Имение Рыжаково

Деревенька Рыжаково бывшей Богородицкой волости Великолукского уезда уютно примостилась на берегах реки Ловати, делающей в этом месте очень интересный изгиб.

По данным исследователей деревня Рыжаково впервые упоминается в документах в 1818 году. Тогда она принадлежала Елене Лаптевой. А вот помещичья усадьба в Рыжакове появилась только при следующем владельце – Андрее Алексеевиче Клокачёве, чья дочь была замужем за Петром Васильевичем Круковским, родным дядей С.В. Ковалевской. Однако брак, длившийся около 28 лет, в итоге оказался несчастливым: барыня характер имела склочный, мужа особо не жалела, и в какой-то момент супруги стали жить раздельно. Добрый по своей натуре П.В. Круковский объяснял поведение и характер жены болезнью.

Не обошлось в истории Рыжаково и без серьёзного криминала. Помещицу свою, Надежду Андреевну Круковскую (урождённую Клокачеву), крестьяне не любили. Неизвестно, жестокое ли обращение, большая ли сумма денег, имевшаяся у одиноко проживающей хозяйки, другие ли причины привели к тому, что в 1853 году помещица была найдена в собственной постели мертвой. Поначалу никто не заподозрил насильственной смерти, но спустя год после происшествия у одной из крестьянок обнаружилась ассигнация в 25 рублей – деньги для крестьянки невероятно большие. Женщина не скрывала, что получила их при дележке после смерти барыни, и даже назвала имена убийц. Все они в итоге отправились на каторгу.

Доживал свой век П.В. Корвин-Круковский уже в одиночестве. В эти годы он был частым гостем в Полибино – имении своего родного брата Василия Васильевича Корвин-Круковского.

В начале 20 века усадьба уже не принадлежала этому роду дворян. На 1905 год имение Рыжаково, включающее 391 десятину земли, винокуренный завод с тремя винными подвалами и ветряную мельницу, принадлежало Владимиру Алексеевичу Дворникову. Позднее, видимо, владелец часть земли продал, так как на 1914 год за имением числится уже 261 десятина земли. В имении был введён 7-польный севооборот, а всеми делами заведовал управляющий.

После революции 1917 года в помещичьем доме разместилась школа. По воспоминаниям старожилов школа стояла на возвышении над Ловатью и была окружена старинным парком, за которым ухаживали ученики.

Помещичий дом был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Парк постепенно исчез из-за активного дачного строительства. Краевед В.В. Орлов рассказывал, что из бесед с местными дачниками он узнал о неких надгробиях, найденных дачниками в Рыжакове. Плиты эти были вывезены и выброшены где-то в кустах. Каковы на них были надписи и чьи это были надгробия до сих пор неизвестно – могильные камни так и не были обнаружены краеведами.

В настоящий момент в деревне Рыжаково Великолукского района найти следы имения можно, но для этого нужно очень постараться. На берегу Ловати ещё видны остатки фундамента винокуренного завода, а склоны берегов украшают липы и клёны – наследники усадебного парка. Прибрежная местность позволяет почти безошибочно понять, где стоял помещичий дом, а самый дотошный искатель, наверняка, найдёт выложенную камнями дорожку, ведущую вдоль реки.

Рыжаково. Холм, на котором стояла усадьба. Рыжаково. Руины спиртзавода. Рыжаково. Камень с отверстиями, найденный на берегу реки. Назначение пока не выяснено. Имение Рыжаково. Липы - наследницы усадебного парка. Имение Рыжаково. Липы - наследницы усадебного парка.


Источники:
1. Василев И.И. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд / И.И. Василев. – Псков: Типография Губернского Земства, 1884. – 284 с.
2. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
3. Памятная книжка Псковской губернии за 1905-1906 годы.
4. Памятная книжка Псковской губернии за 1913-1914 годы.
5. Списки населенных мест Российской империи по сведениям 1872-1877 гг. Т. XXXIV: Псковская губерния /издан Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних дел; обработан старшим редактором В. Зверинским. - Санкт-Петербург: [Центральный статистический комитет Министерства Внутренних дел], 1885. - 596 с.



Комментарии  

#1 Себастиан 25.09.2015 00:00
По поводу камня.
Могу предположить что этот камень был слишком тяжёлым и его хотели расколоть, что бы его половинки где-то использовать. Но по всей видимости им надоело) и они бросили это дело.
Вот примерно так происходит этот процесс:
1. делают небольшие углубления в камне по линии, где должен пройти раскол
2. вставляют железные колышки
3. постепенно вбивают колышки в камень пока тот не даст трещину и в итоге расколется.
Таким способом можно расколоть ну очень большие камни и скол будет ровным.



А вот пример с камнем, похожим на наш:
www.youtube.com/.../
#2 Velikolu4anka 25.09.2015 07:29
А ведь вполне вероятно...