Старые пожелтевшие фотокарточки, с которых на нас смотрят любимые и дорогие люди. Часто уже ушедшие. А иногда, хоть и родные, но совсем незнакомые. Думаю, фотографии родственников, о которых почти ничего неизвестно, есть в семейных фотоальбомах у многих.
Фотографии эти, я точно знаю, не умеют лежать спокойно. Они настойчиво говорят потомкам: «Ищите!».
И внукам-правнукам ничего не остаётся, как искать…


В одной петербургской семье хранится несколько фотокарточек. На них запечатлена семья Веселовых, ведущая свои корни из Великих Лук. Известно о них мало, и правнучка Ирина будет очень признательна, если кто-то из современных великолучан даст подсказку, в каком направлении продолжить поиски. А вдруг (чем жизнь не шутит), и родственники отыщутся?

Итак, давайте знакомиться.



На этих снимках, сделанных в великолукском фотоателье Папроцкого, запечатлены Веселовы Иван Павлович и Анна Александровна и их дети. Сыновья: Владимир (родился в Великих Луках 24 июня 1910 года), Валентин (родился приблизительно в 1907-1908 годах), Евгений (родился в 1913 году). Четвёртый ребёнок на семейном снимке – дочь Веселовых, но её судьба и даже имя – полнейшая тайна.

Из семейной легенды известно, что Иван Павлович очень долго сватался к будущей супруге, так как был из простого сословия, но богат, а Анна Александровна была "благородных кровей", но из обедневшей семьи. Как мы видим, всё сложилось благополучно, и совсем скоро в молодой семье появилась очаровательная ребятня.

По рассказам Владимира Ивановича, мальчишки в детстве были озорными, «любили пошалить, лазали в сад к попу за яблоками, за что однажды получили из ружья солью в известные места и потом долго отмокали в речке».

После Великой Отечественной войны братья Евгений Иванович и Владимир Иванович Веселовы проживали в Ленинграде, а Валентин Иванович – в Выборге.

Точная дата переезда из Великих Лук, как и причина, почему это произошло, остаются до сих пор загадкой. Единственное, что удалось установить – это адрес проживания семьи в Великих Луках. В документах Веселова Владимира Ивановича значится улица Дятлицкая, дом 5.



Этот снимок, запечатлевший военного, точно не из фотоателье в Великих Луках. Его я представляю вашему вниманию исключительно потому, что он имеет непосредственное отношение к семье Веселовых. На снимке брат Анны Александровны Веселовой. Фотокарточка сделана, предположительно, в Петрограде. Судьба Ивана Александровича, как и фамилия его – ещё одна загадка.



А это уже следующее поколение Веселовых. Семейная чета Владимира Ивановича и Антонины Степановны Веселовых (фотография датирована 27 сентября 1930 года) – бабушка и дедушка петербурженки Ирины, разыскивающей свои великолукские корни.



Второй снимок из 30-х годов прошлого столетия. Групповая фотография слушателей семинара культработников при группкоме Меб. Муз. промышленности. Снимок, судя по подписи, сделан в апреле 1939 года. В.И. Веселов – первый справа во втором ряду.



И ещё две фотографии из альбома этой семьи. На первой – В.И. Веселов в 1941 году, на второй – его отец Иван Павлович со второй супругой Анастасией Ивановной (первая супруга Анна Александровна умерла в возрасте 53 лет, место захоронения неизвестно).

Ирина пишет: "Я по образованию биолог, своей любовью к живому обязана деду. Он с детства учил меня названию всех луговых трав и растений. Конопелька - это название из Великих Лук, а ботаническое название - трясунка. Дедушка очень любил все пахучие цветы: сирень, жасмин, пионы. Эта его любовь родом из детства, наверняка, его дом утопал в цветах... У него был очень хороший учитель по естествознанию, это точно!"

Надеюсь, что поиски Ирины увенчаются успехом, и она узнает, кем были её предки, чем занимались, где похоронена прабабушка, что стало с прабабушкиным братом, есть ли у неё родственники на великолукской земле.

Вдруг среди читающих эти строки есть потомки тех самых Веселовых. Внимательно вглядитесь в фотографии, говорят, что семейные черты сохраняются и спустя несколько поколений!

С уважением к ищущим и с доброй завистью к тем, кто находит.
Всегда с вами, Velikolu4anka.