Церковь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Село Максимово.
Церковь из камня и кирпича построена в 1804 году помещиком Фёдором Яковлевичем Голенищевым-Кутузовым на месте сгоревшего деревянного храма.
Кроме главного престола в церкви слева имелся тёплый придел иконы Божией Матери «Знамение», а справа – иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Особо почитались храмовые иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородская) и Святого Феодосия, новоявленного Черниговского чудотворца. Икона Святого Феодосия была сооружена 14 июля 1897 года на пожертвования причта и прихожан в память коронования государя императора Николая II Александровича и императрицы Александры Фёдоровны. Её освящали в Чернигове на раке с мощами Святого Феодосия.
На церковной колокольне было шесть колоколов. Только один, самый большой, имел надпись: «1891 г. куплен сей колокол к церкви погоста Максимово Нерукотворенного Образа».
Рядом с церковью находилось кладбище, на котором хоронили только священников и церковнослужителей. Второе кладбище, для прихожан, располагалось на расстоянии 55 сажен.
В пяти верстах от погоста, рядом с Торопецкой дорогой, стояла часовня в виде креста, её так и называли «Белый крест».
В приходе действовали две школы: с 20 января 1892 года школа грамоты, переименованная в 1895 году в церковно-приходскую школу, и земская школа, открытая в 1911 году в с. Мелехово. 18 января 1915 года было освящено здание, специально построенное для этой школы. Попечителем школы был Б.Н. Великопольский, председатель Великолукской уездной землеустроительной комиссии.
В настоящее время территория пригородного села Максимово. Храм не сохранился. На его месте стоят жилые дома.
В 2015 году при перестройке дома на участке, где прежде стояла церковь, была обнаружена надгробная плита "Его превосходительства генерал-майора и ордена Святого и Равноапостольного князя Владимира кавалера Василия Алексеевича Селянинова". Он был похоронен при церкви в 1788 году. Плита была перенесена на действующее кладбище. Будем надеяться, что это не последняя краеведческая находка в селе Максимово.
![]() |
![]() |
Источники:
1. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
2. Путеводитель по фондам Государственного архива Псковской области.