятнадцати. Но это целых четыре имени в добавление к тем двум с небольшим сотням захороненных в учтённых братских могилах Великих Лук и Великолукского района.

Теперь бойцам, поднятым в Шелково, нужно ещё немножко везения: чтобы нашлись родственники.

Имена из медальонов:

Патрушев Иван Яковлевич, стрелок, 1908 года рождения. Уроженец д. Кубалькомаш Изиморского сельсовета Уржумского района Кировской области. Там же проживала его жена Патрушева Агаф. Мих. Призывался Уржумским РВК. В ОБД «Мемориал» и «Память народа» не найден.

Шалашнов (Шалагинов) Михаил Иванович, пулемётчик, 1905 года рождения. Уроженец д. Пермята Завыдрицкого сельсовета Мурашинского района Кировской области. Там же проживала его жена Шалашнова (Шалагинова) Екатерина Васильевна. Призван 11.07.1941 Мурашинским РВК. Согласно ОБД «Мемориал» последнее письмо домой он написал 18.08.1941, призывался в 14 запасной стрелковый полк.

Вполне возможно, что поисковиками найдены воины именно 14 ЗСП. Полк формировался в Кировской области. А среди найденных двое как раз оттуда. Документов этой части нужного нам периода не осталось. Но есть косвенные указания на то, что полк погиб именно в наших краях.

Сурмин Николай Федорович, пулеметчик, 1922 года рождения. Уроженец д. Пососенье Суходворского сельсовета Верховажского района Вологодской области. Там же проживал его отец Сурмин Федор Ильич. Призывался Мурманским Ленинским РВК.

Данные ОБД «Мемориал» указывают, что боец призван и погиб в 1943 году. Но это абсолютно противоречит и обмундированию, и тому факту, что остальные бойцы «вышли» к нам из 1941-го.

Покивайлов Василий Иванович, рядовой, 1905 (6) года рождения. Уроженец с. Ильмень Ильменского сельсовета Руднянского района Сталинградской области. Адрес жены Покивайловой Евдокии Яковлевны: Саратовская область, г. Балашов, ул. Кр. слоб, 1 кв., дом №128.

Уже в воскресенье поисковый отряд отправился на новые раскопки. Работу по поиску неучтённых захоронений они ведут круглый год. Надеюсь, будут ещё находки и на стелах наших братских захоронений появятся новые имена. А я постараюсь внимательно следить за их работой и, по возможности, рассказывать о новых находках на страницах lukigrad.ru.

Предположительно, замок Монетки и зажигалка Солдатский медальон
Хоть в вечном поиске, но выхожу на связь, искренне ваша Velikolu4anka.