Сегодня у меня для вас, друзья, удивительная история!
Почти сказочная и почти волшебная. А под Новый год других и не рассказывают, не правда ли?
Итак…
75 лет назад, 5 декабря 1943 года, на свет появилась одна девочка. Мама Вера назвала дочку Надеждой. Возможно, в выбор имени вмешалась не только семейная традиция, а ещё и желание не потерять надежду на встречу с любимым.
Ведь Вера Ивановна Клементьева на тот момент замужем не была, а отцом ребёнка был танкист, командир 12 танкового полка, майор Филипп Семенович Воловатов (на момент рождения Надежды уже гвардии подполковник).
Неизвестно, когда именно состоялось знакомство родителей Надежды, но имеется справка, удостоверяющая, что Вера Ивановна в период с 11 марта 1942 года по 28 апреля 1943 года состояла вольнонаёмной при танковой части. Справка самим Воловатовым и подписана.
Филипп Семенович так никогда и не узнал, что у него родилась дочь. В 1944 году Ф.С. Воловатов скончался в госпитале в Москве и был похоронен на Донском кладбище. Вера Ивановна об этом не знала и думала, что отец дочки попросту забыл о ней, как забывали многие о своей фронтовой любви. После войны она вышла замуж. Муж, фронтовик, удочерил Надежду, воспитал её, дал своё имя и относился к девочке чуть ли не лучше, чем к своим родным детям. На память о Филиппе Семеновиче оставалась фотография, но она была утрачена, ведь не каждая замужняя женщина станет хранить фото постороннего мужчины.
Только став взрослой, Надежда узнала, кто был её родной отец. И уже тогда начала искать его. Работая в отделе кадров великолукского радиозавода, она познакомилась с девушкой родом из Подольска. Запрос в архив Министерства обороны принёс печальную весть. Надежда узнала, что её отец не дожил до Победы. С другой стороны, теперь она знала, что он не бросил её мать.
Но по-прежнему оставался нерешённым вопрос: «Где найти фотографию отца?» В конце 1977 года в газете «Великолукская правда» вышло несколько статей под общим названием «Танкисты в боях за Великие Луки». В первой же публикации Надежда наткнулась на так волнующую её фамилию – Воловатов. Автором статей оказался однополчанин отца Павел Николаевич Пуханов. Завязалась переписка, но и здесь Надежду ждала неудача – весь архив Павла Николаевича сгорел, погибли и военные фотографии…
А теперь я позволю себе немного отступить от повествования и предлагаю познакомиться поближе с самим Филиппом Семёновичем Воловатовым. Родился 7 октября 1911 года на хуторе Заполянском Комсомольского района Сталинградской области (ныне - Даниловский район Волгоградской области). В армии с 1932 года. За 11 лет службы прошёл путь от красноармейца до подполковника. Дважды был награждён орденом «Красного Знамени».
Вся эта скупая информация очень важна для того, чтобы понять, почему же в конце концов нам всем так повезло, и мы смогли найти фотографию Филиппа Семёновича. Документы офицера, коммуниста, командира части просто обязаны (мне так кажется) содержать фотографию. И она там нашлась!
Мне повезло передать из рук в руки портрет отца его дочери.
Встреча через 75 лет… Надежда Степановна Щепанникова и Филипп Семёнович Воловатов. Встреча, которая могла бы никогда не состояться, не существуй на свете добрые люди.
Это чудо, в которое Надежда Степановна не верила до последней секунды, сотворили волшебники. Вот их имена.
Надежда Павловна Владимирова - «сердце и мотор» поиска.
Анатолий Михайлович Курк – член поискового отряда «Память» Куньинского района Псковской области.
И самые главные люди, без которых мы бы никогда не увидели архивные документы, а значит, и фотографию:
Жмур Жанна Александровна – это она «доставала документы из архива» и Чистяков Антон Иванович – поисковик, исследователь и просто добрый отзывчивый человек.