Этапы восстановления города Великие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно проследить не только по архивным документам, но и по публикациям в прессе. А ещё на страницах печатных изданий зачастую могут оказаться некоторые подробности, которые остались не отражены в официальных документах. На этот раз давайте полистаем подшивку газеты Великолукская правда за 1945 год.


Великолукская межрайонная больница.

У этого дома есть своя история. Дата первоначальной постройки - 1879 год. Здание было построено земством на месте военного лазарета, устроенного для нужд проходивших через город войск.

Восстановление районной больницы

В 1828 году лазарет был передан городу, а 1876 году земство выкупило и саму больницу, и участок земли при ней. До войны в нем помещалась. Великолукская межрайонная больница. Грянула война. перекрытий, установили минометы. Ни один немец, засевший в доме, не ушел из него живым. Вражеская артиллерия изувечила дом, почти половина его рухнула. Потом, в оставшейся части, помещалась немецкие солдаты. Окруженные в Великих Луках немцы превратили его в опорный пункт. В окнах проделали амбразуры для пулеметов, среди чердачных

О тех, кто поднял этот дом из руин, кто вложил в эту стройку уменье, силы и старанье, рассказывается на страницах газеты «Великолукская правда»


Иван Горюхов

До приезда в Великие Луки мы строили мосты, по которым Красная Армия переходила реки. Разные были мосты: и большие, и малые. И хотя сроили мы их под огнем неприятеля, не было случая, чтобы мост не был готов к сроку. Теперь мы далеко от фронта, восстанавливаем Великие Луки. Можно сказать - мирная работа. Но и здесь ко всякому делу подходим по-военному: сказано - сделано!


Илья Горелышев

Когда я увидел здание бывшей больницы, которое нам предстояло восстанавливать, то невольно подумал: Ну и домина, как тут руки приложить. Ни стен, ни крыши, один ветер гуляет.

Все мы раньше работали больше по плотницкой части. А чтобы строить дом, нужны и каменщики, и печники и штукатуры, и маляры. И вот наши командиры нашли выход: и строить и учить. Стали людей после работы по два часа учить новому ремеслу, - кого на печника, кого на штукатура. Многие по две - три специальности приобрели. Вот Жаворонков, к примеру. Он научился и каменной работе, и штукатурить, и канализацию проводить. Или Колотаткин. Этот и плотничать умеет, и малярить, и каменщику не уступит. Печник Белкин обучил многих кладке печей.


Игнатий Григорьев

У нас лишь бы один умел. Один умеет - дело пойдет.


Алексей Перевозчиков

Учеба дала нам очень много. Раньше у нас умел крыть крышу только один Колоталкин. Вместе с техником Калашниковым он стал обучать этому делу Григорьева, Тулупова и других.

Крышу на здании областной больницы мы крыли «ёлочкой». Дранки были короткие и узкие, а надо покрыть так, чтобы кровля была сплошной и нигде не протекала.

Сперва показывали на земле, как это нужно делать, а потом повели людей на крышу. Работать было не удобно, холодно, но новички не робели, охота была научиться. А на второй день уже сами знали, как укладывать щепу, какое расстояние должно быть между слоями, чтобы сток был нормальный.


Техник-лейтенант Калашников

Стройка областной больницы была для нас своего рода школой. Здесь наши строители впервые столкнулись с такими работами, как каменная кладка, установка сантехнических узлов и т.д. Но все трудности были преодолены благодаря дружной работе коллектива.

Строители проявляли много сноровки, выдумки. Тов. Жаворонков смонтировал за несколько дней санитарные узлы канализации. Обошлись без чугунного литья: деревянные трубы обшили железом. Строители знали, какой важный объект им доверили восстанавливать, как ждут трудящиеся областного центра открытия больницы. И люди работали за двоих, за троих. Стекольщик Косинцев, например, один остеклил здание, на что ушло 350 кв. метров стекла.


Восстановление электростанции

...Это было осенью, в пасмурный октябрьский день. У разрушенного Великолукского вокзала остановился железнодорожный состав. Приехали строители коллектива тов. Рабенау. Строители приехали прямо с фронта. Им предстояло в сжатые сроки восстановить электростанцию. Еще несколько дней тому назад они шли стремительно вперед вместе с наступающими советскими армиями, громившими разбитого и отступающего в беспорядке врага. И вот строители внезапно очутились в тылу, где, как они шутили между собой, разрыв снаряда можно услышать только в кино, во время демонстрации звукового кинофильма.

Строители электростанции

Строители прибыли в город. Но города, собственно, не было. Повсюду простирались пустыри, поросшие сорняком. Только по сохранившимся фундаментам, по обгорелым стволам фруктовых деревьев можно было понять, что здесь когда-то стояли чистенькие дома, окруженные садами. Сохранившиеся коробки каменных зданий свидетельствовали о тяжелых боях, происходивших в городе.

Стены электростанции были в значительной части разрушены. Крыши не было, и ветер свистел в больших залах, где некогда стояло оборудование. Оборудование предстояло собрать из поржавевших частей поломанных старых машин.

И сразу же строители натолкнулись на новую большую трудность. Начинать нужно было с каменной кладки, но каменщиков среди коллектива строителей не было. Нужно было учиться на ходу, в процессе работы. Дело осложнялось еще и тем, что ударили морозы. Раствор застывал. Приходилось работать на пронизывающем ветру. С этой трудностью справились быстро.

Необходимо было сложить трубу городской электростанции - работа, требующая особо высокой квалификации. Раньше считали, что обычный каменщик не может выполнить ее. Говорили о том, что в Москве где-то есть замечательные мастера - трубоклады, их нужно выписать сюда, в Великие Луки, а без них дело не обойдется. Но вот молодые каменщики, лишь совсем недавно начавшие осваивать эту профессию, взялись под руководством тов. Лунева за работу. Взялись и сделали ее в короткий срок, зимой, при суровых морозах и сильных северных ветрах. Отлично поработали здесь коммунисты Афанасьев, Кожунов, комсомольцы Медведев и Чижов, а также тт. Востоков и Ксенофонтов.

Среди руководителей отдельных участков стройки было очень мало специалистов по гражданскому строительству. Электростанцию им приходилось строить первый раз в жизни. Руководитель технической части строительства инженер коммунист Дмитриев, награжденный за самоотверженную работу тремя правительственными наградами, специалисты Кулагин, Бусыгин, Никонов, Захаров, Борисов, Лапаев, Морской сумели правильно организовать техническое руководство, труд и добились успеха.

Прекрасно проявили себя на стройке коммунисты Булатов, Махов, Прокин, Черномордин. Попко, Моденов, Мазунин, Болдырев, Семеновых и другие. Умело руководил работой парторганизации парторг тов. Иванов А. Отлично поработали на стройке «люди с золотыми руками» - лучшие плотники части Капустин, Иванов В., Сереженко, Пазий и ряд других.

Предстояло в весьма сжатые сроки привести в исправность и смонтировать силовую часть электростанции. Большей частью монтажных работ взялся руководить специалист Лапаев, в прошлом участник строительства Сталинградского и Челябинского тракторных заводов, прекрасный специалист и человек. Работая днями и ночами на монтаже, как рядовой слесарь, Лапаев одновременно показом учил людей. Ближайшими и верными его помощниками были слесари Свистунов, Егоров, Никулин, Носов, электросварщик Кузнецов К. Начали с подбора деталей для паровой машины. Детали были ржавые, ломаные, старые. Их тщательно очищали от ржавчины, сваривали. Эта работа требовала большой сноровки, мастерства, огромного упорства. Старые части машин часто оказывались негодными, их нужно было заменять, проявляя большую изобретательность. Порой монтажники сутками не уходили с работы. Но дело было сделано. Вслед за паровой машиной был установлен генератор и оборудовано насосно-конденсационное отделение.

Восстановительные работы первой очереди на электростанции закончены. Строители коллектива Рабенау получили новое задание - построить кирпичный завод.

Майор Л. Генкин. (28 марта 1945 года)
Электростанция в Великих Луках. 1941 год. На переднем плане Дятлинка, на заднем наб. Грибоедова. Сквер имени Пушкина. 1950-е-1960-е годы. По центру в верхней части кадра виднеется труба электростанции. Архив Фёдора Иванова.

Кирпичный завод

Городу понадобился кирпич, миллионы штук кирпича. Это был уже сам по себе радостный факт: раньше, когда стройка города только началась, кирпича хватало - разбирали полуразрушенные здания. По мере расширения восстановительных работ кирпича стало не хватать. Тогда коллектив тов. Рабенау, до этого построивший городскую электростанцию, получил новое боевое задание - в кратчайший срок возродить кирпичный завод.

На месте пустыря за сравнительно небольшой срок вырос целый поселок, небольшой городок. Уже издали были видны бараки, сверкающие на солнце светлым белым тёсом. Рядом множество новых аккуратных построек.

Вьется узкая лента узкоколейки. По узкоколейке весело бегут вагонетки. Высится здание трансформаторной подстанции, рядом в шеренгу вытянулись длинные сараи для сушки кирпича.

Кольцеобразная печь на Великолукском кирпичном заводе №2.

Возле Гофманской печи (кольцеобразная печь системы Ф. Гофмана) можно увидеть первые штабеля только что вынутого из печи кирпича, его еще совсем немного, но скоро будет гораздо больше.

Немало трудностей встречают перед собой строители. Но люди не пасуют перед трудностями, не отступают, а, преодолевая их, шагают вперед. Нужно было восстановить пресса для механической формовки кирпича. Деревянные части прессов приходилось делать вновь - они не сохранились, а металлические части поржавели и сохранились лишь частично. Ряд металлических деталей нужно было изготовить на месте. Ни чертежей, ни образцов не было. И тем не менее, группа монтажников во главе с тов. Лапаевым быстро восстановила один пресс с производительностью 10 тысяч кирпичей в смену.

Сконструированы и изготовлены 4 резальных стола. Тов. Лапаев лично восстанавливает электромотор мощностью в 75 киловатт. Мотор этот считался «безнадежным». Думали, что восстановить его невозможно, настолько он был разрушен. Однако, за восстановление мотора взялись умелые руки, и дело пошло.

Майор Л. Генкин. (5 июня 1945 года)

Строительство кирпичного завода Строительство кирпичного завода

17 октября 1945 года народным комиссаром промышленности строительных материалов РСФСР был подписан приказ о строительстве в Великих Луках на месторождении «Коровья Дубрава» кирпично-черепичного завода. Ввести завод в эксплуатацию предписывалось в 1946 году.

Строительство завода велось республиканским трестом «Росстройдеталь», которым в 1946-1948 годах были возведены постройки временного кирпичного завода, а к основному строительству приступили лишь в 1949 году.

Окончательно завод был введён в эксплуатацию в апреле 1953 года. Приёмка строительства состоялась осенью того же года.

1 января 1955 года произошло объединение великолукских кирпичных заводов №1 и №2 в одно заводоуправление, центром которого стал посёлок Коровья Дубрава (известный нам как Дубрава-1). Объединённые предприятия получили название «Великолукский кирпично-черепичный завод». Позднее название предприятия сократилось до «Великолукский кирпичный завод»


Ситуация в городе

В номере 57 от 5 июня 1945 года приводится некоторая статистика по выполненным восстановительным работам и об успехах и неудачах строителей. К этому времени в Великих Луках восстановлены электростанция, областная больница, эпидемическая станция, кинотеатр, две школы, баня, ряд ведомственных и коммунальных зданий. Начато строительство жилых стандартных домов. Проведены значительные работы по возрождению паровозо - ремонтного завода имени Макса Гельца. Ведущую роль в восстановлении города занимают подразделения подполковника Сухова, показавшие себя дисциплинированным, организованным отрядом строителей. Ими выполнена большая часть восстановительно-строительных работ. Активное участие в восстановлении принимают жители города. Создано 482 добровольческих бригады, в которых состоит около 5 000 человек. За четыре месяца текущего года силами этих бригад собрано и очищено более 150 тысяч штук кирпича, убрано большое количество завалов.

Восстановление города Великие Луки. Новый дом на ул.Школьная. 1945 год.

Однако, восстановление Великих Лук проходит медленно и не отвечает быстро растущим потребностям областного центра. Существующая жилая площадь, предприятия, сеть культурно-просветительных учреждений ни в какой мере не удовлетворяют запросам населения и городского хозяйства.

Строительные организации работают еще неудовлетворительно. Трест «Великолукстрой» (управляющий тов. Федоров) план строительных работ первого квартала выполнил всего лишь на 54%, не выполнено задание и в мае. Шефмонтажная контора за шесть месяцев своего существования не построила для города ни одного дома. Слабо развертывается ведомственное строительство. Рыбтрест (начальник тов. Смирнов) до сих пор не восстановил свой дом. Плохо занимаются строительством руководители хлебозавода. Областной дорожный отдел имеет детали стандартных домов, но к сборке их не приступил. Облторг план строительных работ выполнил только на 28%, предприятия промысловой кооперации из отпущенных им на строительство 110 тысяч рублей использовали лишь 19 тысяч.

Горкомхоз должен был к апрелю построить водонасосную станцию с производительностью до тысячи кубометров воды в сутки. Но эта работа не завершена и сейчас. Не приступил горкомхоз и к восстановлению здания гостиницы. Не придано серьезного значения индивидуальному строительству. В течение первого квартала не построено ни одного дома, тогда как по плану нужно было построить жилых домов с площадью 5 тысяч квадратных метров. Горкомхоз бюрократически относится к многочисленным просьбам граждан об отводе им земельных участков для построек. Здесь месяцами лежат заявления граждан города об отводе усадеб. Жена военнослужащего т. Тимирязева в течение четырех месяцев не могла добиться в горкомхозе отвода ей земельного участка и разрешения на постройку индивидуального дома.

Здание Великолукского городского кинотеатра. В 1950 году он получил название Победа. Здание 1906-1909 годов постройки. Первоначально здание принадлежало лютеранской общине.

Успех строительства находится в прямой зависимости от наличия строительных материалов. Нельзя признать удовлетворительной работу областного отдела строительной промышленности. Еще не налажено массовое производство строительных материалов. Предприятия местной промышленности также отстают, они даже не обеспечивают выпуск таких изделий, как навесы, дверные ручки, печные приборы. Мало сделано по изготовлению простейшего строительного инструмента.

Областной отдел местной топливной промышленности (начальник т. Кубышкин) не сумел своевременно организовать сплав леса по реке Ловать. Недостаточно помогают городу организации Великолукского железнодорожного узла в доставке леса по железной дороге. С большими перебоями работает имеющаяся «вертушка»

В районах Великолукской области

Во многих колхозах строительство жилых домов считается делом только колхозников, лишившихся жилья. Основная тяжесть заготовки леса, вывозка его и строительство домов ложится на колхозника, колхоз же ограничивается лишь небольшой помощью застройщику. Колхозная семья, не имея сил отстроить приличный дом, строит избушку временного типа, а колхозницам-вдовам, обремененным детьми, сиротам, инвалидам строительство и таких жилищ является непосильным.

В ряде районов, где местные партийные, советские организации упустили из своих рук такое важное дело, как организация строительства домов колхозников, передовые колхозники нередко остаются жить в землянке или неблагоустроенном жилище, а колхозники, менее добросовестно относящиеся к общественному делу колхоза, большую часть времени, по своему усмотрению и в ущерб колхозному производству, используют на строительстве своих домов и усадеб.

Для наведения порядка в этом вопросе 4 августа 1945 года вышло Постановление исполнительного комитета Великолукского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Великолукского обкома ВКП(б), текст которого опубликован в Великолукской правде 29 сентября 1945 года №133

Постановление исполнительного комитета Великолукского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Великолукского обкома ВКП(б) Основное содержание:
- О порядке восстановления и строительства домов колхозников
- О порядке планировки и застройки сельских населенных пунктов
- О руководстве сельским колхозным строительством
- Организация снабжения строительными материалами сельского и колхозного строительства

Формально в исполкоме райсовета на осень 1945 года числятся 62 строительных бригады. В колхозах Купуйского сельсовета, если верить данным райисполкома, имеется 7 бригад, которыми построено 16 домов. Таким образом, на каждую бригаду приходится по 2 дома. При проверке же оказалось, что никаких организационно оформленных бригад в сельсовете нет, а имеются одиночки-строители. Точно так же и в Марьинском сельсовете, где за весь год построили 11 домов, а бригад будто бы имеется пять.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что в районе бригады, как правило, числятся на бумаге, а если же кое-где и ведется строительство домов колхозников, то им заняты отдельные колхозники.

Н. Сергеева (24 ноября 1945 г.)

Итоги года

Согласно представленным в декабрьском номере сведениям, в городе восстановлено и построено 25302 квадратных метра жилой площади, из них свыше 2 тысяч квадратных метров в порядке индивидуального жилищного строительства. Значительная доля такого строительства выпадает на добровольческие строительные бригады, которые за 10 месяцев текущего года отработали 298 тысяч часов.

Восстановлены также 5 школ, детский сад, кинотеатр. Заканчивается восстановление областной больницы. Завершены восстановительные работы важнейших первоочередных объектов: завод имени Макса Гельца, стрелочные мастерские, вокзал, телефонная станция и ряд других предприятий и строек. За десять месяцев предприятия города стали в пять раз больше прошлого года выпускать продукции.

Первое место среди строительных организаций города занимает коллектив управления строительно-восстановительных работ завода имени Макса Гельца (нач. тов. Малинин, секретарь партбюро тов. Антонос). Этот передовой коллектив выполнил к 20 ноября годовой план строительно-восстановительных работ и жилищного строительства. Ко дню выборов в Верховный Совет СССР строители совместно с рабочими и служащими завода им. Макса Гельца обязались восстановить паровозосборочный цех, сдать в эксплуатацию 1000 квадратных метров жилой площади, построить завод по изготовлению шлакоблоков.

Слаженно работает коллектив станции Великие Луки (нач. тов. Богданов, секретарь партбюро тов. Морозов), завоевавший первое место среди станций Калининской железной дороги.

Коллектив областной конторы госбанка (управляющий тов. Седуп, секретарь парторганизации тов. Дмитриев), восстановил своими силами в течение года три жилых дома. Многие энтузиасты строительства этого коллектива, например, тт. Жуков, Кузнецов и другие отработали за последние 3 месяца от 300 до 400 часов каждый. Коллектив взял обязательство закончить строительство в текущем году еще двух четырехквартирных стандартных домов и обеспечить вывод из землянок, подвалов, и временно приспособленных помещений для жилья всех работников конторы госбанка.

Н. Михеев, секретарь Великолукского горкома ВКП(б)



Источники:
1. Газета "Великолукская правда" март-декабрь 1945 года
2. myvl.ru - Великолукская городская электростанция
3. myvl.ru - История Великих Лук и окрестностей → Рисунки из прошлого. Часть 4
4. ГАПО Фонд Р-2360 Предисловие к описи 1.
5. Из истории Великолукского кирпичного завода № 2