Храм Успения Пресвятой Богородицы
Погост Милолюб
Каменный храм построен в 1813 году «в память об изгнании французов из России» помещиком полковником Николаем Львовичем Великопольским, погребенным впоследствии в этом храме. Часть средств на строительство нового храма была получена от помещиков прихода.
Помимо главного престола в правом приделе храма был престол Святого Пророка Божия Илии, в левом – Святителя и Чудотворца Николая. Все престолы были устроены в один ряд и ничем не разделялись между собой.
Колокольня первоначально была поставлена отдельно от храма, но в 1874 году её соединили с ним каменным коридором. Двумя годами раньше усердием прихожан старая ветхая гонтовая крыша была заменена на листовую железную и выкрашена зелёной краской.
Колоколов в Милолюбском храме было пять. Самый большой был с надписью: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог. Сооружён в память столетнего юбилея Успенской церкви погоста Милолюб. 1813–1913 гг. Лит в заводе т-ва Оловянникова сыновей в Ярославле, весу 52 пуда».
В период с 1872 по 1908 год храм постоянно ремонтировался и приукрашался. Так, помимо указанных замены кровли и возведения каменного коридора, в 1885 году к нему были пристроены два боковых крыльца. В 1886 году наружные двери были обиты железом, в 1887-м в храме появились вторые рамы и две печки, в 1889–1890 годах были вызолочены иконостасы, а 1897 году на средства церковно-приходского попечительства три иконы в иконостасе были украшены ризами. В 1905 году были заменены ветхие полы и балки под ними, а в 1908 году под среднюю часть храма был подведён новый фундамент и сделан новый цоколь вокруг всего здания. Тогда же были построены два новых каменных крыльца, переложены своды над окнами, вокруг всей средней части храма вложены в стены железные связи, устроен новый двойной потолок, новый восьмерик с главою, все крыши покрыты новым железом, позолочены кресты над главами. Интересен тот факт, что средства на позолоту крестов в количестве 60 рублей были собраны за счёт пожертвований прихожанок, которые несли в храм холст, шерсть и деньги.
В 1897 году на добровольные пожертвования была устроена местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Кладбищ на погосте было два. Старое – вокруг храма – было окружено земляным валом, обсаженным липами, сиренью и акациями. Другое кладбище находилось в 100 саженях от храма, оно было устроено в 1909 году в связи с тем, что на церковном кладбище было мало места для захоронений. Но на 1910 год на новом кладбище не было ещё ни одного захоронения. Вероятно, прихожане предпочитали хоронить родственников поближе к стенам храма. Даже теперь, когда его уже давно нет, местные жители захоранивают усопших на старом погосте, правда, некоторые современные могилы расположены уже вне его границ.
В 1885 году было открыто церковно-приходское попечительство, которое до 1907 активно занималось сбором средств на украшение храма. С 1907 года, когда его председателем стал местный помещик Владимир Николаевич Великопольский, деятельность попечительства несколько расширилась. Так, например, в 1907 году в помещении церковно-приходской школы (действовала с 11 октября 1890 года, с 1905 года – в новом здании) было открыто отделение великолукского приюта «Ясли», в котором с 15 июня по 15 сентября содержались дети беднейших прихожан. Попечительство устраивало воскресные просветительские чтения. Для жителей прихода выписывались газеты «Свет», «Колокол», «Сельский вестник» и журналы «Воскресный день», «Дружеские речи», «Нива», «Родина», «Хутор», «Плодоводство».
В ведении церкви и попечительства находилась двухклассная министерская школа, расположенная в двух верстах от погоста, а также земская школа, размещавшаяся в деревне Апимахово, в семи верстах от погоста. Кроме того, при церкви действовала и воскресная школа для взрослых, открытая по разрешению епископа Псковского и Порховского Арсения от 31 декабря 1904 года.
В 1905 году в здании церковно-приходской школы начала свою работу бесплатная народная читальня Великолуцкого общества народной трезвости.
Знаменит погост Милолюб не только деятельностью храма. Здесь в 1891 году в семье священника Матфея Виноградова, родился Иван Матвеевич Виноградов, будущий знаменитый математик, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда.
Печальному событию обязаны мы знанием того, что в 1942 году храм ещё не был разрушен. По сведениям К.И. Карпова, 31 января 1942 года немцы собрали жителей деревень Заболотье,Черёмухи, Белогубово и Сафоново и погнали в город. Утром 1 февраля колонна достигла погоста Милолюб. Пленных загнали в храм, заставили развести посреди него костёр и начали гонять вокруг него. Падающих расстреливали. Прямо в церкви была убита старушка А.С. Борисова...
В настоящее время о былом в деревне Милолюб напоминает лишь старое кладбище, на котором сохранилось надгробие могилы помещика Великопольского и несколько камней, когда-то лежавших в фундаменте храма.
На месте дома священника – земляной холмик. Здесь несколько лет назад великолукские школьники установили скромную памятную табличку.
20 августа 2018 года на погосте Милолюб состоялось освящение поклонного креста. Чин освящения и молебен на месте разрушенного храма совершил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки протоиерей Александр Яковлев.
Источники:
1. Петров С.Г. Дорогами столетий: Из истории Псковщины / С.Г. Петров. – СПб., 2003 г.
2. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
3. Великие Луки: исторические очерки. – Ленинград, 1976.
Дополнительно материал об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru