Храм Святой Живоначальной Троицы

Великие Луки

Первое упоминание о Троицком храме на этом месте относится к 1600 году. Первый, деревянный храм, имел довольно интересную историю.

По преданию, описываемому А.Н. Мошиным в «Легендах Великих Лук», в «лето от Рождества Христова 56-е, месяца июня, 30 дня» посетил наш город святой апостол Андрей Первозванный. Великолучане оказали Апостолу восторженный приём, дивились чудесам, благодарили за исцеления, но учению новому не вняли. Потому Апостол Андрей, прекратив проповедь, помолился и произнёс такие слова: «Господу Богу Иисусу Христу, пославшему меня, угодно, чтобы место сие, где я молился Ему здесь, было со временем покрыто алтарём храма во имя Пресвятой Троицы». Едва сошёл Святой Андрей с того места, как появилось облако, опустилось на землю и превратилось в огромный камень, который так и лежал нетронутым.

Спустя многие годы, а то и века, когда великолучане искали место для постройки храма во имя Святой Троицы, то увидели они на этом камне горящую огнём надпись, предписывающую поставить храм на месте камня. «Возможно ли тут храм построить, когда камень сей превеликий заграждает место?» – поразились они. Но тут же на камень опустилось облако, светившееся, как радуга, и камень исчез.

Клировые ведомости рассказывают о том, что в 1732(3) – 1741 годах храм был перестроен на добровольные пожертвования. Он стал двухэтажным с одноэтажным приделом и трёхэтажной каменной колокольней высотой 13 саженей.

А.П. Лопырёв очень ярко, хоть и всего одним предложением, описывает внешний вид церкви: «…с массивной четырёхгранной колокольней, с подчёркнутостью многоэтажности, обширностью церковного комплекса заявляла, что она самая большая и самая старая церковь города».

Великолукский Троицкий храм имел пять престолов: главный, во имя Святой Живоначальной Троицы, располагался на втором этаже. На первом были престолы Рождества Христова, Преподобного Мартирия Зеленецкого Чудотворца, а в здании колокольни размещался престол во имя Архистратига Михаила.

На колокольне висело 9 колоколов, самый большой из которых весил более пяти тонн.

В 1804–1906 и в 1909–1915 годах к Троицкому храму была приписана кладбищенская церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Имелись и приписные часовни: каменная Святой Живоначальной Троицы (располагалась в церковной ограде) и деревянная на каменном фундаменте Священномучеников Флора и Лавра (находилась на расстоянии 0,75 версты от церкви, в районе теперешнего пересечения улицы Комсомольца Зверева с проспектом Ленина).

Жертвователями храма были многие великолукские купцы: Михаил Савин с женой, Василий Чудов, отец его Иван Тимофеевич Чудов, Павел Сафонов, Анна Алексеевна Сафонова, Евдоким Луговской. Помогала храму и игуменья Великолукского Вознесенского монастыря Палладия.

Священниками храма в разное время были: Пётр Васильевич Нечаев (с 16 ноября 1895 года), Николай Станиславович Шпаковский (с 19 февраля 1906 года), Нил Феодорович Новский (с 21 мая 1909 года), Иоанн Ильич Воскресенский (с 1911 года), Александр Васильевич Суворов (с 1911 года).

Самый древний храм города и погиб одним из первых. Он был снесён в 1935 (1936) году, и на его месте начали строить здание окружного комитета партии и окрисполкома. Но прежде, 4 мая 1922 года, храм лишился всех своих ценностей – было изъято 4 пуда 31 фунт 6 лотов серебра. В 1929 году Великолукский окружной Совет воинствующих безбожников выступил с ходатайством о закрытии Троицкой, Пятницкой и Покровской церквей Великих Лук. 21 февраля 1930 года на основании протокола заседания Великолукского окрисполкома за №42 здание Троицкой церкви было передано Великолукскому городскому Совету для использования.

Больше повезло дому настоятеля Троицкой церкви («домик священника»), который был построен рядом с храмом. Он уцелел в годы становления Советской власти, не сильно пострадал в годы войны, был восстановлен, правда, в видоизменённой форме, и долгое время служил пристанищем городскому краеведческому музею.

В настоящее время «домик священника» снесён, о нём ничто не напоминает. На месте Троицкого храма установлен памятный знак.




Источники:
1. Великолукская Правда, 2 августа 1997 года.
2. Известия Императорской археологической комиссии. Прибавление к выпуску 52. – Санкт-Петербург, 1914 г.
3. Карпов К.И. Улицы Великих Лук. – Лениздат, 1980.
4. Лопырёв А.П. Город моего детства: Воспоминания о Великих Луках / А.П. Лопырёв. – Ленинград, 1985.
5. Мошин А.Н. Легенды Великих Лук / А.Н. Мошин. – Псков, 1915 г.
6. Орлов В.В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу / В.В. Орлов. – Великие Луки, 2012.
7. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.



Дополнительно материалы об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru
- на сайте sobory.ru
- на сайте temples.ru