Шефство над могилой капитана Горбачёва

На острове озера Сокото, вблизи берега, на котором расположилась деревня Колюбаки, находится могила капитана Горбачева Виктора Яковлевича, командира 400 танкового батальона. Он погиб в бою 4 декабря 1942 года.

За могилой, с установленным на ней металлическим памятником-пирамидкой, до недавнего времени ухаживал местный пожилой житель, ветеран педагогического труда Александр Васильевич Караваев. Активисты проекта "Лукиград" до захоронения добрались зимой 2013 года. Могила была найдена в заброшенном состоянии: памятник давно не красился, деревянный забор обветшал настолько, что падал.

Летом 2013 года были приняты меры по первичному приведению захоронения в приемлемый вид. Тогда же были запланированы установка на пирамидку утраченной звезды и замена ограждения. Проведение работ сильно затруднялось тем фактом, что могила находится на отрезанном от материка острове, доставка материалов без проблем возможна только по льду зимой, а работы нужно проводить в тёплое время года.

14 мая 2016 года активисты проекта "Лукиград" после тщательной подготовки добрались до острова и могилы. Были установлены красная звезда, новое металлическое ограждение, произведена уборка и покраска.


Комментарии  

#1 Ноними 30.10.2016 12:51
Молодцы, ребят! Почёт и уважуха