Имение Гаписово

Сельцо Гаписово – живописнейший уголок великолукской земли. Мягко текущая речка Кунья граничит с Гаписово с востока. С запада границей между Гаписово и Заболотье поспешает на север речка Трощанка. А между ними, перепрыгивая с невысоких холмов в низинки, живёт своей жизнью деревня.

Когда-то в Гаписово стоял переживший многие лихолетья и всех своих хозяев помещичий дом. Ныне от него остались лишь бревенчатые руины. Руины эти память и о школе, и о детском доме, и о старинном и богатом дворянском роде Великопольских.

Думаю, начало истории этого поместья можно смело отнести к 16 веку, когда выходцу из Польши Великопольскому «коего потомки многие Российскому Престолу служили разные дворянские службы» были пожалованы «в Великолукском уезде, по реке Кунии, обширные имения».

Проследить историю рода Великопольских до 16 века достаточно сложная задача. Но совершенно точно известно, что на 1746 год сельцом Гаписово владел Федор Иванович Великопольский, а к 1781 году помещиком этого сельца значится уже отставной флота капитан Андрей Иванович Великопольский. Можно предположить, что это был брат прежнего владельца. По ревизской переписи в имении А.И. Великопольского, включавшего в себя сельцо с деревнями и пустошами, числилось 27 душ мужского пола, а земли было 1620 десятин 1505 саженей.

К 1788 году Гаписово перешло во владение к сыну Андрея Ивановича, Михаилу Андреевичу, у которого 24 июня 1788 года родился сын Иван. Крещён младенец был в Успенской церкви погоста Милолюб, а крёстным его стал помещик сельца Задорожье полковник Николай Львович Великопольский.

Примечателен тот факт, что спустя 24 года, в 1812 году, Иван Михайлович Великопольский запишется в народное ополчение. А в 1813 году по инициативе и на средства его крёстного Николая Львовича в погосте Милолюб будет заложен новый каменный храм «в память об изгнании французов из России». Вот такие жизненные хитросплетения.

Стоит отметить тот факт, что род Великопольских даже и герб имел, связанный с войной. Существует легенда, рассказывающая о том, как хозяин ушёл в крестовый поход и долгие годы отсутствовал. Он сильно изменился, постарел в военных походах, и когда вернулся домой, никто из домашних и слуг не узнал его. Только старый конь, храня верность своему хозяину, радостно заржал при его появлении. И потому попал на герб.

В 1837 году сельцом Гаписово владел капитан Иван Михайлович Великопольский (предположительно, тот самый герой войны 1812 года). В том же 1837 году он стал крёстным отцом Николая Фёдоровича Дубровина, сына помещиков сельца Корытова, будущего военного историка, генерал-лейтенанта. К тому моменту на погосте Милолюб, вероятно, покоилось уже не одно поколение разных ветвей Великопольских, которые только в одной Максимовской волости Великолукского уезда владели имениями Алферьево, Ступино, Климятино, Дубнеки, Гаписово, Бараново, Заболотье, Задорожье, Курьяниха, Бельково, Дятлово, Сергино, Ерёмино, Федорцево, Опимахово (Апимахово).

До наших дней на старом погосте уцелело лишь одно надгробие с надписью «Статский советник Иван Андреевич Великопольский род. 1697 скончался 1761 года декабря» (В Метрической книге погоста Милолюб за 1761 год упоминается И.А. Великопольский – владелец сельца Апимахово; запись о смерти, к сожалению, не обнаружена).

Хотя осталось и ещё одно напоминание об этом дворянском роде – это станция Великополье. Согласно семейной легенде Великопольских, один из представителей этого рода согласился продать земли под железную дорогу при условии, что станцию здесь назовут по его фамилии. Так и случилось. Вот так и получается, что помещичьего имения давно уже нет и в помине, а станция со звучным названием осталась. А ещё осталась наша человеческая память и не иссякающий дух исследовательства, не позволяющий пройти мимо ни одного мало-мальски значимого исторического объекта.

Последним владельцем Гаписово был Владимир Николаевич Великополький. В 1924 году он с семьёй ещё проживал в Гаписово, а затем был выселен «как явный контрреволюционный элемент с монархическим уклоном, дворянин по происхождению». Дальнейшая его судьба стала известна благодаря правнуку Николаю Владимировичу Великопольскому. Он написал: "Владимир Николаевич Великопольский, умер у своего сына Юрия в Орле в 1937 году. Жена развелась с ним и умерла в блокадном Ленинграде. У него так же были сыновья Всеволод, Борис и Николай. Николай был лишенцем, то есть лишён всех гражданских прав и свобод за происхождение. Перед войной преподавал математику и физику в школе. Он погиб в 1941 году".

В советское время в помещичьем доме сельца Гаписово в разные периоды размещались Гаписовский детский дом и средняя общеобразовательная школа.

 Имение на Плане Генерального межевания 1790 года.  Герб дворян Великопольских.  Надгробие могилы Ивана Андреевича Великопольского. Гаписово со стороны Заболотья.  Гаписово.  Аисты на старом дереве.  Аллея перед домом. Руины дома.  Фундамент.  Остатки фундамента более поздней пристройки.  Аллея перед домом.  Вид на д. Заболотье, которая также входила в состав имения.


Источники:
1. Модзалевский Б.Л. Пушкин и его современники. Избранные труды. – СПб, 1999 г.
2. Василев И.И. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд / И.И. Василев. – Псков: Типография Губернского Земства, 1884. – 284 с.
3. РГАДА Ф. 1354 Оп. 392 ч.1«Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.».
4. ГАПО Ф. 39.Оп. 1. Д. 4282
5. ГАПО Ф. 39.Оп. 20. Д. 1
6. ГАПО Ф. 39.Оп. 20. Д. 23
7. Козюлин Н. Нестор из сельца Корытово //Материалы исторических чтений Великолукского городского краеведческого общества. - Великие Луки, 1995. - С. 98-101.



Комментарии  

#11 Эльвира Николаева 09.03.2023 11:24
Добрый день! Мой прадед - Петряев Сергей Егорович работал лесником с 1923 по 1929 год лесником в Гаписовской даче. Фотографии его, к сожалению, нет(
#12 Сергей 21.07.2024 20:58
Великопольские это мои предки, бамоя бабушка была его внучкой и и рассказала об этом и во время первой мировой там была
#13 Сергей 21.07.2024 21:00
Моя бабушка была этих дворянских кровей, она в первую мировую там была
#14 Ирина 25.08.2024 23:32
А я училась в Гаписовской восьмилетней школе. Выпуск 1981 г.