Газета Великолукского района «Наш путь» №17 (15795) от 28 апреля 2017 года.
Корабельных дел мастер
На старом кладбище в деревне Максимово Великолукского района слева от входа лежит массивная каменная плита с витиеватой надписью:
«В надежде Воскресения из мертвых на сем месте погребено тело Его превосходительства генерал-майора и ордена Святого и Равноапостольного князя Владимира кавалера Василия Алексеевича Селянинова рожденного 1723 года июля 10-го отыде в вечное жилище 1788 года ноября 3 числа. А всех лет жития его было 65 лет 3 месяца и три дня».
В.А. Селянинов - известный русский кораблестроитель 18 века, за свою жизнь построивший более 20 судов разного ранга и класса для Российского военного флота.
Род Селяниновых не был ни древним, ни знатным. Только под 1622 годом документы впервые упоминают Ивана, Григория, Нефеда Селяниновых, «служивших Российскому престолу в детях боярских и разных чинах дворянских с поместным окладом». Пожалованные им земли были на Смоленщине, где, возможно, и родился будущий корабел.
Семнадцати лет Василий Селянинов начал государственную службу корабельным учеником. Первый корабль, им самим построенный, 36-пушечный прам «Олифант» был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1758 году. В 1761 году корабельного мастера майорского ранга Селянинова перевели в Архангельск, где им были созданы многопушечные корабли «Не тронь меня», «Саратов» и фрегат «Надежда», которые впоследствии участвовали в русско-шведской и русско-турецкой войнах. В боях со шведами на корабле «Не тронь меня» отличился юный гардемарин, в будущем знаменитый путешественник вице-адмирал В.М. Головнин.
В 1768 году Селянинов возвращается в Петербург и строит корабли, входившие в состав Балтийского флота. Он также участвует в разработке проекта «четырех типов новоизобретенных кораблей», которые решила строить Адмиралтейств-коллегия. Вместе с И.В. Ямесом Василий Алексеевич разрабатывает чертежи «ластовых больших судов», которые были построены на Олонецкой верфи. За это императрица Екатерина Вторая, лично посетив верфь, производит его в корабельные мастера полковничьего чина и поручает построить для нее яхту.
Яхта получила название «Счастье». Она имела 12 пушек, длину 23,47 м, ширину 7,01 м, богатый наружный декор (ее украшали позолоченные фигуры Посейдона, наяд и тритонов). Паруса сшиты из лучшего корабельного полотна. На отделку кают пошли красное дерево, палисандр, литая бронза... Палуба и трапы были устланы коврами. Командовали «Счастьем» самые опытные моряки, в том числе капитан-лейтенант Ф.Ф.Ушаков, будущий великий флотоводец. Он, впрочем, задержался на яхте ненадолго, так как приказал каждые полчаса «бить склянки», то есть ударять в сигнальный колокол, как это принято на военных кораблях. Разбуженная ночью царица пожелала узнать, что это за шум. Когда ей все объяснили, она сказала: «Ушакова надо назначить командовать настоящим боевым кораблем», - что и было исполнено, к большой радости Федора Федоровича.
В 1776 году В.А. Селянинов во главе двух штурманских партий был командирован на юг, на реку Днепр, чтобы выбрать место для новой верфи и гавани и оценить качество росшего там корабельного леса. Результатом этой экспедиции стала постройка знаменитой Херсонской верфи, куда Селянинов в 1779 году назначается обер-интендантом. На этом посту происходит его конфликт с командиром верфи генерал-поручиком И.А. Ганнибалом, старшим сыном знаменитого «Арапа Петра Великого». Селянинова совершенно несправедливо отстраняют от его обязанностей. Но все заканчивается благополучно. Присланная из Петербурга комиссия приходит к выводу, что не прав Ганнибал. Боевой генерал, командующий артиллерией Российского флота, он оказался совершенно никудышным и некомпетентным руководителем, вдобавок растратившим казенные деньги. От суда Ивана Абрамовича спасли только прошлые заслуги и славное имя отца. Ганнибала отправили в отставку, а корабельный мастер бригадирского ранга Селянинов вернулся в Петербург, где был награжден только что учрежденным орденом Святого Владимира. Последними судами, построенными им, стали стопушечная «Чесма» и бомбардирский корабль «Гром».
Первого января 1784 года В.А. Селянинов, прослужив на флоте 44 года, был уволен на пенсию в чине генерал-майора. После чего он поселяется в имении Иванцово Великолукского уезда, которое, по всей видимости, принадлежало его жене Маргарите Осиповне. Через четыре года умершего генерала похоронили на погосте Максимово неподалеку от деревянной церкви. В начале 19 века церковь сгорела, и в 1804 году была заменена новой каменной в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, построенной помещиком Ф.Я. Голенищевым-Кутузовым. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас рядом с тем местом, где он стоял, воздвигнут памятный крест.
Что касается имения Селяниновых Иванцово, то оно было, как тогда говорили, «средней руки» - 865 десятин земли и 68 душ крепостных. Впервые в документах оно упоминается под 1710 годом и принадлежало помещикам Чепкириным. Может быть, и супруга Селянинова В.А. носила такую девичью фамилию. Позднее имение называлось также Александровское и Чепкирино. Последнее название сохранилось за деревней до конца 20 века. Сейчас это урочище справа от Баландина, Максимова и Демидова, возле д. Дрождино. Там сохранился барский пруд.
Про семью кораблестроителя известно очень мало. В дореволюционном некрополе Санкт-Петербургской Троице-Сергиевой Приморской мужской пустыни (сейчас это часть поселка Стрельня Ленинградской области) отмечен могильный памятник с надписью:
«Селянинова Маргарита Осиповна генерал-майорша 10.10.1736 - 22.05.1802. Селянинова Мария Алексеевна коллежская советница 1791 - 1820. Селянинов Дмитрий Васильевич коллежский советник 47 лет праведно Царю и Отечеству служил 1.10.1765 - 18.05.1822. Сей печали память двухлетний сын поставил».
Судя по всему, сын В.А. и М.О. Селяниновых Дмитрий, преуспевающий чиновник, после смерти отца забрал мать из Иванцова в Петербург и затем похоронил на весьма элитном кладбище монастыря. На нем нашли свой последний приют фаворит Екатерины Второй Платон Зубов, министр иностранных дел канцлер князь А.М. Горчаков, потомки Генералиссимуса А.В.Суворова и другие. Кладбище было уничтожено в советское время. В старинных документах упоминаются еще штаб-ротмистр кирасирского полка Ф.А. Селянинов, смертельно раненный в Бородинском сражении, С.С. Селянинов, генерал-майор корпуса инженеров морской строительной части, умерший в 1885 году, великолукский помещик А. Селянинов, скончавшийся не позднее 1853 года... Прямые ли они потомки Василия Алексеевича Селянинова или родственники, установить пока не удалось. Будем надеяться, что новые изыскания позволят нам больше узнать о жизни и деятельности известного кораблестроителя, связанного с нашим краем.
Автор: В.ОРЛОВ, краевед.
На снимках: могильная плита В.А. Селянинова на кладбище в д. Максимово, герб дворянского рода Селяниновых.
- Информация о материале
- Категория: Обзор прессы
- Просмотров: 5325
Комментарии