В субботу, 15 сентября, команда «Лукиграда» осуществила давно задуманную «хотелку» - поездку в Старицу. Правда, честнее будет сказать, что главной целью был не древний городок и «классические» достопримечательности, а знаменитые каменоломни.

Ехать солнечным утром на восток – занятие утомительное. Солнце светит прямо в глаза, и никакие придорожные кусты не спасают. В Западнодвинском районе на помощь пришёл туман: солнечный свет потускнел, но зато и дороги временами не было видно вообще.



Геройски преодолев все трудности пути, около 11 часов дня мы уже идём в первую пещеру. Пещера «ДохлоБарсучья». С чего взялось название не знаю, даже не спрашивайте, также как и про названия других пещер, где мы побывали в субботу: «Парабеллум», «Лисичка», «Ледяная» и «Сельцо». Хотя, с двумя последними более-менее понятно. В «Ледяной» реально безумно холодно, а вторая расположена на берегу Волги у д. Сельцо.

Итак, «Дохлобарсучья». Находится рядом с д. Федурново на высоком берегу Волги. На входе – журнал и правила посещения (таким, как мы, читать обязательно!).



По коридорам протянуты шнуры: своеобразная маркировка маршрута, чтобы не заблудиться. Говорят, что общая протяженность более 14 километров. Мы прошли шагов двести, не больше. Считай, потоптались у входа ;-)



После пещеры и без того красивая местность, вообще кажется волшебной. Ура, белый свет! Здравствуй, мир! И это при том, что в пещере страшно не было абсолютно. Немного беспокойно, разве что.



В журнале отметились, с местной бабочкой – хранительницей входа, наверное, – поздоровались, попрощались и отправились в саму Старицу.



Как ни крути, а обойтись без осмотра достопримечательностей, хотя бы беглого, мы не могли.

Что мы увидели? Городище, Борисоглебский собор, колокольню Спасской церкви (не преминули воспользоваться лазом и посмотреть внутренне убранство), белокаменные кузни, Свято-Успенский монастырь, Рождественскую (Пятницкую) церковь, памятник Старице, чудный арочный мост.







Гуляли, глазели, чем-то восторгались, где-то возмущались и, считай, ничего не фотографировали.



Ещё мы совершенно случайно наткнулись на памятную доску со знакомым именем. Профессор А.Н. Вершинский – автор книги «Города Калининской области» , которая увидела свет в 1939 году, в ней есть глава о Великих Луках.



Как ни крути, а Старица, несмотря на свой малый размер, заслуживает отдельного посещения. Здесь есть, что посмотреть, чем восхититься, над чем задуматься. И всё это сдобрено невероятно доброй атмосферой, чистым лёгким воздухом и красивыми видами.

В самой Старице, точнее в пригородной деревушке Сельцо, тоже имеется каменоломня, которую можно посетить. На сайте «Мир Подземелий» мы нашли такую характеристику этой пещеры:
Находится совсем рядом с городом и сильнее других пострадала от "хозяйственной" деятельности двуногих. Мало того, что сверху понастроено домов, так ещё какие-то недоумки хотели сделать из неё экскурсионный объект, пристроив бетонный двухэтажный привходовой комплекс с автостоянкой наверху. В результате каменоломня начала активно рушиться, а "мавзолей" заброшен. Протяженность ходов порядка 6 км. Во время Второй Мировой войны служила убежищем для местного населения.
Всё верно: бетонная конструкция имеется, вид недавних обрушений настораживает. Глянули метров 10-15 и ушли, решив, что нам тут делать нечего.

Пещеры «Лисичка», «Парабеллум» и «Ледяная» находятся на берегу Волги в 700-800 метрах от д. Толпино (от Старицы до деревни примерно 22 километра асфальтовой дороги да плюс пара километров грунтовки).

Откопанная на просторах Сети схема:



По дороге к Толпино встретили указатель, где искать «Россию».



Место у туристов и отдыхающих очень популярное. Мы видели с десяток палаток и несколько автомобилей прямо на берегу Волги.



Залезаем в первую попавшуюся пещеру и натыкаемся на каменную горку с горящими свечами. Это было волшебно!



Оказалось, что свечи зажгли наши «предшественники», они появились из глубины пещеры спустя пару минут. Такая же троица: мужчина, женщина и девочка лети восьми. Поздоровались, нам предложили свечи и уточнили, что вообще-то это пещера не «Лисичка», как мы думали, хитрая рыжая расположена дальше.






Потоптавшись по «Парабеллуму» идём искать «Лисичку».

Вот она мне понравилась больше всего. Ухоженная, натоптанная, понятная, сухая (насколько сухой может быть пещера). А ещё мы не стали ориентироваться на маркировку, и растянули свою «нить Ариадны». Шансы потеряться существенно уменьшились, и мы зашагали совсем смело.







В «Лисичке» нам, наконец-то, повезло увидеть летучую мышь. Сфотографировать не успели, но дозу адреналина от вида летящего на тебя животного получили хорошую. Хотя, думаю, мышка испугалась больше нашего.

«На сладкое» была оставлена пещера «Ледяная». Говорят, что интереснее всего здесь зимой, когда пещера полна сосулек, свисающих с потолка и тянущихся кверху с пола.






Самая холодная из всех посещённых и самая сырая. Протоптались с полчасика и выскочили наружу, в осеннюю жару и ближе к солнечному свету. В планах было попробовать пробраться к Красному ключу – ещё одной достопримечательности этого края.

Уже в полусумерках подъехали к д. Ведерниково, добежали до р. Холохольни и обнаружили изрядную глубину брода. Высоты наших сапог явно не хватило бы. Зато правее брода речушка оказалась вполне переходимой, но на противоположном берегу метров двадцать мы продирались через крапиву. До Красного ключа отсюда всего 300 метров. Дошли, нашли, озадачились. «Галочку» поставили, но решили, что особого смысла так рваться сюда, не было.





Вечерняя Старица провожала нас непередаваемым ароматом сентябрьской ночи, яркими огнями и скромной просьбой вернуться.



Длительность «похода» – 19 часов. Общий пробег за день составил: на автомобиле 708 километров, пешком – примерно 10-15 километров по подземельям и надземельям (не уверена, что есть такое слово, но пусть будет, очень уж точное).



Съедено вкуснейшей пиццы в популярной среди местных и приезжих пиццерии – две штуки, испачкано штанов – три пары, разряжено фонарей – три единицы, ушиблено макушек – два, намочено участников команды – одна (это когда я в поисках брода через Холохольню свалилась в какую-то лужу), обожжено крапивой – три человека.

Вроде бы, ничего и никого не потеряли, план выполнили, удовольствие получили!

Рекомендуем к посещению всем!

Огромная благодарность проекту «Маркированные маршруты России» за ориентиры на маршруте!

Комментарии  

#1 Наталья Евгеньевна 17.09.2018 20:49
Прекрасное путешествие!!! А какова природа происхождения этих пещер?
#2 Velikolu4anka 17.09.2018 20:56
Цитирую Наталья Евгеньевна:
Прекрасное путешествие!!! А какова природа происхождения этих пещер?

Спасибо. Надеюсь, рассказ вышел не очень скучным. Это каменоломни. Считается, что добычу камня там начали примерно в 14 веке. Камень возили в Тверь и Москву.