Итак, идём на Колпинку.

Если глянуть на спутниковые снимки, то речку, вы, скорее всего, рассмотреть не сумеете. Поскольку речушка неширокая и неглубокая.

Берега её почти сплошь заросли кустами. И явно Колпинка не судоходная. Ну и ладно, её окрестности вполне можно изучить и, так сказать, «пешим порядком».


Современного описания Колпинки я не нашла. Зато есть очень интересное описание более чем столетней давности. В «Словаре рек и озёр, орошающих Псковскую губернию» эта скромная речушка описана довольно подробно.



Представляете, 11 населённых пунктов на 12 вёрст реки? Считай, на каждом километре стояли. Теперь уж и половины не осталось. Кстати, Колпинка – речка чисто великолукская. И начинается, и заканчивается на территории Великолукского района. А вот относительно названия не всё так просто. Колпью или колпицей, колпиком во многих местах России называли разные виды водоплавающей птицы. Вероятно, слово это имеет балтийско-славянские корни. В общем, Колпинка – это что-то типа Лебяжьей канавки по-великолуцки. Или как-то так =)



Почти сразу за деревней Баталихой нас ждал речной «сюрприз». Колпинка здесь, недолго думая, пересекает дорогу вплавь. В итоге мы, пешие путешественники, вынуждены были разуться и перейти реку вброд. Вода, кстати, леденющая! Будем считать, что не лето холодное виновато, а просто вода в реке родниковая.



Прежде, чем найти устье Колпинки, мы важно так прошествовали деревню Касьяново. Были безжалостно обруганы местными псами, но, тем не менее, с гордо поднятыми фотоаппаратами, прошли к железнодорожной насыпи, не забыв сделать несколько кадров.



Но чтобы найти это самое устье, нам снова пришлось уйти «налево». Более разумные путешественники заранее глянули бы карты и увидели, что от Баталихи по прямой тропинке до этого устья всего-то 400 метров, но простые пути не для нас. Мы свернули около Касьяновского моста. Кстати, яндекс-карты в этом месте, нисколько не смущаясь, показывают дорогу. Ага, щас. Там и тропинку-то легко потерять из виду, что с нами и случилось на обратном пути.



И пришлось нам продираться через какие-то кусты, чтобы выйти к мосту. Зато у нас в копилке: фото городища «с той стороны», прогулка по сказочной поляне, с полкило умятой в три голодных рта земляники, испуганная огромная серая птица (предположительно, цапля) и ещё одна переправа вброд через Колпинку.



По секрету: кое-кто ещё думал и Ловать вброд перейти, но балласт в виде женской половины команды выступил категорически против.



P.S. Спустя сутки, Вофка уже в компании нашей хорошей подруги Яны-непоседы и её верного железного коня повторил, с некоторыми изменениями, наш путь.

Среди изменений было посещение д. Горушка – одного из уцелевших населённых пунктов на берегу Колпинки. Сдаётся мне, ребята не просто так катались, видами там полюбоваться, воздухом подышать. Судя по фото, искали они на берегу малышки Колпинки заповедное место, где завтра ночью распустится волшебный цветок папоротника. А вот нашли или нет, то мне неведомо.



Всем, кто ищет живописные пейзажи, без тени сомнения рекомендую эту местность. Ни словами, ни нашими любительскими снимками всей красоты не передать. Это нужно увидеть, услышать, почувствовать. А какие ароматы стоят в некошеных полях накануне Ивана Купалы. Ещё можно успеть узнать!



Почти всегда в пути, искренне ваша Velikolu4anka

Комментарии  

#1 Виталий 05.07.2017 17:02
А какие стояли в скошеных...
#2 Карабас 14.07.2017 01:14
"Колпь" по Далю - это цапля! Так что это вас приветствовал дух реки...
#3 Velikolu4anka 14.07.2017 08:44
Цитирую Карабас:
"Колпь" по Далю - это цапля! Так что это вас приветствовал дух реки...

Точно!
#4 Велес 21.07.2017 12:07
На фото, где девочка и река на заднем плане холм похож на городище