Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Погост Милолюб.



Каменная церковь построена в 1813 году «в память об изгнании французов из России» помещиком полковником Николаем Львовичем Великопольским, погребенным впоследствии в этом храме. Часть средств на строительство новой церкви была получена от помещиков прихода.

Помимо главного престола в правом приделе храма был престол Святого Пророка Божия Илии, в левом – Святителя и Чудотворца Николая. Все престолы были устроены в один ряд и ничем не разделялись между собой.

Колокольня первоначально была поставлена отдельно от храма, но в 1874 году её соединили с церковью каменным коридором. Двумя годами раньше усердием прихожан старая ветхая гонтовая крыша была заменена на листовую железную и выкрашена зелёной краской.

Колоколов в Милолюбском храме было пять. Самый большой был с надписью: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог. Сооружен в память столетнего юбилея Успенской церкви погоста Милолюб. 1813-1913 гг. Лит в заводе т-ва Оловянникова сыновей в Ярославле, весу 52 пуда».

В период с 1872 по 1908 год церковь постоянно ремонтировалась и приукрашалась. Так, помимо указанных замены кровли и возведения каменного коридора, в 1885 году к храму были пристроены два боковых крыльца. В 1886 году наружные двери были обиты железом, в 1887-м в церкви появились вторые рамы и две печки, в 1889–1890 годах были вызолочены иконостасы, а 1897 году на средства церковно-приходского попечительства три иконы в иконостасе были украшены ризами. В 1905 году были заменены ветхие полы и балки под ними, а в 1908 году под среднюю часть храма был подведён новый фундамент и сделан новый цоколь вокруг всей церкви. Тогда же были построены два новых каменных крыльца, переложены своды над окнами, вокруг всей средней части храма вложены в стены железные связи, устроен новый двойной потолок, новый восьмерик с главою, все крыши покрыты новым железом, позолочены кресты над главами. Интересен тот факт, что деньги на позолоту крестов в сумме 60 рублей были собраны за счёт пожертвований прихожанок, которые несли в храм холст, шерсть и деньги.

В 1897 году на добровольные пожертвования была устроена местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Кладбищ на погосте было два. Старое – вокруг церкви – было окружено земляным валом, обсаженным липами, сиренью, акациями. Другое кладбище находилось в 100 саженях от церкви, оно было устроено в 1909 году в связи с тем, что на церковном кладбище было мало места для захоронений. Но на 1910 год на новом кладбище не было ещё ни одного захоронения. Вероятно, прихожане предпочитали хоронить родственников поближе к стенам храма. Даже теперь, когда церкви уже давно нет, местные жители захоранивают усопших на старом погосте, правда, некоторые современные могилы расположены уже вне его границ.

В 1885 году было открыто церковно-приходское попечительство, которое до 1907 активно занималось сбором средств на украшение церкви. С 1907 года, когда его председателем стал местный помещик Владимир Николаевич Великопольский, деятельность попечительства несколько расширилась. Так, например, в 1907 году в помещении церковно-приходской школы (действовала с 11 октября 1890 года, с 1905 года – в новом здании) было открыто отделение великолукского приюта «Ясли», в котором с 15 июня по 15 сентября содержались дети беднейших прихожан. Попечительство устраивало воскресные просветительские чтения. Для жителей прихода выписывались газеты «Свет», «Колокол», «Сельский вестник» и журналы «Воскресный день», «Дружеские речи», «Нива», «Родина», «Хутор», «Плодоводство».

В ведении церкви и попечительства находилась двухклассная министерская школа, расположенная в двух верстах от погоста, а также земская школа, размещавшаяся в деревне Апимахово, в семи верстах от погоста. Кроме того, при церкви действовала и воскресная школа для взрослых, открытая по разрешению епископа Псковского и Порховского Арсения от 31 декабря 1904 года.

В 1905 году в здании церковно-приходской школы начала свою работу бесплатная народная читальня Великолукского общества народной трезвости.

Знаменит погост Милолюб и не только деятельностью церкви. Здесь, в 1891 году, в семье священника Матфея Виноградова, родился Иван Матвеевич Виноградов, будущий знаменитый математик, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда.

Печальным событием обязаны мы знанием того, что в 1942 году церковь ещё не была разрушена. По сведениям К.И. Карпова 31 января 1942 года немцы собрали жителей деревень Заболотье,Черемухи, Белогубово и Сафоново и погнали в город. Утром 1 февраля колонна достигла погоста Милолюб. Пленных загнали в церковь, заставили развести посреди храма костёр и начали гонять вокруг него. Падающих расстреливали. Прямо в церкви была убита старушка А.С. Борисова...

В настоящее время о былом в деревне Милолюб напоминает лишь старое кладбище, на котором сохранилось надгробие могилы помещика Великопольского и несколько камней, когда-то лежавших в фундаменте церкви.

На месте дома священника – земляной холмик. Здесь несколько лет назад великолукские школьники установили скромную памятную табличку.

20 августа 2018 года на погосте Милолюб состоялось освящение поклонного креста. Чин освящения и молебен на месте разрушенного храма совершил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки протоиерей Александр Яковлев.



Источники:
1. Петров С.Г. Дорогами столетий: Из истории Псковщины. - СПб., 2003.
2. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
2. Великие Луки: исторические очерки. - Ленинград, 1976.