Собор Вознесения Христова (прежде Вознесенская церковь Великолукского Вознесенского девичьего монастыря)
Место, на котором стоит собор и существовавший до 1918 года монастырь, издавна было занято монастырскими постройками. Сначала на этом месте (предположительно в 15ᅳ16-м веках) существовал мужской монастырь Илии Пророка. В 1611 году мужской Ильинский монастырь был разорён поляками и литовцами. В 1635 была предпринята попытка восстановить монастырь в прежних границах, за исключением принадлежавшей монастырю земли на о. Дятлинка (там разместили Стрелецкую слободу).
По данным переписи 1646-1647 годов «под монастырем» числилось всего 11 человек, один из которых поп Фёдор Лекорев. Неизвестно, прикладывались ли какие усилия монахами для возрождения монастыря (история об этом умалчивает), однако к 70-м годам здесь наблюдался полный упадок: всего 2 монаха и очень ветхие постройки. Итог – упразднение Ильинского монастыря и перевод монахов в Троице-Сергиев монастырь.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Весьма обветшавшие, но всё же священные постройки выпросили себе бывшие насельницы Введенского монастыря. Монастырь этот также был разорён в Смутное время, но его не восстановили, и старицы бесприютно скитались по городу. В итоге в 1675 году мужской Ильинский монастырь упразднили, но позволили на его месте основать женский. В документах того времени он так и называется: «Монастырь девичий Илии Пророка, что преж сего бывал мужской».
История же непосредственно Вознесенского собора начинается с 1692 года.
С позволения митрополита Корнилия на средства от вклада в монастырь луцкого посадского человека Игнатия Базова на месте обветшавшего храма Спасова Нерукотворного образа была построена церковь Вознесения Господня. Церковную утварь игуменье Марфе разрешалось собирать от «христолюбцев» по Новгородской епархии.
Первый Вознесенский храм, как и многие церкви того времени в нашем городе был деревянным. Возможно, что и строили не особо прилежно. Так или иначе, но уже в 1700 году игуменья Ираида с сестрами хлопотали о строительстве нового храма взамен обветшавшего старого. Но старый храм продолжал стоять до 1714 года (по некоторым данным, до 1719 года), когда при пожаре погибли практически все деревянные постройки монастыря.
В 1724 году начали строительство каменных построек, и к 1752 году была построена каменная Вознесенская церковь, на её древнем фундаменте и поныне стоит храм. Именно эта дата и считается днём рождения Вознесенского собора.
Тот храм, что стоит сейчас в центре нашего города, несколько отличается от дореволюционного и имеет ещё больше отличий от церкви, построенной в 18-м веке. Так, например, приделы пророка Ильи (память о прежнем покровителе монастыря?) и святых князей Бориса и Глеба были пристроены только в 1826 году. Во второй половине 18-го и в первой половине 19-го веков были возведены практически все монастырские постройки, без особых изменений дожившие до 1917 года: деревянные сестринские кельи (впоследствии их перестроили из камня), каменный дом настоятельницы, кухня, прачечная, две коровни, караульня, сарай, конюшня, сеновал. Ещё в 18-м веке монастырь обнесли каменной оградой, чётко обозначив его территорию. Монастырь граничил с Троицкой улицей (К. Либкнехта) – с этой стороны был возведён трёхметровый кирпичный забор, в котором имелись ворота; со стороны Ильинской улицы (ныне - Пионерская) монастырь отделялся забором от участка купца Ефремова, со стороны Борисоглебской (современная почти пропавшая ул. Урицкого) монастырь также был огорожен кирпичной оштукатуренной стеной, в которой имелись ворота. Со стороны Вознесенской улицы монастырь ограничивали два корпуса торговых рядов, в которых, среди прочих, помещались и церковные лавки.
До 1911/1912 года территорию монастыря от Вознесенской улицы отделяли ворота, а затем на их месте был построен двухэтажный дом. Вероятно, монастырю, ведущему активную жизнедеятельность, не хватало места. Ещё в 1810 году при монастыре было открыто частное учебное заведение, с 1902 действовала церковно-приходская школа для девочек, в 1894 открыли отделение монастырской больницы. К 1910 году в монастыре было 167 монахинь и послушниц, приют для 5 девочек-сирот, ковровая и живописные мастерские, монастырская больница, большая библиотека, приходская школа на 50 девочек, богадельня.
И вот год 1918-й, 12 августа. Кто-то из власть обретших пишет: «Для Великолукского рев. трибунала требуется помещение… не менее 8-9 комнат, для чего признали реквизировать необходимое помещение в Великолукском женском Вознесенском монастыре».
В итоге в 1918-м году монастырь был закрыт, монахинь выселили в Баландино, а в помещениях монастыря разместились воинские части, железнодорожные рабочие и служащие с семьями, уездный союз сельскохозяйственных кооперативов. Сама церковь на тот момент продолжала действовать, но 24 марта 1924 года Великолукский уисполком решает:
«Учитывая, что надобности в церкви бывшего Вознесенского монастыря в целях удовлетворения религиозной потребности населения вовсе не ощущается, т.к. церквей в городе вполне достаточно.., признать необходимым её закрыть, передав имущество группе верующих, а освободившиеся помещения приспособить под культурно-просветительские учреждения и другие организации».
В итоге в мае 1925 года церковь была закрыта окончательно и долгое время использовалась как складское помещение. В 1936 году при строительстве четырехэтажного дома, что занял место, где прежде стояли церковные ворота и торговые ряды, церковь лишилась колокольни. Но, как оказалось, это ничто по сравнению с тем, что ещё ждало впереди церковь, да и весь город.
Сильно пострадавший, но всё же уцелевший храм после войны использовали как жилое помещение, в 1950-м в нем пытались организовать краеведческий музей. Вплоть до 1990 года уцелевшая нижняя часть церкви использовалась великолукским продторгом как склад.
Но дождался-таки храм своего возрождения. В 90-х годах он был восстановлен. Долго и трудно храм рождался впервые, ещё тяжелее было его восстановить. Но ведь стоит же! И радует глаз своей архитектурой С редким грибовидным перекрытием купола, благоустроенным участком, колокольным звоном. Тяжёлая судьба у этого храма, тяжёлая, но завидная: ведь жив он, жив!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
1. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2012.
2. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
3. Дореволюционная фотография
Комментарии