Церковь во имя Священномученика Александра Пресвитера. Погост Клёвники.

Церковь освящена в 1835 году. Однопрестольная. Храм был заложен в 1831 году в честь небесного покровителя владельца села Клёвники и инициатора строительства храма — генерала Александра Львовича Воинова. К сожалению, Воинов вскоре умер, и церковь достраивала его вдова Жанетта Ивановна Воинова. На момент освящения нового храма сам генерал уже четыре года как покоился в склепе, сооружённом здесь же, у алтаря храма (по некоторым данным склеп находился прямо под алтарём церкви).
Согласно Клировым ведомостям Пореченского благочинного за 1868 год церковь была «зданием каменная с таковою же колокольнею, оградою и караульным домом, крепка, на неё план с фасадом имеется и хранится в ризнице».
Внешне церковь выглядела практически так же, как и храмы в селе Иваново (Невельский район) и селе Поречье (Великолукский район), так как строил храм один и тот же мастер.
В 1868 году в церкви Александра Пресвитера погоста Клёвники венчалась Софья Васильевна Ковалевская, для которой церковь была приходской.
Согласно сведениям, помещённым в №10 "Полоцких епархиальных ведомостей" за 1903 год, при церкви имелось 4 часовни: две деревянные (на местном кладбище и при деревне Сыроквашино) и две каменные (в имении Полибино и на углу церковной ограды). Там же даются сведения о прихожанах: 2009 человек обоего пола в 38 деревнях Берёзовской, Богородицкой и Зябкинской волостей.
Церковь была взорвана в 1943-м году. В наши дни на её месте хорошо просматривается холмик из битого кирпича.
От былого на погосте осталось несколько могильных камней без крестов, два из них с надписями. Есть и современные захоронения, наверное, поэтому к погосту пока ещё есть дорога, хоть и не самая хорошая. В самом селе и сейчас можно увидеть фундамент помещичьего дома. Кое-кто из местных до войны залезал в склеп посмотреть на забальзамированное тело генерала. Что они там нашли, никому неизвестно…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
1. Путеводитель по фондам Государственного архива Псковской области.
Комментарии
Виталий, доброго! Думаю, в тех глухих местах долго простоит. Мы в эту субботу были рядом, но, глянув на высоченную траву и испугавшись комаров (уж шибко злые), не пошли искать табличку. А вообще это так здорово, что вы её там поставили! Жаль место трудно доступное. Туда ехать, трактор нужен.
Результатам боевой операции после попадании минометной мины была разрушена колокольня, подавлены несколько огневых точек противника, церковь была взята.
Это история вашей местности и моего рода, поэтому буду благодарен за обратную связь.
Копии выписки из боевого журнала могу предоставить.
С уважением, Максим.
Здравствуйте! Очень интересно. В наших краях всё разрушено войной. И важны все "частички" истории каждого нашего уголка. Буду очень признательна, если вышлете сканы на почту lukigrad
Какова судьба дедушки?
Я полагаю нужно смотреть клировые и метрические книги. Не всё есть в оцифровке. Метрические посоветую посмотреть на www.familysearch.org/ А клировые это вероятно будет РГАДА. Ещё можно в архиве посмотреть дела Псковской духовной консистории, погост Клёвники там в описи 22 i-nventory.ru/index.php?id=53