Владимир Викторович Орлов, неутомимый великолукский краевед, не перестаёт удивлять! Каждый раз у него в закромах находится что-то новое и любопытное. В этот раз Владимир Викторович поделился фотографиями своих родственников. Снимки достались ему от тётушки Валентины Фёдоровны Косаревич. Сама по себе эта женщина тоже интересна, но о ней рассказ будет позднее. Сегодня же проследим, насколько это возможно, судьбу её отца, Косаревича Фёдора Фёдоровича.

В который раз при подготовке материала пришлось углубиться в довольно серьёзный поиск. Правда, результатов не так уж и много.

На снимках – Косаревич Фёдор Кондратьевич (снимок сделан в ателье Мельника в Великих Луках после 1911 года) и его семья: жена Полина (Пелагея) Матвеевна и сын Фёдор.

Согласно документам, Фёдор Фёдорович родился в 1899 году в п. Бологое Новгородской губернии. Но, видимо, впоследствии семья сменила место жительства и обосновалась в Великих Луках. Здесь же в 1918 году Ф.Ф. Косаревич окончил Техническое железнодорожное училище.

Перед нами снимки, сделанные в Великих Луках в 1918 и 1919 годах. Они запечатлели молодого человека, едва вступающего во взрослую жизнь.

В нашем городе Ф.Ф. Косаревич нашёл и свою вторую половинку – Л.Д. Оловянову, дочь помощника начальника великолукского железнодорожного жандармского отделения Д.С. Оловянова.

На фотографии 1920-х годов – счастливая семья. До трагедии, разразившейся в 1937 году, осталось совсем немного.

Фёдор Фёдорович Косаревич успешно работал на выбранном ещё в юности поприще. К 1937 году он занимал должность заместителя начальника службы пути Западной железной дороги. Являлся почетным железнодорожником, ему было вручено удостоверение № 389 (награда вручалась, начиная с 1934 года).

9 октября 1937 года Фёдора Фёдоровича арестовали. 4 августа 1938 года Военный трибунал Белорусского военного округа приговорил Ф.Ф. Косаревича к высшей мере наказания – расстрелу. В материалах уголовного дела данные об исполнении приговора отсутствуют. Но, судя по тому, что к жене и дочери он не вернулся, приговор в исполнение привели.

Осудили Косаревича по статье 58 пункты 6, 7, 9, 11 УК РСФСР с формулировкой:
«был одним из активных участников контрреволюционной право-троцкистской, вредительско–диверсионной, шпионско-террористической организации на Западной железной дороге. Как член этой контрреволюционной организации проводил активную диверсионно-вредительскую деятельность по приведению в аварийное состояние железнодорожного пути и организовывал крушение поездов, занимался шпионской деятельностью и вербовкой в контрреволюционную организацию, а также разделял террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства».
17 мая 1955 отдел КГБ при СМ СССР на Калининской железной дороге дело в отношении Косаревича прекратил за недоказанностью. Но человека уже не стало…

Эту информацию удалось найти на сайте прокуратуры Смоленской области, которая 8 июня 2006 года
«изучила архивное уголовное дело и установила, что Косаревич Фёдор Фёдорович подлежит реабилитации».
Вот такая грустная история… Но история семьи на этом не закончилась. А посему: продолжение следует...

Источники:
1. Архив В.В. Орлова.