Признайтесь, скучаете по лету? По яркому, искрящемуся, теплому и невероятно путешествительному лету? Я – очень!
Помнится, в один из августовских дней мы решили, что погода вполне себе позволяет пойти прогуляться. Пыльный город – не наш вариант, поэтому мы направили стопы в сторону городской границы – на восток.
Время, правда, было уже послеобеденное, солнце в тот день радовало летним жаром, и идти далеко мы поленились.
Направление выбрали чёткое – Першино. Ждать пригородного поезда не хотелось (целый час терять?!). Расписание автобуса не понравилось. Отправились пешком. Вдоль железки всего каких-то 5 километров прямого пути. Да, это ж час прогулки. И железка ведь – вот вредина! – встретила нас вполне приличной тропинкой, бегущей вдоль путей.
Но, спустя где-то километр, тропинка закончилась, и перед нами встал жёсткий выбор: либо назад, либо вперёд по шпалам. Эх, где наша не пропадала. Естественно, мы выбрали второе. И, естественно, настоятельно рекомендуем: «Не повторять!». Особенно в жаркую погоду.
Спустя час мы благополучно вырвались из железнодорожного плена.
Нас приветливо встретила станция «Сердце» со зданием вокзала, слегка не работающим круглосуточным магазином, «колокольчиком» громкоговорителя и пассажирской платформой, где мы ознакомились с расписанием движения пригородных поездов по станции и поняли, что …
Но эти мысли слегка приглушил «железнодорожный автобус». Он целый час пытался нас догнать, чтобы громко высказать своё «фи» безумным пешеходам. Ну, и ладно, прокатимся в следующий раз!
С чего нас понесло именно в Першино, спросите вы? Ну, как бы, вроде бы и незачем было. Так погулять.
Если верить картам в этих местах было сразу несколько неизученных нами имений: господский дом Кирсанова, сельцо Першино, сельцо Задорожье и сельцо Новосёлки.
Более-менее объёмная информация есть только про Першино. Это имение Мусоргских. Да-да, тех самых. В своё время сельцо Першино вместе с 87 дворовыми людьми было дано в приданое родной тётушке композитора М.П. Мусорского, Олимпиаде Алексеевне Мусоргской, которая вышла замуж за вдовца с тремя детьми, дворянина Федора Степановича Родзянко. Этой фамилии и принадлежало имение размером в 341 десятину земли вплоть до 1917 года.
Но у нас ведь солнце, лето, чудесно звенят по рощицам птицы, и думать про глубины истории этих мест как-то совсем не с руки.
Мы наслаждались летом на полную катушку! А дочь моя и вовсе, напевая «если долго по дорожке, если долго по тропинке, топать, ехать и бежать…», или что-то похожее, весело размахивала руками и в который раз мерила лужи Великолукского района.
Благо на станции «Сердце» имеется вполне себе гостеприимный колодец, где можно набрать студёной воды, освежиться и отправиться звонить в город с телефона-автомата. Карточку Вофка специально с собой прихватил, как знал!
Окинув взглядом Першино, мы пошли в Новосёлки.
По пути, на развилке, нам попалась такая «полянка», видимо, зимой здесь песок с солью складировали. С чего бы ещё траве умереть? Вот где-то здесь, неподалёку, стояло имение Зада(о)рожье. Название такое точное – как раз за дорогой местность-то.
А вот почёму Новосёлки так названы догадаться можно. Видимо, когда-то пришли люди жить, вот новое селение и получилось. А с названием мудрить не стали.
Дорога в Новосёлки такая… как бы это сказать.. в общем, такая:
Не проедешь. Пройти пока можно. В Новосёлках есть маленькое братское захоронение. Конечно же, заглянули и туда. И «познакомились» с самой деревней. Ещё несколько лет назад эти дома были жилыми…
По соседству с Новосёлками благополучно живёт милая деревушка Кленовка. И красиво там, и живописный источник сероводородной воды имеется. Если подойти не со стороны ручья, то запах почти не чувствуется. Зато представьте себе картину: лето, жара, вокруг сочная зелень и вдруг «снежный» поток воды. Рискнули засунуть в ручей ноги и тут же выскочили – уууух и леденющая водичка!
Эх, лето! В голубом небе белеют самолёты. На ладони садятся бабочки. Чай в термосе вполне может заменить свежая колодезная водица.
А прогулка в 16 с лишком километров занимает всего лишь несколько часов. Можно смело выходить из дома после полудня и не нужно беспокоиться о том, что не успеешь вернуться засветло.
А скоро Новый год! Стараюсь быть неожиданной, ваша Velikolu4anka.