Имение Екатерингоф
Екатерингоф – пожалуй, самое необычное название населённого пункта из всех, ныне существующих в Великолукском районе.
До революции эта местность относилась к Зябкинской волости Невельского уезда Витебской губернии. Согласно преданию, название село получило во времена Екатерины II, которая проезжала здесь в 1787 году с графом Потемкиным, направляясь из Петербурга в Крым.
Об имении в Екатерингофе известно крайне мало. На Плане генерального межевания конца 18 века населённый пункт обозначен как с. Катеренгов. Само сельцо описывается следующим образом:
Катерингоф при озере и речек и ручье безымянном, по течению ево на правой стороне и при оном сельце на означенном ручье безымянном занята мушная мельница о дву поставах, на которой мелится разной хлеб для расходу господскаго и крестьянского, действие имеет во весь год, доходу помещик с оной не получает, один дом господский деревянный средственной архитектуры.В «Списке населённых мест Витебской губернии» 1906 года – это село Екатерингоф Поречьевского православного прихода, владелица – А.А. Пояркова, православная дворянка.
Вот, пожалуй, и всё, что известно об этом имении. Нынешняя деревня Екатерингоф помещичье имение напоминает мало. Разве что несколько довольно старых лип подсказывают, что населённый пункт имеет давнюю историю.





Источники:
1. РГАДА. Ф.1355. Оп. 1. Д. 147.
2. Список населённых мест Витебской губернии /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1906. – 514 с.