Третья. заключительная, часть обзора театрального репертуара, подготовленная Игорем Саюновым по программкам, хранящимся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Если пропустили первую и вторую — вот ссылки: часть 1, часть 2. Итак, приступим!











1965 год.
14. "Страница дневника"

Режиссёр: В.К. Обнорский
Художник: И.Г. Прищепа
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель

Лирико-психологическая драма украинского писателя Александра Корнейчука 1964 года о советской интеллигенции. Экранизирована в 1973 году. Особых подробностей о ней не нашлось, но пишут, что данное произведение — типичный образчик соцреализма.

На обороте программки после «Пакета из Африки» указано лишь одно новое наименование: «Когда нет свидетелей» Г. Мазина и И. Шапиро.



15. "Сверчок, или бюро добрых услуг"

Режиссёр: В.Д. Зимин
Музыка: Ф.В. Морозов
Текст песен: Ю. Цейтлин, В. Зимин, В. Соколов
Концертмейстер: Н.И. Фризель
Художественный руководитель постановки и художник: Б.А. Свистунов

Комедия в двух частях за авторством Тадеуша Кожушника и в переводе Л. Малашевой. В других постановках имеет множество незначительно отличающихся названий: «Сверчок или агентство добрых услуг», «Бюро добрых услуг „Сверчок“» и так далее.
Сюжет основан на ситуациях из жизни сотрудников варшавского студенческого бюро услуг «Сверчок», выполняющих различные заказы горожан, как например, дополнительные уроки или присмотр за детьми. При этом герои комедии, разумеется, влюбляются друг в друга по ходу действия.

Кто хочет послушать — вот ссылка на радиоспектакль Театра имени Моссовета того же, 1965 года: staroeradio.ru/audio/14906

16. "И вновь встреча с юностью"

Режиссер: В.К. Обнорский
Художник: В.М. Куломзин

Спектакль по пьесе Алексея Арбузова 1965 года. Повествует о Максиме Голубкине — директоре селекционной станции и профессоре Мушкиной, возглавляющей инспекционную комиссию, приезжающую к нему из города. 20 лет назад они расстались из-за нелепой ссоры, но встретившись вновь, понимают, что любят друг друга до сих пор.


Здесь ссылка на ознакомительное скачивание и прослушивание: yadi.sk/d/8GRyDAmcZtUVw

Сама же программка отсканирована с разворота, поэтому по ней мы можем проследить некоторые нечасто встречающиеся данные: Слева список действующих лиц и играющих их актёров, коих в этом спектакле задействовано всего трое: С.С. Голубев, Е.И. Цветкова и М.П. Гулюкин. Здесь же говорится, что ведёт спектакль Т.А. Сечко.


Справа список ответственных за постановочную часть:
Зав. музыкальной частью Н.И. Фризель (напомню: в 1963 году — Ф.В. Морозов)
Зав. постановочной частью Л.И. Тищенко
Зав. электроцехом Л.А. Жизневский
Зав. радиоузлом Н.П. Грудинин
Машинист сцены Н.С. Розанов
Зав. поделочным цехом И.Н. Мусетов
Зав. парикмахерским цехом З.А. Колин
Зав. декоративным цехом И.Г. Прищепа
Зав. реквизиторским цехом А.А. Паулина
Бутафор Н.И Самарова
Главный режиссёр театра Б.А. Свистунов

Некоторые изменения по сравнению с 1963 годом коснулись и расписания работы театра: так, в субботние и воскресные дни начало вечерних спектаклей обозначено в 18:00 (в программке 1963 года все вечерние спектакли шли в 19:00, независимо от дня недели).



17. "О тех, кто любит"

Режиссёр: В.К. Обнорский
Художник: В.М. Куломзин
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель
Музыка танцев, песен: Ф.В. Морозов
Постановка танцев: Н.М. Сокольский

Спектакль по пьесе А.А. Антокольского — волшебная романтическая сказка о любви молодых но бедных парня и девушки — Баро и Ланни, которые преодолевают все жизненные невзгоды благодаря верности друг другу.
Неизвестно, связано это было с грядущим юбилеем города, или же нет — но дизайн программок, начиная с этой, несколько изменился (в частности, с оборота исчезли списки репертуара), а цена на них упала с 5 до 3 копеек.



18. "Интеллигентная профессия"

Режиссёр: Заслуженный артист РСФСР Б.А. Свистунов
Художник: В.Ф. Селезнёв
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель

Комедия украинского прозаика Михайло Бирюкова, о котором (равно как и о самой пьесе) мне не удалось найти в Интернете никакой информации.

Однако кое-какие полезные сведения в этой программке всё же есть: здесь Борис Александрович Свистунов впервые упоминается как Заслуженный артист РСФСР — он получил это звание 12 октября 1965 года. Всего Борис Александрович посвятил Великолукскому театру 16 лет своей жизни и работы: с 1958 по 1974 годы.


1966 год.

19. "День в ресторане"

Режиссёр: В.К. Обнорский
Художник: И.Г. Прищепа
Постановка танцев: В.С. Архипов
Композитор: Е. Жарковский
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель
Стихи интермедий: Э. Жемлиханов

Спектакль по пьесе Цезаря Солодаря 1965 года. Музыкальная комедия-водевиль в трёх действиях — завтрак, обед и ужин с интермедиями. И безусловно интересным для нас, великолучан, является то, что автор интермедий — поэт Энвер Мухамедович Жемлиханов.


20. "Мать своих детей"

Режиссёр: Заслуженный артист РСФСР Б.А. Свистунов
Художник: В.М. Куломзин
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель

Спектакль по произведению А. Афиногенова к XXIII съезду КПСС. Сюжет строится вокруг скромной русской женщины Екатерины Ивановны Лагутиной, которой необходимо ехать в Москву по просьбе дочери, где она сталкивается с семейными проблемами. Спектакль затрагивает вопросы человеческих и семейных отношений и правильного воспитания в семье.


Кому интересно — здесь аудиоспектакль по частям. Введите в строку поиска название «Мать своих детей» и увидите все ссылки www.staroeradio.ru/collection

21. "Мещане"

Режиссёр: К.А. Андреева
Художник: В.Ф. Селезнёв
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель

Спектакль по пьесе Максима Горького о проблеме отцов и детей, семейных конфликтах и трудностях, человеческом непонимании и о том, какими разными порой бывают близкие люди. В общем, классика, обязательная к прочтению или просмотру.


Ссылка на телеспектакль прилагается: www.youtube.com/watch?v=2t1Xns7VURU

22. "Цыган"

Режиссёр: К.А. Андреева
Художник: В.М. Куломзин
Музыкальное оформление: Н.И. Фризель

Спектакль Н. Провоторова по повести А. Калинина. Интересно, что сам Н. Провоторов играл в этом спектакле главного героя Будулая в театре Краснодара. А сама пьеса — это переложение того самого «Цыгана», по которому в 1979 году сняли одноимённой сериал, а потом, в 1985 продолжили сюжет в фильме «Возвращение Будулая». По сути, литературная классика, рассказывающая о жизни фронтовика-ветерана, странствующего после войны по Советскому Союзу. Сюжет вкратце не перескажешь, так как он довольно обширен, но я думаю, все здесь либо читали книгу, либо смотрели фильмы. И кстати, по этому произведению в 2005 году была поставлена опера.


Вот, собственно, и все произведения, о которых на данный момент удалось узнать. Естественно, в архивах нашего театра или великолукском отделении ГАПО могут храниться полные списки всех спектаклей с кратким сюжетом, перечислением артистов и прочими нюансами, дающие гораздо больше информации, но моё исследование не претендует на какую-либо академичность и полноту. Это краткий обзор интересных фактов, попавшихся на просторах Интернета с попутным анализом и ознакомлением вас (и, зачастую, собственным) с сюжетами неизвестных доселе произведений, постановки которых смотрели наши родители и родители наших родителей. Как я уже говорил, по подобному обзору хорошо видно, что классика в репертуаре театра тесно переплеталась с новинками, а к созданию спектаклей приложили руку многие наши земляки, вошедшие не только в городскую, но и в российскую и мировую историю театра, музыки и литературы.



Автор подборки: Игорь Саюнов, великолукский краевед.