Церковь Казанской иконы Божией Матери



Казанское кладбище, пожалуй, на данный момент единственное место в Великих Луках, если не считать крепость, где можно увидеть настоящие древности. Одна из них - Казанская церковь, некогда самый молодой храм Великих Лук.

Казанской церкви повезло во многом. Повезло со строителем: освящённый в 1821 году кладбищенский храм был построен "по инициативе и на средства титулярного советника купца Григория Нечаева", а также других добровольных жертвователей. А ведь могли и не строить храм, и стояло бы кладбище и дальше с деревянной часовней. Как пишет В. Орлов в своей книге - путеводителе по древнему городу "Окно в исчезнувший мир. Великие Луки", часовню на созданное в 1803 году кладбище перенесли из Козобродской слободы (сейчас это улица Л. Толстого).

Повезло этой скромной церкви и с местоположением: благодаря некоторой отдалённости от центральной части города Казанская церковь выжила во времена гонений, оставаясь действующей в то время, когда другие храмы закрывались, разграблялись и рушились.

Не сильно пострадала она и во время Великой Отечественный войны, иначе вряд ли удалось бы тогдашнему настоятелю храма протоирею Павлу Макаровскому вместе с прихожанами уже к концу 1945 года полностью восстановить церковь.

Удивительна судьба одного из колоколов на колокольне Казанского храма. В 20-е годы 20-го века все колокола с храмов были сняты и отправлены в переплавку, однако схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов, теперь он снова висит на звоннице последней кладбищенской церкви Великих Лук. Сама же "спасительница", прожившая почти век, видевшая царя, революцию, войну, Советскую власть и даже Горбачёва, умерла в начале 90-х годов прошлого века и покоится здесь же, на Казанском кладбище.

Практически сохранив первоначальный вид, радует Казанская церковь своим колокольным перезвоном и поныне. Отличие от былого, едва ли заметное глазу непросвещённого, состоит лишь в том, что из трёх престолов (Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых и Апостолов Петра и Павла), когда-то существовавших в храме, сохранены только два – главный и Всех Святых.




Источники:
1. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2012.
2. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.


Комментарии  

#1 dart veider 04.10.2012 14:20
В Великих Луках, любой хорошо сохранившийся кирпич уже вызывает в сердце великолучанина неподдельную радость, а когда видишь перед собой прекрасно сохранившийся ХРАМ! Начинаешь чувствовать что в Великих Луках еще не все потеряно! Спасибо админам сайта за любовь к городу и проявление не безразличия!