Имение Дорожкино
Одно из немногих имений, чью судьбу мы можем проследить фактически от самого начала. И всё благодаря потомкам. Дело в том, что в Тернополе (Украина) проживает Татьяна Григорьевна Дуве – неутомимый исследователь, историк и прямой потомок первых владельцев имения Дорожкино (в настоящий момент территория бывшего имения входит в состав д. Поречье Великолукского района).
Много лет Т.Г. Дуве кропотливо собирает историю своей семьи. Некоторыми материалами, касающимися родового имения, наследница великих прадедов поделилась с нашим ресурсом.
Имение Дорожкино за ратные заслуги было пожаловано в 1774 году императрицей Екатериной II выходцу из дворян королевства Ганновер Отто фон Дуве. Отто фон Дуве прибыл в Россию в 1770 году и поступил на службу в российскую армию в чине ротмистра. В 1774 году премьер-майор Дуве в должности командира батальона Санкт-Петербургского карабинерного полка в составе корпуса И.И. Михельсона принял участие в подавлении движения Е. Пугачёва. 31 августа 1774 года О. Дуве был произведён в майоры. Также ему было пожаловано имение в 300 душ крестьян, как «особо отличившемуся в боях 1774 года: у реки Бир, в сражениях под Казанью, при разгроме Пугачёва в битве у Солениковой ватаги под Чёрным Яром». Имение Дорожкино было выделено из владений виленского князя Радзивилла. В состав имения входило 30 селений, в которых проживало 303 души мужского пола.
В жалованной грамоте, подписанной Екатериной II, говорилось:
«1774 года сентября 3 дня по именному Ея Императорского Величества указу данному августа 31 дня за подписанием Собственной Ея Императорского Величества руки в котором пожаловано за отличные подвиги, храбрость, мужество и усердие к службе Е.В. и Отечества показанные в поражении злодеев, стремившихся ко истреблению города Казани, Всемилостивейше жалует Е.И.В. в вечное и потомственное владение майору Дуве в Псковской губернии Полоцкой провинции в Невельском ключе часть Дорошкинскую, состоящую из трёх сот трёх душ».
Отто фон Дуве был женат на Екатерине фон Бенеке. Судьба распорядилась так, что все родные дети супругов умерли в младенчестве. Поэтому чета фон Дуве усыновила племянника Отто Ивановича Бенеке (1780 – 1861), который при вступлении в наследство согласно завещанию приёмного отца взял фамилию Дуве. С тех пор этот дворянский род носил фамилию Бенеке фон Дуве.
Приёмный сын оказался достойным наследником героического приёмного отца. Служил в армии с 1797 по 1801 год. Затем вышел в отставку в звании прапорщика. В 1812 году участвовал в усмирении крестьян в соседних помещичьих имениях, с началом войны способствовал доставке провианта и фуража в действующую армию, по окончании войны содержал в имении 1000 военнопленных. В 1814-1819 годах вел наблюдение за строительством Сеньковской и Серутской почтовых станций, с его помощью было завершено строительство церкви в Поречье.
Отто Иванович Дуве был женат на Шарлотте Карловне фон Шильдер (1790 – 1870). У них было семеро детей, в том числе трое сыновей, все они стали военными, продолжив традиции семьи.
Перед своей смертью Отто Иванович Дуве большую часть имения продал, поместье перешло поляку Лисовскому. А к 1905 году имением Дорожкино владел Алексей Григорьевич Гибер фон Грейфенфельс.
В настоящее время об усадьбе напоминают только несколько деревьев парка и руины спиртового склада (по данным Т.Г. Дуве в имении был спиртзавод). Место, где стоял барский дом, угадывается и сейчас, он был разобран в 1963 году, до этого в нём размещалась больница.
Источники:
1. Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1907.
2. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
3. Личный архив Татьяны Григорьевны Дуве.
4. РГАДА. Оп. 40. Ч.1.
5. Список населённых мест Витебской губернии /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1906. – 514 с.
6. Фотографии предоставлены Дмитрием Алексеевым.