Собор Воскресения Христова (1-й Воскресенский собор)
Великие Луки
В 1692 году внутри крепости, на месте ветхого главного собора был построен новый каменный на каменном фундаменте собор. По преданию, в его закладке мальчиком принимал участие будущий первый император Российский Пётр I Алексеевич. Считалось, что на этом месте некогда стоял шатёр Великой княгини Российской Ольги. В соборе было три престола: кроме главного, как и в старом соборе, в 1816 году был построен престол Рождества Пресвятой Богородицы, в 1826 году построен северный престол Владимирской иконы Божией Матери. Престолы построены на пожертвованные доброхотами деньги протоиереем Кириллом Беляевым с братией. В приделах были скульптурные изображения ангелов и апостолов. В документах середины XIX века указывалось, что во Владимирском приделе в стене появились трещины. В клировой ведомости 1915 года о церкви сказано «крепка». Колокольня была также каменная, пристроенная к собору. 7 июля 1916 года в соборе с пастырским визитом был епископ Псковский и Порховский Евсевий (Гроздов). В ведомости 1857 года указана приписанная к собору кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. В ведомости 1910 года приписанной указана церковь Двенадцати Апостолов в городской тюрьме.
Издавна причт собора был следующим: протоиерей, два священника, дьякон, четыре причетника. По указу Псковской духовной консистории от 26 сентября 1830 года предписано сократить одного священника и двух причетников. По указу от 24 ноября 1855 года установлено, что в соборе нужно быть двум причетникам, а третьему необходимо служить в приписной Казанской кладбищенской церкви. По штатам 1876 года в соборе служили протоиерей, священник, дьякон и два псаломщика. В ведомости 1915 года указаны два священника и два псаломщика. Подробнее о служителях храма
С XIX века до дня своей смерти 2 октября 1902 года в соборе служил священник Гавриил Иоаннович Алексеев.
Священник Николай Алексеевич Серебряницкий после окончания Псковской духовной семинарии, будучи учителем Великолукского духовного училища, рукоположен в сан священника и причислен к Троицкой церкви. С 14 декабря 1882 года о. Николай служил в Воскресенском соборе, от должности учителя духовного училища он был освобожден, но оставался на ней до вступления в эту должность нового учителя. Священник Серебряницкий был членом комиссии по разбору и составлению описи архивов упразднённых Великолукского и Торопецкого духовных правлений. Он также был членом благочиннической комиссии над Великолукскими монастырями, членом правления Великолукского духовного училища, духовным следователем церковного округа, гласным городской думы от духовенства. С 16 ноября 1902 года исполнял должность настоятеля собора, 5 декабря 1903 года утверждён в этой должности. Он был награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом от Святейшего Синода, серебряной медалью в память царствования императора Александра III, медалью Императорского Российского общества Красного Креста. Именно о. Николай встречал в 1916 году епископа Евсевия.
Священник Александр Беляев 5 июня 1910 года переведен в Троицкий собор города Острова.
Священник Андрей Иоаннович Простосердов родился в 1884 году. Одновременно с окончанием Санкт-Петербургской духовной академии он окончил Императорский археологический институт. Указом Святейшего Синода назначен на должность преподавателя греческого языка в Великолукское духовное училище, в 1910 году назначен священником Воскресенского собора.
Священник Иоанн Сергеевич Воскресенский до 16 июня 1911 года служил в Троицкой церкви города Великие Луки, в 1913 году – второй священник Воскресенского собора. Уволен от должности приходского священника 15 октября 1913 года.
Священник Пётр Стефанович Князев. Родился в 1870 году в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии в сане дьякона служил в погосте Смолины Псковского уезда, священником – в погостах Черпессы и Назимово Великолуцкого уезда. С 1 ноября 1913 года о. Пётр служил в Воскресенском соборе. Батюшка преподавал Закон Божий в Цевилёвской церковно-приходской школе, был членом благочиннического совета церковного округа. Был награжден набедренником, скуфьёй и камилавкой. 29 июня 1917 года награждён наперсным крестом.
До 15 мая 1910 года дьяконом служил Иоанн Троицкий. Он перемещён дьяконом в пригород Изборск Псковского уезда. Его сын – священник Петр Троицкий, рукоположен в сан священника будущим патриархом Московским и всея России Тихоном, служил в погосте Горки Великолуцкого уезда, расстрелян в 1937 году.
Дьякон Александр Петрович Щёкин родился в 1875 году, сын священника. После окончания Порховского духовного училища с 1893 по 1898 годы учил детей в церковно-приходской школе Новоржевского уезда. В 1898 году посвящён в сан дьякона погоста Троица-Хлавица Холмского уезда Псковской губернии, одновременно учительствовал в церковно-приходской школе. С 12 октября 1910 года служил в Воскресенском соборе.
Псаломщик Вячеслав Павлович Новский родился в 1872 году в Великих Луках, окончил Псковскую духовную семинарию. В годы обучения в семинарии был посвящён в стихарь. С ноября 1896 года Вячеслав Павлович служил псаломщиком в Воскресенском соборе,преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, был членом комиссии по разбору архивов упразднённых Великолукского и Торопецкого духовных правлений. За службу Вячеслав Павлович удостоен архипастырского благословения. Когда он стал священником и перешел в Успенскую церковь Великих Лук – неизвестно. 18 марта 1931 года о. Вячеслав был арестован, приговорён к 3 годам высылки в Казахстан. Вторично его арестовали 21 декабря 1937 года, 30 декабря 1937 года приговорили к расстрелу. Реабилитирован священник 10 октября 1989 года.
Псаломщик Александр Викторович Вознесенский родился в семье священника в 1883 году. После окончания Псковской духовной семинарии был учителем церковно-приходской школы, 16 ноября 1907 года определён псаломщиком в Воскресенский собор.
Псаломщик Василий Александрович Невдачин родился в 1889 году в семье дьякона. После окончания Псковской духовной семинарии учительствовал в Порховском уезде, с июня 1914 года служил псаломщиком в Воскресенском соборе, преподавал Закон Божий в Сергиевской земской школе и пение в Покровской двухклассной церковно-приходской школе.
Судьбы священников Серебряницкого, Простосердова, Воскресенского, Князева, дьяконов Троицкого, Щёкина, псаломщиков Вознесенского и Невдачина после 1917 года неизвестны.
Кроме горожан приход собора составляли населённые пункты в деревнях Аленкино, Антоново, Ариглодово, Асатово, Астратово, Батолиха, Боровицы, Василенита, Возгрино, Волково, Городовицы, Гречухино, Ерохино, Каменка, Клепиково, Козлово, Курьяниха, Лопастино, Лукьянцево, Лычево, Милово, Монино, Мыленки, Новоселье, Плетеньково, Подберезье, Понелыгино,Пошивалово, Ретково, Решетково, Рогово, Романцево, Смольяниново, Собакино, Цевилево, Шедяково, Шутово. Находились они от церкви на расстоянии от 3 до 6 вёрст. В 1915 году было 1856 прихожан-мужчин и 1817 женщин.
Храм был закрыт в 1929 году. Здесь расположился клуб красноармейцев. В годы войны здание храма было практически разрушено, но ещё в 1960-е годы любопытные граждане могли проникнуть внутрь и увидеть остатки старинных фресок. В настоящее время на месте храма находится земляной холм с памятным крестом.
Источники:
1. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
2. Информационная служба Епархиального Управления
3. Современная фотография Владимира Павлова.
Дополнительно материалы об этом соборе есть на следующих ресурсах:
-
на сайте i-nventory.ru
-
на сайте sobory.ru
-
на сайте temples.ru