Поездка в Сопки Куньинского района занимает особое место в череде наших ночных вылазок. И дело даже не в том, что эта поездка оказалась последней, когда мы снимали ночью церковь.

В этот раз случилось то, чего давно ждали, но что (по совершенно не понятным для нас причинам) прежде не происходило. Впрочем, обо всём по порядку.




Успенская церковь в Сопках – объект уникальный. Время распорядилось так, что эта заброшенная церковь, построенная в середине 18 века, сохранила и колокольню и главный купол. Но то же самое время разделило эти две части постройки на самостоятельные объекты.

И вот, высится колокольня в сторонке от основного здания, а деревья только усиливают иллюзию того, что она вообще никакого отношения к церкви не имеет. И если приехать в Сопки глубокой ночью, когда небо усыпано звёздами, то очень легко эти руины принять за заброшенную обсерваторию какого-нибудь средневекового звездочёта.

Колокольня имеет внутри стен довольно сносную кирпичную лестницу. А вот на самом верху кирпичные ступени раскрошились и больше походят на песчаную горку – подъём на верх проблематичен. Под купол храма заходить тоже опасно – время от времени там падают кирпичи. Но, пара строительных касок, альпинистская обвязка и здравый смысл – лучшее снаряжение для знакомства с подобными объектами. Что мы и не преминули сделать тихой сентябрьской ночью.




Церковь стоит на горке, в обрамлении старых лип, прямо у стен её – несколько захоронений, а вокруг раскинулась сама деревня. Красота неописуемая и вокруг, и в небе, и далеко на горизонте, где светится зарево куньинских фонарей.

Зажгли огни, забрались на колокольню и, хоть и страшно, но уходить не хотелось. Полночь уже давно убежала, время стремилось к раннему рассвету. Где-то внизу по просёлочной дороге в паре десятков шагов от колокольни, прошмыгнула машина. Куда-то она помчалась в глухой час? Об этом мы узнали, спустя несколько минут.

Пока мы мысленно гуляли по млечному пути, машина успела вернуться, остановиться чуть поодаль, и из неё несмело вышел мужчина. Размахивая руками и что-то выкрикивая, он медленно направился в нашу сторону. Моё любопытство оказалось сильнее страха, и я спустилась к подножию колокольни. Уж не знаю, что пронеслось в голове подвыпившего мужчины, но увидев нечто с горящей «звездой» во лбу, он начал ещё неистовее креститься и ещё громче выкрикивать слова какой-то неопознаваемой молитвы. Пожалев беднягу, я выключила налобный фонарь и сообщила, что призраков среди руин нет, здесь только сумасшедшие горожане с фотоаппаратами.

В общем, произошло ожидаемое – местные жители решили поинтересоваться, кто у них тут куролесит. Странно, что ни в Успенском, ни в Харитоново, где мы также всю ночь вблизи жилых домов будили окрестности бегающими огоньками, никто так и не захотел полюбопытствовать, что за безобразия творятся в деревенской ночи.

Житель д. Сопки оказался самым неравнодушным!!! Правда, судя по запаху, прежде он изрядно «принял» для храбрости =).

Это маленькое происшествие немного встряхнуло спокойный ход ночной фотосессии, но нисколько её не испортило. Местный житель вскоре отправился восвояси, а мы вернулись на колокольню досматривать живые картины звёздного неба.














Комментарии  

#1 Виолетта 22.11.2016 09:08
В этой деревне прошло мое детство. Я знаю там каждую сопку))))