Вот любим мы погожим деньком пройтись по окрестностям в поисках чего-нибудь крайне краеведческого. Ну, или приключенческого. Ну, или просто-напросто свежевоздушного. Разумеется, совершенно не опасного.
И вот в воскресенье 11 июня, когда все нормальные люди готовились вечером смотреть кей граб, троица отважных исследователей в лице старшего поколения (администрации lukigrad.ru) и юной смены (моей 8-летней дочери) надумала прогуляться не далеко, не близко, а в д. Личково Великолукского района.
Километраж в одну сторону оценивался примерно в 10 километров. После 25 верст от Гаписово до Демидово подобные расстояния для нас сущий пустяк. Погоду Гисметео обещал шикарную. Фотоаппараты были заряжены. А уж места у нас в округе точно живописные, с этим проблем, как мы полагали, быть не должно.
Итак, стартуем от улицы Дьяконова и направляем свои стопы через Самарский переезд (все ж в курсе, что название его происходит от влившегося в городскую черту одноимённого посёлка, который, в свою очередь, вообще-то, был имением с самой настоящей барыней или барином, что-то я запамятовала, но об этом как-нибудь в другой раз).
Затем минуем также исчезнувшие посёлки Мишнево-Бово, Смоляниново, сворачиваем к Боровицам и (наконец-то!) выходим на живописную грунтовку, ведущую к деревням Лукьянцево и Тифоново.
Как дети, радуемся отсутствию машин, вольготно раскинувшимся пейзажам, но с подозрением присматриваемся к обочинам дорог. Как там говорится? Предчувствие их не обмануло? Что-то вроде того и случилось. Вся (абсолютно вся!!!) обочина этой полуторакилометровой дороги – одна огромная свалка.
Из Великих Лук в Личково и обратно
И раздумывать, кто в этом виноват: жители городских окраин, виднеющихся вдали, или владельцы дач, уютно припрятавшихся в низинке, – смысла нет.
Был у нас опыт уборки помоек, но, прикинув масштабы этой, я поняла, что здесь месяц экскаваторами махать нужно, а не руками энтузиастов.
А между тем, природа стыдливо красуется зелёными холмами и цветущими полянами по соседству с мусором.
Достаточно быстрым шагом покидаем эту дорогу и метрах в трёхстах от д. Лукьянцево встречаем нечто, сильно напоминающее земляной вал древней крепости.
А это всего-навсего железнодорожная насыпь. Не совсем обычная, правда. Построена в 1985-86 годах и обходит весь город с юга, соединяясь с действующими железнодорожными путями на западе в районе Касьяновского моста, а на востоке – севернее д. Свинкино. Протяжённость – около 17 километров. Местами по валу наезжены неплохие грунтовые дороги.
А мы, не торопясь, продолжаем свой путь сквозь д. Тифоново, поперёк трассы Москва-Рига в Булынино (кстати, нам очень не хватило пешеходного перехода через трассу между деревнями).
Деревня Булынино свой возраст исчисляет, как минимум, со второй половины 18 века. Во всяком случае, на Плане Генерального межевания Великолукского уезда эта деревня присутствует.
В Булынино есть два памятных места: памятный знак в честь земляков и братская могила. Их мы осматривать не стали – недавно были, а вот на «монумент новейшего времени» потратили минут пять.
Во-первых, наше младшее поколение ускакало на детскую площадку, во-вторых, мы решали, правильно ли изображён герб, а в-третьих (вы не поверите!) мои спутники сообщили, что настало время привала и нужно подкрепиться. Ох уж эти привалы…
За Булынино на старой дороге к Горивицам – холмы, небольшие перелески и невероятно чистый ручеёк – речка Лазавица.
Прозрачная, весёлая и уютная. Нисколечко не похожая на ту городскую буку-бяку, какой мы её знаем. В 19 веке речушка описывалась так: «Лазовица. Речка выходит из озера Лазовье и впадает с правой стороны в р. Ловать». По-моему, всё так и в наши дни.
А вот с Личково не всё так просто. На картах 18 века – Лычково. В списках 19-го – Никитино. Но, признаться, историей данного населённого пункта я пока не занималась. В этом плане всё ещё даааалеко впереди.
Кстати, про «далеко». Деревня Личково/Никитино была приписана к городскому Богоявленскому собору. В церковь крестьяне ходили часто. А это примерно 20 вёрст туда обратно. И частенько пешком.
Посему, сделав снимки братского захоронения (зачем, вроде как, и шли) и вспомнив о предках, мы заставили наши слегка подуставшие изнеженные тела бодро двинуться в сторону города. По пути кое-кто из команды потестил воду в Лазавице, но купаться отказался.
Приближалось время «кей граба», а мы уже решили, что тоже хотим полюбоваться этим зрелищем. Кстати, в этом году мероприятие, в самом деле, вышло интересным.
Спасибо, что дочитали до конца. В обдумывании новых текстов, ваша Velikolu4anka.
- Информация о материале
- Категория: Едем!
- Просмотров: 3854
Добавить комментарий