Имение Михальки
Если в наши дни деревня Михальки Великолукского района практически разрезана пополам федеральной трассой, то во времена давние, в XVIII веке, это было тихое имение, расположенное в стороне от большой дороги. Другим было и название – на Плане генерального межевания 1782 года деревня именуется Михалкова. На карте-трёхвестровке, подготовленной по рекогносцировке 1872 года, на этом месте указано сельцо Михалково. При этом И.И. Василев в справочнике «Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд», вышедшем в 1884 году, приводит современное название – Михальки. Из этого же справочника можно узнать, что на тот момент в сельце Михальки проживало двое жителей, имелось 6 строений, в том числе винокуренный завод, лесопильня и кузница.
Когда именно сельцо поменяло название неизвестно. Также до сих пор краеведам не удалось выяснить имена всех владельцев имения. Согласно приложениям к Планам генерального межевания, хранящимся в РГАДА, на 1782 год деревней Михалкова с пустошами (всего 205 десятин 972 сажени земли) владел некий прапорщик Василий Семейсков (возможно ошибочное прочтение фамилии). На 1900 год частью имения под названием «Зябликовский обрез» владел дворянин Иван Александрович Виноградов. И это все данные о владельцах, которые удалось найти на данный момент.
Сама же усадьба о себе тоже рассказать может немногое. Сохранились стены помещичьего дома – не нужно гадать, где он стоял, и даже можно представить, каким он примерно был. Поодаль, в берёзовой рощице, прячется копаный пруд, по рассказам старожилов неподалёку от него стояла кузница. По другую сторону помещичьего дома, на высоком холме ещё одна рощица. По преданию и дом, и эта рощица расположены на древнем литовском кургане. Но эти данные требуют изучения специалистами.









Источники:
1. Василев И.И. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд / И.И. Васлилев. – Псков: Типография Губернского Земства, 1884. – 284 с.
2. ГАПО. Ф.35. Оп. 3. Д.2.
3. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
4. РГАДА. ОП. 392. Ч. 1.