Храм Казанской иконы Божией Матери

Великие Луки

Казанское кладбище, пожалуй, на данный момент – единственное место в Великих Луках, если не считать крепость, где можно увидеть настоящие древности. Одна из них – храм Казанской иконы Божией Матери, некогда самый молодой храм Великих Лук.

Казанскому храму повезло во многом. Повезло со строителем: освящённый в 1821 году, он был построен «по инициативе и на средства титулярного советника купца Григория Нечаева», а также других добровольных жертвователей. А ведь могли и не строить храм, и стояло бы кладбище дальше с деревянной часовней. Как пишет В.В. Орлов в своей книге – путеводителе по древнему городу «Окно в исчезнувший мир. Великие Луки», часовню на созданное в 1803 году кладбище перенесли из Козобродской слободы (сейчас это улица Льва Толстого).

Повезло этому скромному храму и с местоположением: благодаря некоторой отдалённости от центральной части города он выжил во времена гонений, оставаясь действующим в то время, когда другие храмы закрывались, подвергались разграблению и рушились.

Не сильно пострадал он и во время Великой Отечественный войны, иначе вряд ли удалось бы тогдашнему настоятелю храма протоиерею Павлу Макаровскому вместе с прихожанами уже к концу 1945 года полностью восстановить его.

Удивительна судьба одного из колоколов на колокольне Казанского храма. В 20-е годы XX века все колокола с храмов были сняты и отправлены в переплавку, однако схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов, и теперь он снова висит на звоннице последнего кладбищенского храма Великих Лук. Сама же спасительница колокола, прожившая почти век, видевшая царя, революцию, войну, Советскую власть и даже Горбачёва, умерла в начале 90-х годов прошлого века и покоится здесь же, на Казанском кладбище.

Практически сохранив первоначальный вид, радует Казанский храм своим колокольным перезвоном и поныне. Отличие от былого, едва ли заметное глазу непросвещённого, состоит лишь в том, что из трёх престолов (Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых и Апостолов Петра и Павла), когда-то существовавших в храме, сохранены только два – главный и Всех Святых.




Источники:
1. Орлов В.В. Окно в исчезнувший мир. Великие луки. Экскурсии по городу / В.В. Орлов. – Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2012.
2. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.




Дополнительно материалы об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru
- на сайте sobory.ru
- на сайте temples.ru


Комментарии  

#1 dart veider 04.10.2012 14:20
В Великих Луках, любой хорошо сохранившийся кирпич уже вызывает в сердце великолучанина неподдельную радость, а когда видишь перед собой прекрасно сохранившийся ХРАМ! Начинаешь чувствовать что в Великих Луках еще не все потеряно! Спасибо админам сайта за любовь к городу и проявление не безразличия!