Храм Преображения Господня

Великие Луки

Каменный храм Преображения Господня (Спаса Преображения) на острове Дятлинка был построен на месте прежнего деревянного храма в 1733 году на средства Великолукского восьмого солдатского батальона и добровольные пожертвования. В храме имелось два престола: главный (на втором этаже) – Преображения Господа Бога, на первом – Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1876–1883 годах храм был приписан к 1-му Воскресенскому собору.

В ведении Преображенской церкви были две городских часовни: Екатерининская и Благовещенская.

В разные годы священниками этой церкви были: Михаил Петрович Протопопов, Михаил Матвеевич Ратьковский (р. 1884 г.).

С 21 января 1901 года в храме проводились религиозные чтения. Они продолжались многие годы, единовременно их посещало до 300 человек.

В 1857 году был отмечен наклон колокольни с запада на восток «по причине слабости грунта и частых весенних наводнений». С тех пор в народе её стали называть «падающий Спас».

23 декабря 1927 года комиссия в составе окружного инженера Шеломицкого, инженеров Постникова и Новикова, председателя ОГПУ Василевского, администратора отдела Ридзина, председателя горсовета Иванова, техников Фока и Иванова, заведующего окружным музеем Лобанова-Сибиряка, от верующих – Державина и «служителя культа» Тихомирова осмотрели здание Спасской церкви.

Комиссия отметила увеличение наклона колокольни в сторону здания, объяснив это высоким уровнем воды в Ловати. Также было отмечено, что южная часть храма, состоящая из нижнего и верхнего приделов «и колокольни поверх таковых», стала неустойчивой. Ремонт был признан невозможным, и было постановлено колокольню и приделы снести, но не сразу, а весной, после спада воды в реке, «если падение колокольни до того времени не совершится само собой».

Рухнул «Спас» только в январе 1929 года. Андрей Павлович Лопырёв так описывает это событие: «Мы в это время были в Луках на каникулах. Как-то шли гурьбой по улице Спартака…в кинотеатр «Рекорд»…Внезапно услыхали продолжительный грохот. Через какое-то время на нас налетела туча пыли…Мы остановились, протирая глаза и отплёвываясь, не понимая, что произошло, но потом кто-то крикнул: «Спас обрушился».

Руины храма, по всей вероятности, были разобраны ещё до Великой Отечественной войны.




Источники:
1. Великолукская Правда, 16 января 1992 года.
2. Известия Императорской археологической комиссии. Прибавление к выпуску 52. – Санкт-Петербург, 1914 г.
3. Карпов К.И. Улицы Великих Лук. – Лениздат, 1980.
4. Лопырёв А.П. Город моего детства: Воспоминания о Великих Луках / А.П. Лопырёв. – Ленинград, 1985.
5. Орлов В.В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу / В.В. Орлов. – Великие Луки, 2012.
6. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.


Дополнительно материалы об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru
- на сайте sobory.ru
- на сайте temples.ru