Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Погост Колюбаки.
Первое упоминание об этом древнем святом месте относится к концу 16-го – началу 17-го веков. Колюбаки упоминаются в связи с сожжением литовцами Колюбакского Успенского монастыря (иначе называемого Исаевой пустынью).
На месте уничтоженного монастыря была выстроена деревянная церковь, а в 1807 году на средства прихожан и великолучан здесь поставили новый храм. Новая церковь имела кирпичное здание, к которому была пристроена кирпичная колокольня.
В 1845 году верх церкви был надстроен, тогда же её покрыли железом, до этого она была покрыта тёсом.
В верхнем этаже размещался престол во имя Успения Пресвятой Богородицы, в нижнем – Введения во храм Пресвятой Богородицы.
На самом большом из шести церковных колоколов имелась надпись, гласящая, что он подарен жителями Великих Лук, а лил его мастер Михаил Астраханцев.
В церкви находилась древняя почитаемая народом икона Успения Божией Матери. Существовала легенда, что эта икона явилась чудесным образом на острове озера Сокото, на берегу которого и стоял храм. В честь этого события в 1845 году священником Смирновым на острове была устроена деревянная часовня, возле которой бил святой источник. Ежегодно 1 (14) августа на остров совершался крестный ход.
Вокруг церкви находилось небольшое кладбище. В 1888 году оно было обнесено кирпичной оградой на каменном фундаменте. Мест на кладбище было мало, поэтому 1 июня 1868 года приходское кладбище было открыто на острове. На этом кладбище производили захоронения ещё и во второй половине 20-го века. Когда-то остров и большую землю соединял деревянный мост, в наши дни добраться до острова можно только по воде.
В 1826 году к храму была приписана Покровская церковь села Сенчиты (1765 года постройки), которую в тот же год упразднили и перевезли в погост Поречье Невельского уезда. На месте церкви в Сенчитах в 1853 году помещицей, женой полковника Варварой Александровной Азначевской была построена деревянная часовня (сгорела в 1891 году и больше не возобновлялась).
Успенская церковь в Колюбаках простояла до 1940-х годов. После чего была разобрана.
В начале 21-го века на месте алтаря был установлен памятный крест.
![]() |
![]() |
![]() |
Часовня Георгия Победоносца,освящена 06.05.2020г.
Чин освящения проводил отец Иоан Ильницкий.
![]() |
![]() |
Комментарии
Видимо, не совсем получилось добавить фото? Дело в том, что на Лукиград нельзя загружать фото напрямую. Пришлите, пожалуйста, снимок на lukigrad
Спасибо!