В старых невельских лесах бывшей Витебской губернии, позднее поделённых между Невельским и Великолукским районами Псковской области, пролегает один из самых простых пешеходных маршрутов нашего края. При этом интересностей и живописностей на пути не так уж и мало.







Лесными дорогами от д. Гололобы, что граничит с п. Опухлики, вполне комфортно можно прогуляться до д. Новинки, оттуда заглянуть на братское воинское захоронение вблизи д. Фелистово, затем зайти на погост Хмелище и, пройдя буквально пару-тройку километров, выйти к д. Борки и устроиться на привал на замечательном озере Жеребенец.



После отдыха (или до, или вместо – это уж кому как удобнее) любому путешественнику будет интересно познакомиться и с самими Борками. Здесь всегда ждут гостей в литературно-художественном музее истории ВОв и в Доме Экологии. Самые дотошные исследователи могут пройтись по дороге, уводящей к д. Оставец, и попробовать найти немецкие доты или просто искупаться в тихом озере Брадинец, на берегу которого, между прочим, когда-то стояло барское имение. После отдыха в борковских краях уставших, но, наверняка, довольных путников всегда готов подобрать автобус Опухлики-Великие Луки и вернуть в город.



Команда lukigrad.ru решила опробовать этот маршрут, внеся в него некоторые дополнения. Накануне Дня Победы мы отправились в путь, наметив точки для посещения: братская могила в Фелистово, Хмелище, доты на окраине Борков, Бобриково, Клёвники, Шутовская высота, Полибино.
Общий километраж составил 30 километров.



До д. Гололобы нас довёз надрывно гудящий ПАЗик. Если честно, едва дождались момента, когда можно будет покинуть автобус и нырнуть в лесную тишину.



Около получаса неспешной ходьбы и мы оказываемся в Новинках. В этой деревне, помимо живописных окрестностей и зелёной травы, имеется надкладезная часовня. Но расположена она за забором, на частной территории, посему фото нет.
Следующая остановка – братское захоронение у д. Фелистово.



С этим местом связана одна история, рассказанная когда-то Л.И. Дроздовым. Спустя 35 лет после окончания войны, в Борки приехали ветераны войны. Посетили они захоронения в Борках, пришли поклониться погибшим товарищам на захоронение в Фелистово. И тут один из гостей, Григорий Филиппович Гаунин, увидел на стеле своё имя. 18 октября 1943 года он был серьёзно ранен, контужен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. Очнулся только в медсанбате. В части, видимо, внесли его в списки погибших, а домой отправили похоронку. Сам ветеран посетил свою «могилу» в 1980 году.



Из Фелистово мы направились в Хмелище. Кладбище – всё, что осталось от деревни. На гражданском захоронении есть два памятника, напоминающих о войне. Один из них на нашем попечении. Сделали заметку в рабочем блокнотике: нужны покрасочные работы.



От Хмелища в сторону Борков ведут две дороги: хорошая грунтовка и редко используемая лесная дорога. Как думаете, что выбрали мы?



Будете в этих краях, не поленитесь, прогуляйтесь лесной тропой! Волшебный лес то пугает сумраком, то весело звенит лесным ручейком, неспешно выводя путников к вольготно раскинувшейся среди лесов и озёр деревне Оставец.



За деревней поворот направо – к Боркам, налево – к немецким дотам.



До них всего пара сотен метров, но они хитро спрятались в траве. Найти не так и просто. Правда, ушлые «человеки» и тут умудрились устроить помойку. Ну, как так можно!? В мечтах у нашей команды имеется идея осуществить задумку Дроздова по очистке дотов от земли. Думается, хорошая получится историческая тропа вкупе с имеющимся в Борках музеем.



В этом месте обычные путешественники направили бы стопы в сторону борковских озёр и автобусной остановки. Но у нас было твёрдое намерение пройти старой дорогой до д. Бобриково. И мы сделали это, несмотря на упорное сопротивление этой самой дороги. Она то и дело подбрасывала нам упавшие деревья, глубокие лужи и нагло пересекающие путь ручьи.







Бобров в Бобриково мы не встретили, зато обнаружили любопытную конструкцию колодезного журавля.



Марш-бросок по трассе через Ловать и вот мы уже пробираемся через кусты в сторону Клёвников.



Смотрим в карту – дорога есть, поднимаем глаза – дороги нет. Мистика прямо! Куда идти? «Туда», - смело командует Вова, и – точно - мы находим почти дорогу. Ещё пара лет и место будет абсолютно непроходимым.





Зато какие живописные места вокруг!



В Клёвниках мы снова устремляемся к старой дороге. Когда-то этим путём С.В. Ковалевская ехала венчаться, здесь же возвращалась из церкви погоста Клёвников в полибинскую усадьбу.



В наши дни дорога представляет собой отличную коллекцию из бурелома, бродов и, что уж совсем неприятно, помойки на самой окраине Полибино. Такой маршрут угроблен!





В Полибино первым делом навещаем… нет, не усадьбу, не братское захоронение, не Шутовскую высоту (эти места мы навестим чуть позже), – магазин. Мороженое и вода – наши лучшие друзья!

Оставшиеся до автобуса часы щедро дарим прогулке по д. Полибино. Поглазели на рабочих в усадьбе (там делается ремонт), познакомились с местным добрейшим псом породы хаски (одно плохо: гуляет сам по себе, а кругом автодороги), поздоровались с озером и вечерним автобусом отправились домой.





30-километровый маршрут Гололобы - Полибино успешно взят!

Разглядываем картинки из похода и придумываем новые маршруты. С уважением, команда lukigrad.ru.