Церковь Успения Божией Матери. Великие Луки.



Каменная церковь построена в 1793 году (по другим данным – в 1795 году) священником Иродионом Моревским. Новая церковь была построена взамен двух предыдуших деревянных храмов, погибших от пожаров.

Церковь имела полусферический купол, простое кубическое здание и невысокую колокольню. Выдержана была в самых спокойных формах.

Кроме главного, в правом приделе был престол Сретения Господня, слева – Преподобного Нила Столобенского Чудотворца.

Иконостас в храме был древним, обновлённым, его пожертвовала в 1799 году церковь Входа Господня в Иерусалим, так как Успенская церковь ввиду своей бедности сама купить иконостас не могла.

К церкви было приписано две часовни. Одна из которых, во имя Святителя и Чудотворца Николая (1846 года постройки), стояла в д. Золотково, на месте прежней деревянной часовни. Вторая, Преподобного Нила Столобенского, построенная в 1851 году, размещалась в церковной ограде.

Церковь считалась кладбищенской. Находилась на Коломенском кладбище, открытом во второй половине 18-го века. Кладбище получило название по протекающей рядом речке Коломенке, иногда кладбище именовали по церкви – Успенским.

Среди жертвователей храма были довольно известные горожане: помещица Абрютина, протоиерей Воскресенского собора Иоаннов, великолукские купцы Иван Тимофеевич Чудов, Михаил Савич и Мария Осиповна Глодовские.

Особо стоит сказать о священнике этого храма Иване Михайловиче Пульхерове (11.10.1826 – 23.11.1885). Благодаря его неустанной деятельности и краеведческим изысканиям мы можем многое узнать о Великих Луках 19-го столетия.

Иван Михайлович стал священником Успенской церкви в 1848 году и оставался им до самой смерти. 37 лет своей жизни он посвятил служению в церкви и Великим Лукам. В 1860 году его стараниями в городе была открыта школа для девочек, позднее преобразованная в городскую школу. При этой школе работала прекрасная библиотека.

Да и сам Пульхеров оказался прекрасным писателем. Для краеведения особо ценны его книги «Великолуцкая Успенская церковь» (1879) и «Великолуцкий Троице-Сергиев мужеский третьеклассный монастырь» (1870).

Приход церкви в 1910 году составляли жители Великих Лук, Успенской Слободки и 44 окрестных деревень.

В приходе действовали две школы: земская Спасо-Никольская (учреждена в 1872 году) и Денесьевская школа грамоты (учреждена в 1885 году).

Успенская церковь оставалась действующей до 1941 года, в 1950-х годах была разобрана.

В мае 2016 года на месте алтаря разрушенной церкви был установлен и освящен поклонный крест. Чин освящения совершил архимандрит Сергий (Стуров), настоятель домовой церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Осенью 2019 года были начаты работы по строительству нового храма на старом погосте. Место было выбрано южнее того. где была прежняя церковь. Настоятелем нового храма назначен благочинный Великолукского церковного округа, протоиерей Иоанн Ильницкий.13 сентября 2019 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил молебное пение перед началом строительства храма Успения Божией Матери на Коломенском (Успенском) кладбище города Великие Луки.



Источники:
1. Карпов К. И. Улицы Великих Лук. – Лениздат,1980.
2. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2012.