В наших окопах висят транспаранты:
«Осторожно! Стреляет русский снайпер»
Из письма немецкого солдата

На сегодняшний день изучение истории края во время Великой Отечественной войны не обходится без ознакомления с документами этого периода. Министерством обороны Российской Федерации в 2006-2008 годах была создана база данных «Мемориал». В рамках проекта отсканировано и размещено в открытом доступе в интернете около 10 000 000 листов архивных документов и свыше 30 000 паспортов воинских захоронений. В 2015 году был запущен портал «Память народа», который объединяет базы данных ранее реализованных Министерством обороны РФ проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа», а также содержит сведения о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны. /Источник - ru.wikipedia.org/

Создание сайтов с архивными документами Министерства обороны РФ позволило поисковикам быстро устанавливать полные данные «именных» солдат, останки которых обнаружены на местах боев, что позволяет в дальнейшем искать родственников героя. Любой человек может узнать про своего родственника, если он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Краеведы имеют возможность ознакомиться с оригинальными документами такими, как: журналы боевых действий воинских подразделений, боевые сводки, наградные листы, топографические карты с нанесенной на них боевой обстановкой и т.д..

Великие Луки – Город воинской славы. Бои за город против немецко-фашистских захватчиков начались в июле 1941 года и продолжались до января 1943 года. Тысячи воинов снискали себе славу в боях на Великолукской земле. Тысячи бойцов сложили свои головы за наше мирное небо, за наше будущее. Каждый наградной лист, каждая строка в журналах боевых действий сегодня стала живой и яркой историей.

На Великолукской земле в период оккупации воевали сотни советских воинских подразделений. В 1941 году обороняли Великие Луки части 22-ой Армии. В освобождении участвовали части 3-й Ударной Армии. В боях за Великие Луки и Великолукский район принимала участие и 31-я отдельная курсантская стрелковая бригада (31-я осбр).

Начиная с февраля 1942 года, ситуация вокруг Великих Лук сложилась следующая. Противник удерживал сам город, но южнее Великих Лук образовался разрыв в немецком фронте. Дороги, ведущие в город из Невеля, Новосокольников и Насвы находились под ударами партизан и армейских разведчиков. Держать крепкую оборону сплошным фронтом противнику не хватало сил. Но и Красная Армия не обладала возможностью взять город наличными силами, а резервов не было, прочно окружить город также не удавалось. Для противника же удержать в своих руках Великие Луки было жизненно важно. Как крупный узел железных и шоссейных дорог, город преграждал нашим войскам путь в Прибалтику и служил для немцев прикрытием рокадной железнодорожной магистрали Ленинград - Витебск, проходившей в 25-ти километрах западнее Великих Лук.

31-я отдельная стрелковая бригада под Великими Луками вела активную оборону на широком фронте. Бригада была усилена 63, 226, 227 ОЛБ [отдельный лыжный батальон – здесь и далее примечания автора]. Большое внимание она уделяла железной дороге, по которой передвигались бронепоезда, поддерживавшие противника. Проводила операции по уничтожению гарнизонов в тылу противника и на станции Чернозём, Касьяновского моста через реку Ловать, имевшего большое значение для коммуникаций между немецкими гарнизонами Великих Лук, Невеля и Витебска. В действиях во вражеском тылу активно участвовали бойцы лыжных батальонов. /Источник - l-battalion.narod.ru/

Изучая на сайте «Память народа» журнал боевых действий 31 Отдельной стрелковой бригады, на странице №62 я увидел отдельные записи о действиях снайпера Маршалкина, в которых говорится о том, что 01.08. [1942 года] Снайпер 226 лб [лыжного батальона] Маршалкин уничтожил 3 немца, чуть ниже еще запись: «О снайпере Маршалкине - Снайпер 226 лб убил одного немца».




На странице №66 еще запись: «15.08. снайпер Маршалкин 226 лб в р-оне Пасино ранил одного и 2 убил немцев».



/Источник - pamyat-naroda.ru/

Ниже представлен фрагмент отчетной карты о положении частей и соединений 3УА с указанием позиций 226 лб 31осбр в августе 1942 года.



Кто же такой снайпер Маршалкин? Сначала о снайперском движении в РККА в годы Великой Отечественной войны. Вот что говорит В.Н. Киреев в своей работе «Применение снайперов в годы Великой Отечественной войны»:

«…В ряду славных патриотических проявлений, направленных на скорейший разгром врага, было и снайперское движение.
Подготовка снайперов до войны проводилась в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в морской пехоте Рабоче-крестьянского Красного Флота, в войсках НКВД и пограничных войсках.
С началом Великой Отечественной войны снайперы вступили в борьбу с врагом с первых её часов. Ими применялись:

— снайперская винтовка образца 1891/1930 года;
— самозарядная винтовка Токарева СВТ-40;
— автоматическая снайперская винтовка АВС-36;
— глушитель типа «Брамит» (прибор братьев Митиных).

В ходе войны значение снайперского огня возросло. Неслучайно, в отчётах о боевых действиях снайперов противника потери от их огня часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации. /Источник -www.historia.ru/

Боевой устав пехоты 1942 года определял задачи снайпера так: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулемётных расчётов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низколетящих самолётов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей».

Предполагалась самостоятельность снайперов в выборе позиции, целей и ведении огня. Указывались и задачи снайперов в ходе боя в особых условиях — в лесу, в населённом пункте.» /Источник - www.historia.ru/

На слуху такие имена советских снайперов: Сурков Михаил Ильич – 702 противника, Павлюченко Людмила Михайловна – 309, Зайцев Василий Григорьевич – 242, Шанина Роза Егоровна – 54 фашиста. И многие другие.

Первая десятка советских снайперов уничтожила (подтверждёнными) 4200 солдат и офицеров противника, а первая двадцатка – более 7500. Это действительно - великие снайперы.

Всего за годы войны в Советском Союзе для РККА и НКВД было обучено 428335 снайперов - ни в одной армии мира не было такой массовой подготовки снайперов. Помимо этого в учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено 9534 снайпера высокой квалификации.

За годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы. /Источник - www.wio.ru/

Есть примеры, когда советский снайпер одним выстрелом уничтожал 2-3 фашистов.

Так кто же такой снайпер Маршалкин, о котором даже упоминается в журнале боевых действий 31-й отдельной стрелковой бригады? Для этого надо зайти на сайт «Память народа». В поисковой строке сайта заносим фамилию «Маршалкин» и место службы «31 осбр». База данных нам выдает капитана 226 лыжного батальона 31 Отдельной стрелковой бригады Маршалкина Николая Андреевича 1918 года рождения, место призыва: Тарбагатайский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Тарбагатайский р-н. Здесь мы видим и его наградной лист – Н.А. Маршалкин был награжден Орденом Красной Звезды. Здесь же представлены сведения о его гибели и месте захоронения. Давайте обратимся к строкам наградного листа и прочтём текст в оригинале.



/Источник - pamyat-naroda.ru/

С первых строк наградного листа становится ясным, что перед нами уникальный снайпер, снайпер-самородок, который поражал одним выстрелом парную мишень, и это не была случайная или единичная победа, это была его тактика!!! В одном наградном листе поражение парной мишени описано 2 раза!

Из текста наградного листа мы видим, что Н.А. Маршалкин не только был уникальным снайпером, но и хладнокровным воином: «…Противник начал сильный пулемётный огонь, снайпер меняет позицию, несмотря на огонь противника, но не уходит…».

В награждении указывается еще одна заслуга Маршалкина Н.А. – это подготовка и обучение снайперской группы.

Для написания данной работы мне пришлось обратиться к моим друзьям Жмур Жанне Александровне – представителю штаба ПРОО «Бессмертный полк - Москва» и Чистякову Антону Ивановичу, которые помогли получить копии документов на Н.А. Маршалкина из Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольск. Полученные документы открыли для нас послужной список воина за время службы в 31-й отдельной стрелковой бригаде до самой его гибели. Мы узнали о его происхождении, образовании, но самое главное – у нас появилась фотография героя!




Взгляните в лицо этого 25–летнего парня, который отдал свою жизнь, защищая Родину. За период участия в боях на Великолукской земле он неоднократно повышался в звании, был награждён Орденом Красной Звезды. Свой жизненный путь простой деревенский парень родом из крестьян с образованием в 3 класса и полковой школой окончил настоящим боевым офицером, патриотом и хорошим воином. Последняя его должность – командир стрелковой роты в звании капитана.

Армейские документы не отразили число побед снайпера Н.А. Маршалкина за весь период боевых действий, не сохранилась и личная книжка снайпера, но я уверен, что с августа 1942 по ноябрь 1943 года снайпер-герой из своей винтовки сразил еще много фашистов.




Николай Андреевич Маршалкин погиб в бою 2 ноября 1943 года уже после битвы за город Невель. Первоначально был похоронен у д. Сереброво Невельского района. После войны его прах был перенесен на братское кладбище д. Колпино Невельского района Псковской области, где его имя увековечено на памятной доске захоронения вместе с именами других героев Великой Отечественной войны, погибших за Родину.



Фотографии братского захоронения д. Колпино Невельского района Псковской области, где похоронен снайпер-герой.


/Источник снимков - aria-art.ru /

В заключение хочу поблагодарить Жмур Жанну Александровну и Чистякова Антона Ивановича за предоставление архивных документов Н.А. Маршалкина и Пасюлину Светлану Николаевну за публикацию работы на сайте Лукиград.ру.

Анатолий Курк

Член поискового отряда «Память» Куньинского района Псковской области
Октябрь 2018 года.