Юг Великолукского района изобилует горами, холмами да холмиками, а вот северная часть - это, в основном, равнины и болота. Ну что же, пока лето не скрыло всё обильной травой и назойливые насекомые не кружат над головой, самое время для очередного похода в "Мхи". На этот раз таким местом стал Большой Бачевский мох, что находится недалеко от деревни Сопки.




Автобус в д.Сопки приезжает либо рано утром, либо в районе полудня. Эх, ставим будильник на пораньше и практически с первыми лучами солнца прибываем в назначенное место.
Сам Бачевский мох расположен немного севернее и имеет несколько тропинок-зимников, по которым, теоретически, можно пройти и летом.
Маршрут вышел таким:



От деревни Сопки в нужном направлении отходит довольно хорошая грунтовая дорога:



Затем дорога становится сначала немного похуже, а потом и совсем плохой, но быстро исправляется, и снова вроде бы ничего:



Для входа в "Мох" уже можно начинать искать тропинки через поля. Однако, если пройти ещё немного вперёд и потом свернуть с основной дороги вправо, то можно выйти к могиле неизвестного солдата, а уже оттуда попробовать пройти на тропинки-зимники. Ну, а не получится, то можно и вернуться, благо недалеко. Сам поворот выглядит так:



Дальше путь пролегает сначала в окружении маленьких берёзок и ёлочек, а затем их сменяют массивные ели.





В апреле 2017 года у могилы хорошие люди установили и покрасили ограду. В целом всё чисто, разве что стоит убрать несколько крупных веток и можно двигаться дальше, и надеяться, что дорога здесь не заканчивается.



Уборка веток, небольшой привал и вперёд. Как видно по карте, основной заход находится чуть южнее, для этого надо вернуться на основную дорогу и пройти назад метров 100-200.
Однако по топокарте и в этом месте есть тропинка. Почему бы не воспользоваться для входа ею? А там уже можно будет и выйти на основную тропу.
В путь!



Дорога становится всё хуже и хуже



Вскоре дорога совсем закончилась, осталась лишь маленькая тропинка:



А потом и она исчезла. Теперь остаётся идти, сверяясь с навигатором.



Чем дальше пробираешься в глубь леса, окружающего болото, тем почва под ногами всё больше скрывается под водой, а мелкая растительность сменяется основательными деревьями.





Аккуратно ступая, удаётся сухим пройти этот участок, и вот уже становится виден спасительный "сухой" берег болота:



Теперь надо двигаться на юг, где отмечена тропа и со спутника её видно как самую широкую. Пока что по пути вот такие виды:





И вот такие конструкции встречаются:



Если углубиться в болото, то там даже суше. Сами деревья стоят редко и идти легко, если не обращать внимания, что ноги то проваливаются в сухой мох, то остаются на кочке.





Центральная тропинка-зимник-дорога



Высокие деревья создают хорошую прохладную тень, идти легко, не жарко, ну и слепней ещё нет, это тоже очень радует.





Постепенно деревья становятся всё меньше и реже:



А солнышко тем временем начинает припекать, пора доставать запасы воды)



Но вот, вроде, опять участок с тенью и... что за призрак такой? Ну ладно, будем считать, что просто мошка.



И на этом можно сказать, что всё, дорога кончилась. Дальше осталась одна маленькая тропинка. Ну, главное, что и на карте она тоже есть, может быть, куда и выведет.



Мда, по факту тропинка бесследно пропала, и снова лес, и снова вода. Пройдя чуть в глубь, увидел, что никаких просек нет, а искать тропинку в такой воде занятие абсолютно бессмысленное.



На этом маршрут можно заканчивать, разворачиваться и идти уже знакомой дорогой назад, или...
Ну, конечно, "или"! Поворачиваем почти на 90 градусов на север и идём туда, куда стрелка компаса глядит. Местность вполне проходимая, местами даже лучше, чем на основной дороге:



Обнаружив пересечение своей позиции с отметкой тропы, идущей на запад, к выходу, тоже поворачиваю. Саму тропу заметить очень сложно, особенно, если не знать, что она там есть. Первое время даже пришлось идти наугад, изредка сверяя направление с навигатором. Ах да, клюква таже лежит и ждёт, когда её соберут.





Обратный путь, в основном, проходит вот по таким видам:





Судя по карте, где-то тут должен быть выход, но где же он?



Видишь выход? Нет? А он там есть, просто затоплен примерно на 0.5 метра. Очень осторожно, нащупывая под водой кочки покрепче, можно пройти примерно половину затопленного участка.



А дальше обязательно найдётся предательская кочка, которая немного не выдержит. С этого участка идёт тропа по периметру болота и можно пойти по ней в поисках более сухого места выхода. Действуя по принципу "Если канава мешает пройти, то это проблемы канавы", промочил всё, что ниже карманов. До обратного автобуса ещё есть 3 часа, норм. С лёгкостью преодолев 10 метров затопленного участка, увидел вот такую красоту:



На этом водные приключения заканчиваются. На выходе из леса можно на солнышке просушить одежду, сменить мокрые сапоги на сухие ботинки, сделать небольшой привал, пока одежда сохнет, и двинуться в путь в сторону ур.Горушка.
Дорога от д.Сопки в этом месте выглядит уже не так широко и не так песчано, как в начале. Ну и, чтобы выбраться на неё с поля, пришлось поискать мостик:









На обратном пути можно заглянуть и на ур.Часовня, тем более что дорога назад проходит как раз через него. А пока до него с пол километра, можно полюбоваться красивыми весенне-летними видами



А вот и само урочище "Часовня"





Вот и подошли к концу очередные 17 походных километров. Пока есть минут 20 до автобуса, самое время посчитать, а хватит ли на обратный билет))









Автор: Владимир, главный по походам lukigrad.ru