Крутовражские земли не только мхами богаты. Здесь ещё на каждом шагу вас ждёт встреча с историей. Ну, разумеется, если внимательно вглядываться.
Узнав, что следующий наш поход будет в те места, я решила тщательно подготовиться, чтобы уже на месте не потерять ни единой возможности отыскать следы крайне исторического и краеведческого.
Даже была предпринята попытка составить вот такую карту имений.
Среди землевладельцев этих мест в 17-19 веках значились разные фамилии, в том числе и довольно известные: Непенины, Лавровы, Пущины, Тыртовы, Полибины, Арбузовы, Кухаревы, Приваловы, Зеленые. В определённый момент поняв, что пометить всё это на небольшом кусочке карты я просто физически не смогу, затею было решено оставить и отправиться в путь, как обычно, понадеявшись на «авось».
Первый «авось» случился в виде полукаменного заброшенного коровника на самом краю Крутоврага. Нисколько не удивлюсь, если в итоге выяснится, что камни на его постройку и старинного вида кирпичи, угадывающиеся в кладке, были взяты при разборке строений сельца Скриплянки – родового имения не одного поколения славных дворян Непениных.
А сельцо это как раз на месте этого коровника на берегу пруда, что с незапамятных времён сохранился, и стояло. Жили тут люди веками, детей в Ильинской церкви погоста Крутой враг крестили, умерших на том же погосте хоронили.
В общем, следующая наша остановка была на кладбище. Здесь мы тоже искали остатки старины и точно знали, что найдём. Есть у нас свои агенты в этих землях ;)
Крутовражская церковь не уцелела, старинных захоронений, ну, таких, чтобы с надписями, здесь тоже не сохранилось. Зато руками одного очень хорошего человека расчищено место, где стоял храм, установлено место алтаря и даже среди кладбищенского мусора найден кусочек стены с церковной решёткой.
Вот всё это мы благополучно изучили, заодно слегка отдохнули от жары, спрятавшись под высокими деревьями старого погоста.
Далее маршрут был намечен по старой дороге на Федотково, затем планировалось выйти через урочище Сахино на трассу в районе Клинцево, навестить имение Бабарыкино и неспешно дотопать до Переслегино, где имений отродясь не бывало, зато довольно стабильно ходят маршрутки до города. Правда, наш Вова к этому моменту уже успел отмахать около 15 километров по мхам и, по-моему, готов был сбежать на автобус в Крутовраг. Но кто ж ему позволит?
Прощаясь с Крутоврагом, уже за чертой населённого пункта и сразу за развилкой дороги, левый рукав которой шёл в сторону урочища Юрьевичи – старинного имения Тыртовых, мы повернули направо. Здесь, в тени берёз, тихо встречает случайных и неслучайных путников след другой истории, более поздней. Здесь расположено братское воинское захоронение. По документам в Крутовраге покоится 837 погибших воинов Возможно, с учётом дополнений последних лет, эта цифра немного больше.
На братском захоронении нам встретились местные. Кажется, мы перевернули их мир. Хотя, если взглянуть с другой стороны… Припёрлись невесть откуда двое с фотоаппаратами и ребёнком. Фотографируют каждую стелу с именами, старательно отодвигая венки, прикрывающие имена. Потом сообщают, что ни к какой газете отношения не имеют, что периодически объезжают все захоронения района, что планируют идти до Переслегино пешком, смотрят в какие-то диковинные карты и затем – это уже ваще из ряда вон! – достают навигатор и, сверяясь с какой-то красной стрелочкой, уходят полевой дорогой.
Я бы тоже удивилась =) Санёк из Крутоврага! Побольше тебе потрясений!
А наш дальнейший путь проходил по удивительно красивой дороге.
И даже не верится, что 74 года назад в этих местах стояли орудия, рвались снаряды, гибли люди. Однако документы свидетельствуют…
А природа спорит, и временами даже Крутовражский мох приветственно помахивает Вофке издалека.
Спустя полчаса мы вышли к дороге Федотково-Русаново. Сами понимаете, в сторону Русаново мы пошли только для того, чтобы взглянуть на урочища Володино и Ильино – бывшие дворянские имения Полибиных и Пущиных.
Увы, как и ожидалось, поля, поля, поля. А ведь лет этак двести назад тут бы вам и конюшенка, и дом барский приютливый и сень деревов, и дорог число несметное телегами наезженных… Эх.!
Идём к Федотково. Теперешняя деревенька – наследница дворянского сельца. На 1812 год оно принадлежало некоему помещику Петру Борисовичу Сафонову, в 1821 году владельцем значился помещик Никанор Иванович Тыртов. Что это за люди, и какова была дальнейшая судьба населённого пункта, честно говоря, не знаю.
Документальные поиски, установление всяких там связей и взаимосвязанностей, поиск детальной информации – этот дело серых зимних вечеров, когда на улицу даже нос не хочется высовывать. А летние погожие дни – они придуманы для прогулок и любования природой. Одна беда – травой заросли все поля и не то что следов, даже намёков на что-то историческое не сыскать.
Например, мы так и не смогли увидеть наследников тех дубов, что по преданию в этих краях высадил сам Пётр I, будучи гостем в обширных имениях Пущина.
Зато вдоволь налюбовались пейзажами бывшего имения Бабарыкино, которые милостиво оживляет стадо коров.
Что ж. Крутовражский край – места богатые и почти неизученные. И дороги там ещё не все исхожены. Но вернёмся ли мы туда? Кто знает…
Как-то на днях Владимир Викторович Орлов процитировал незнакомую мне пионерскую песенку:
"Опять зовут в дорогу неведомые дали,
Удача только с теми, кто ищет к ней пути.
Отряд уводит в поиск любовь к родному краю.
И тайны нераскрытые, как звезды впереди".
Говорит, что это прямо 100% про нас =)))
Всем удачных путей! В поисках нового, ваша Velikolu4anka.
Крутовражский край. Часть вторая. "Историческая"
- Информация о материале
- Категория: Едем!
- Просмотров: 4915
Добавить комментарий